Что такое киноа и с чем его едят — полезные блюда
Киноа — это зерна южноамериканского растения, которое часто называют «псевдозлаком», так как по составу и использованию оно похоже на крупы, но ботанически относится к растениям, родственным амаранту. Это один из древнейших продуктов, которым люди питались еще несколько тысяч лет назад, а сегодня киноа ценится во всем мире как суперфуд, рассказала редакции Nord-News бренд-менеджер «Пиканта» Анна Киричек.
Главная польза киноа заключается в ее уникальном составе: продукт богат растительным полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, клетчаткой, витаминами группы B, магнием, железом и цинком. Кроме того, киноа не содержит глютен, что делает ее подходящей для людей с непереносимостью этого белка. Благодаря низкому гликемическому индексу киноа дает длительное чувство сытости и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, отмечает эксперт. Чтобы сделать вкус более ярким и насыщенным, подойдут такие добавки, как паприка, зира, куркума, сушеный чеснок, протертая мякоть томатов или щепотка молотого кориандра, предлагает Анна Киричек.
Киноа с овощами по-средиземноморски
Ингредиенты: Киноа — 350 г, кабачок — 2 небольших, болгарский перец — 2 шт., красный лук — 1 шт., протертая мякоть томатов Passata — 100 мл, оливковое масло — 3–4 ст. л., соль — по вкусу, смесь сушеных трав (орегано, базилик) — 1 ч. л.
Процесс приготовления: Киноа хорошо промойте под проточной водой несколько раз, чтобы убрать горечь. Переложите в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:2, слегка посолите. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 15–20 минут до готовности, пока вся жидкость не впитается. После снимите с огня и оставьте настояться еще 5 минут.
Пока варится киноа, подготовьте овощи: кабачки и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, красный лук — полукольцами. На глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук на среднем огне 3–4 минуты до мягкости и легкой прозрачности. Добавьте кабачок и перец, перемешайте и тушите вместе еще 5–7 минут, пока овощи не станут мягче, но сохранят форму.
Возьмите томатную пасту или ее полезную альтернативу — протертую мякоть томатов Passata, влейте, тщательно перемешайте и прогрейте с овощами в течение 2 минуты.
Соедините готовую киноа с овощной заправкой, добавьте соль и сушеные травы. Накройте крышкой и потомите на слабом огне еще 2–3 минуты.
Подавайте блюдо теплым как полноценное основное или используйте охлажденным в качестве сытного салата.
Пряный суп с киноа и фасолью
Ингредиенты: Киноа — 100 г, красная фасоль (отварная или консервированная) — 200 г, протертая мякоть томатов Passata — 50 мл, морковь — 1 шт., сельдерей (стебель) — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, овощной бульон или вода — 1 л, оливковое масло — 1 ст. л., соль, черный перец, паприка — по вкусу.
Процесс приготовления: Морковь очистите и нарежьте маленькими аккуратными кубиками, чтобы она быстрее приготовилась и равномерно отдавала вкус супу. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками, а чеснок измельчите ножом или через пресс.
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Выложите морковь и сельдерей и обжаривайте их на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут мягкими, но не потеряют форму. Добавьте измельченный чеснок и паприку, перемешайте овощи, чтобы специи раскрыли свой аромат и слегка пропитали масло.
Влейте протертую мякоть томатов Passata и прогрейте смесь около минуты, постоянно помешивая.
Влейте овощной бульон или воду, добавьте тщательно промытую киноа и фасоль. Доведите суп до легкого кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15–20 минут, пока киноа полностью не приготовится и не станет мягкой.
Попробуйте суп на вкус и при необходимости добавьте соль и перец. Подавайте горячим, сверху посыпьте блюдо свежей зеленью — петрушкой или кинзой.
Ранее мы писали про секреты жарки грибов.
Фото: Freepik