Топ-3 блюда из картошки: польза и удовольствие осенью — советы эксперта Анны Киричек

Полезные, вкусные и простые рецепты из картофеля

Картофель — один из самых популярных и доступных продуктов в мире. Он богат сложными углеводами, которые служат источником энергии, а также содержит клетчатку, витамины группы B, витамин C и минералы — калий, магний и железо. Корнеплод помогает поддерживать работу сердца, улучшает пищеварение и надолго дарит чувство сытости, рассказала редакции Nord-News бренд-менеджер «Пиканта» Анна Киричек.

Картофель универсален в кулинарии: его можно варить, запекать, жарить, тушить, готовить супы, салаты и даже хлебобулочные изделия. Важно, что при правильном способе приготовления он остается вкусным и при этом полезным продуктом. Например, вареный или запеченный картофель сохраняет больше витаминов и не перегружает организм лишними жирами, объясняет эксперт.

Картофельная запеканка с томатами и сыром

Ингредиенты: картофель — 600 г, протертая мякоть томатов Passata — 250 мл, мясной фарш (говядина или смесь говядины и свинины) — 400 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., сыр твердый — 120 г, растительное масло — 2 ст. л., сливочное масло или молоко для пюре — 2–3 ст. л., соль, смесь трав, черный перец — по вкусу

Способ приготовления: Картофель тщательно промойте, очистите и отварите в подсоленной воде до полной мягкости. Горячие клубни разомните в пюре, добавив немного молока или сливочного масла для нежной консистенции. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук с морковью 3-4 минуты до мягкости. Добавьте мясной фарш и обжаривайте вместе с овощами 7-10 минут до исчезновения розового цвета и легкой румяности. В процессе жарки посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Влейте протертую мякоть томатов Passata, добавьте измельченный чеснок и смесь итальянских трав. Тушите на медленном огне 5–7 минут, пока соус немного не загустеет. Снимите с огня.

В жаропрочную форму выложите ровным слоем половину картофельного пюре, затем распределите овощи с томатным соусом. Сверху аккуратно накройте оставшейся половиной пюре, разровняйте поверхность ложкой. Завершающий штрих — посыпьте все тертым сыром, который в процессе запекания превратится в аппетитную золотистую корочку.

Запекайте блюдо в духовке при 200 °C около 20 минут. Подавать можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Особенно актуально готовить такую запеканку в осенне-зимний сезон, так как она сытная, согревающая и помогает разнообразить привычный рацион.

Картофельные тефтели в томатном соусе

Ингредиенты: картофель — 400 г, фарш (говядина или курица) — 200 г, протертая мякоть томатов Passata — 250 мл, картофель — 400 г, протертая мякоть томатов Passata — 250 мл

Способ приготовления: Картофель тщательно промойте, очистите и отварите в подсоленной воде до полной мягкости. Разомните в пюре. В теплое картофельное пюре добавьте яйцо, панировочные сухари, мелко нарубленную зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте до пластичной массы.

Мясной фарш предварительно подготовьте: обжарьте на сковороде с мелко нарезанным луком до легкой румяности и полного испарения жидкости, дайте полностью остыть. Добавьте в картофельное пюре подготовленный мясной фарш, тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Сформируйте небольшие тефтели круглой формы. Если масса липнет, слегка смочите руки водой или растительным маслом.

На сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжарьте тефтели со всех сторон до золотистой корочки.

В отдельной кастрюле соедините протертую мякоть томатов Passata с измельченным чесноком, добавьте соль и перец. Доведите до легкого кипения. Аккуратно переложите обжаренные тефтели в томатный соус и тушите на медленном огне 10–12 минут, чтобы они пропитались ароматами соуса.

Подавайте горячими, сверху посыпьте свежей зеленью.

Картофельный суп с томатами

Ингредиенты: картофель — 300 г, протертая мякоть томатов Passata — 200 мл, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., овощной бульон — 1 л, чеснок — 1 зубчик, тимьян — ½ ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль, перец — по вкусу

Способ приготовления: Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь также нарежьте кубиками среднего размера, а чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.

В кастрюле с толстым дном разогрейте немного растительного масла. Выложите лук и морковь, обжаривайте на среднем огне 3–4 минуты, пока овощи не станут мягкими и слегка золотистыми. В конце добавьте чеснок и перемешайте.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите его к обжаренным овощам, хорошо перемешайте. Залейте овощи горячим овощным или куриным бульоном, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 15 минут, пока картофель не станет мягким.

Влейте протертую мякоть томатов Passata, добавьте щепотку сушеного тимьяна, посолите и, при желании, слегка поперчите. Перемешайте и оставьте суп томиться еще 5–7 минут.

Разлейте суп по тарелкам и подавайте горячим, посыпав сверху свежей зеленью — петрушкой или укропом.

Ранее мы писали про рецепт лечо из всего из двух ингредиентов. 

Олеся Ласкателева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:54В Мурманской области проходят масштабные рейды автоинспекторов

16:06В торговом порту Мурманска обнаружили немецкую авиабомбу

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

05:13Не закатывала истерик — просто закрыла дверь: как пережила измену Табакова прожившая с ним в браке 35 лет Крылова

04:03Доказано учёными: как упражнения устраняют эффект вредной еды — и почему лучше питаться правильно

04:03Доказано учёными: как упражнения устраняют эффект вредной еды — и почему лучше питаться правильно

03:03Классический стиль и хай-тёк: элегантная квартира Жасмин — оформлением певица руководила сама

02:14Построил дом в бельгийском стиле, ведёт размеренную жизнь: чем занимается сын Михалкова — и почему он отделился от громкой фамилии

01:08Собственникам квартир на заметку: важные изменения в ЕГРН — уже вступили в силу

Все новости