При приготовлении каши важно соблюдать правила
Миллионы граждан едят на завтрак овсянку, но оказывается не вся каша полезна. Автор канала «Академия Вкуса» рассказала, что овсянка скрывает 4 неприятных факта. Есть нюансы, которые важно учитывать.
Овсяные хлопья быстрого приготовления превращаются в быстрые углеводы. Сахар в крови взлетает, а затем резко падает. Выбирайте цельные овсяные хлопья или крупу, которые варятся 15–20 минут. Для здоровья гораздо лучше.
В овсянке есть фитиновая кислота, которая связывает минералы: кальций, железо, цинк. Усвоение минералов важно поддерживать. Замачивайте овсянку на ночь или варите её. Термическая обработка делает кашу полезнее.
Не всем подходит овсяная каша. Клетчатка и белок могут вызвать вздутие и дискомфорт, особенно у людей с проблемами ЖКТ. Замените на гречку, пшено или киноа.
Овсянка — калорийный продукт. В 50 г сухих хлопьев содержится около 175 калорий. Плюс ещё калории — молоко, ягоды, орехи или мёд. Контролируйте размер порции и добавки. Вместо сахара добавьте корицу, вместо сухофруктов — ягоды.
Ранее мы рассказывали, какая полезная каша оказалась вредной.
Фото: Freepik