Как готовят долму в разных странах
Долма — не просто блюдо, а настоящий символ семьи и дома, способный вернуть воспоминания о детстве и перенести в атмосферу армянской деревни, турецкого базара или грузинского застолья. Практически каждая страна Востока и Балкан гордится своей уникальной версией этого блюда. Эксперты дзен-канала «maru oru» объяснили, в чем различия рецептов.
В Армении долму готовят с глубоким уважением к традициям. Обычно в нее добавляют мясо, рис, томатную пасту и специи, затем обматывают в виноградные листья. В этой стране есть два вида долмы. Мясная и постаня. Второй вариант готовится с фасолью и чечевицей, завернутую в квашеную капусту. Ее, как правило, подают зимой. Армянские хозяйки считают приготовление долмы медитативным процессом, подобным вязанию.
В Турции популярна сладковато-пряная сарма, часто в постном варианте с рисом, кедровыми орехами, изюмом и корицей. Листья тщательно вымачивают или ошпаривают кипятком, приправляя мятой и иногда щепоткой сахара. Подают холодной с лимоном.
В Греции долмадес чаще всего постные — с рисом, луком, укропом и мятой — но иногда с фаршем ягненка. Главной особенностью считается обильное использование сока свежего лимона и оливкового масла. Блюдо подают тёплым или холодным вместе с йогуртом или соусом дзадзики. Греческие повара уверены: без лимона это просто рис в листике, а не долмадес.
Ранее мы раскрыли рецепт настоящего армянского маринада.
Юлия Ситникова
Фото: PxHere