Коллаген из обычной пищи спасает здоровье суставов и волос
Когда начинают болеть суставы, многие советуют покупать коллаген в добавках. Однако цена на такие препараты очень высокая. На самом деле организм всегда получал коллаген из пищи, а наши бабушки не знали про модные порошки, но сохраняли здоровье кожи, суставов и костей долгие годы. Об этом рассказали на дзен-канале «Академия Вкуса».
Коллаген — это белок, который поддерживает упругость кожи, гибкость суставов и крепость волос и ногтей. Его выработка снижается после 25 лет. Поэтому нужно менять режим питания. Иначе на коже начнут появляться морщины, а волосы станут тоньше.
Хотя маркетинг предлагает готовые препараты, организму нужны строительные материалы для собственного синтеза коллагена, которые поступают с пищей.
Источниками коллагена служат животные хрящи и кости. Рыба с кожей также содержит коллаген, особенно полезной она будет, если готовить её на пару или в духовке. Яйца дают аминокислоты для синтеза белка. Бобовые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами, а витамин С из цитрусовых и ягод помогает в строительстве коллагена.
Ранее мы рассказывали, какие продукты губят здоровье.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash