Пока правительство РФ только рассматривает новые форматы льготной ипотеки для арктических регионов. Так министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин летом этого года заявлял о возможном расширении льготных категорий. Между тем, эксперты уже видят возможные риски.
«При запуске арктической ипотеки важно исключить значительный рост цен из-за действий инвесторов и спекулянтов, которые могут скупать большие объемы жилья и тем самым перегревать рынок. Возможно, будут введены ограничения, например, ипотеку будут давать только людям с местной пропиской. Если подобные ограничения не установить, положительный эффект в виде повышения доступности жилья будет размыт, так как недвижимость подорожает», заявил aif.ru эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута.
Что добавят в арктическую ипотеку - пока неизвестно. Сегодня она распространяется на Арктическую зону, в которую входят Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Мурманская область, Коми, Саха (Якутия), республики Карелия, Красноярский край и Архангельская область.
В Мурманской области, по состоянию на апрель этого года, «Арктической ипотекой» воспользовались порядка 1000 семей. Напомним, в регионе действуют два формата такого кредита: «Арктическая ипотека» под 2% и «Семейная ипотека» под 6%.
Напомним, ранее вы могли прочитать о том, что в Мурманске планируют возродить типографию «Север»