Холодная засолка огурцов — это способ консервации, известный нашим предкам. С тех самых пор он передается из поколения в поколение. Этот метод не требует никакого специального оборудования или диковинных ингредиентов. А огурчики, приготовленные по нему, получаются вкусными и хрустящими. Для консервации даже уксус не используется.
О том, как приготовить огурцы, рассказали авторы канала Покулинарим. Для начала нужно выбрать сами огурцы. Подойдут грунтовые среднего размера. Мякоть должна быть плотной, а шкурка не очень жесткой. Подойдут даже сорта с черными пупырышками. Обычно именно из них получаются самые хрустящие огурчики.
Сначала огурцы нужно хорошенько вымыть и ненадолго замочить в холодной воде. Так они останутся упругими. Очень важно приготовить правильный рассол. Для холодной засолки используют обычную крупную каменную соль без каких-либо добавок. Йодированная точно не подойдет — огурцы станут мягкими.
На литр воды нужно от 50 до 90 граммов соли. В зависимости от того, что вы хотите получить на выходе: малосольные огурчики или огурцы, которые будут храниться долго. Для засолки можно использовать и обычные пряности: укроп, чеснок, листья хрена, смородины и вишни. Благодаря этим добавкам и рассол, и огурчики получатся ароматными.
Огурцы после подготовки нужно плотненько уложить в подготовленную емкость. Туда же отправить и специи. А после залить все холодным рассолом. Бродить рассол будет несколько дней. Важно оставить банку при комнатной температуре. На поверхности скорее всего появится пена. Пугаться этого не нужно.
После того, как брожение завершится, банку с огурцами необходимо перенести в более прохладное помещение или переставить в холодильник. Если добавить горчицу, огурцы получатся с небольшой остринкой. А добавление водки увеличит срок хранения. Если добавить дубовые листья, то вкус получится интересным, более крепким.
Воду нужно использовать холодную. Рассола должно быть нужное количество, чтобы полностью закрыть огурцы. Важно обеспечить и условия хранения. При тепле огурцы просто забродят и перекиснут. Холодная засолка огурцов — это еще один способ засолки, который позволит сохранить летние витамины и разнообразить зимнее меню вкусной натуральной закуской.
Напомним, ранее мы писали о том, какие утренние привычки сокращают жизнь.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik