Полезные, вкусные и простые рецепты из картофеля
Картофель — один из самых популярных и доступных продуктов в мире. Он богат сложными углеводами, которые служат источником энергии, а также содержит клетчатку, витамины группы B, витамин C и минералы — калий, магний и железо. Корнеплод помогает поддерживать работу сердца, улучшает пищеварение и надолго дарит чувство сытости, рассказала редакции Nord-News бренд-менеджер «Пиканта» Анна Киричек.
Картофель универсален в кулинарии: его можно варить, запекать, жарить, тушить, готовить супы, салаты и даже хлебобулочные изделия. Важно, что при правильном способе приготовления он остается вкусным и при этом полезным продуктом. Например, вареный или запеченный картофель сохраняет больше витаминов и не перегружает организм лишними жирами, объясняет эксперт.
Картофельная запеканка с томатами и сыром
Ингредиенты: картофель — 600 г, протертая мякоть томатов Passata — 250 мл, мясной фарш (говядина или смесь говядины и свинины) — 400 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., сыр твердый — 120 г, растительное масло — 2 ст. л., сливочное масло или молоко для пюре — 2–3 ст. л., соль, смесь трав, черный перец — по вкусу
Способ приготовления: Картофель тщательно промойте, очистите и отварите в подсоленной воде до полной мягкости. Горячие клубни разомните в пюре, добавив немного молока или сливочного масла для нежной консистенции. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук с морковью 3-4 минуты до мягкости. Добавьте мясной фарш и обжаривайте вместе с овощами 7-10 минут до исчезновения розового цвета и легкой румяности. В процессе жарки посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Влейте протертую мякоть томатов Passata, добавьте измельченный чеснок и смесь итальянских трав. Тушите на медленном огне 5–7 минут, пока соус немного не загустеет. Снимите с огня.
В жаропрочную форму выложите ровным слоем половину картофельного пюре, затем распределите овощи с томатным соусом. Сверху аккуратно накройте оставшейся половиной пюре, разровняйте поверхность ложкой. Завершающий штрих — посыпьте все тертым сыром, который в процессе запекания превратится в аппетитную золотистую корочку.
Запекайте блюдо в духовке при 200 °C около 20 минут. Подавать можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Особенно актуально готовить такую запеканку в осенне-зимний сезон, так как она сытная, согревающая и помогает разнообразить привычный рацион.
Картофельные тефтели в томатном соусе
Ингредиенты: картофель — 400 г, фарш (говядина или курица) — 200 г, протертая мякоть томатов Passata — 250 мл, картофель — 400 г, протертая мякоть томатов Passata — 250 мл
Способ приготовления: Картофель тщательно промойте, очистите и отварите в подсоленной воде до полной мягкости. Разомните в пюре. В теплое картофельное пюре добавьте яйцо, панировочные сухари, мелко нарубленную зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте до пластичной массы.
Мясной фарш предварительно подготовьте: обжарьте на сковороде с мелко нарезанным луком до легкой румяности и полного испарения жидкости, дайте полностью остыть. Добавьте в картофельное пюре подготовленный мясной фарш, тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Сформируйте небольшие тефтели круглой формы. Если масса липнет, слегка смочите руки водой или растительным маслом.
На сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжарьте тефтели со всех сторон до золотистой корочки.
В отдельной кастрюле соедините протертую мякоть томатов Passata с измельченным чесноком, добавьте соль и перец. Доведите до легкого кипения. Аккуратно переложите обжаренные тефтели в томатный соус и тушите на медленном огне 10–12 минут, чтобы они пропитались ароматами соуса.
Подавайте горячими, сверху посыпьте свежей зеленью.
Картофельный суп с томатами
Ингредиенты: картофель — 300 г, протертая мякоть томатов Passata — 200 мл, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., овощной бульон — 1 л, чеснок — 1 зубчик, тимьян — ½ ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль, перец — по вкусу
Способ приготовления: Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь также нарежьте кубиками среднего размера, а чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
В кастрюле с толстым дном разогрейте немного растительного масла. Выложите лук и морковь, обжаривайте на среднем огне 3–4 минуты, пока овощи не станут мягкими и слегка золотистыми. В конце добавьте чеснок и перемешайте.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите его к обжаренным овощам, хорошо перемешайте. Залейте овощи горячим овощным или куриным бульоном, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
Влейте протертую мякоть томатов Passata, добавьте щепотку сушеного тимьяна, посолите и, при желании, слегка поперчите. Перемешайте и оставьте суп томиться еще 5–7 минут.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте горячим, посыпав сверху свежей зеленью — петрушкой или укропом.
Ранее мы писали про рецепт лечо из всего из двух ингредиентов.
Фото: Freepik