Десерт лучше подавать с шариком ванильного мороженого
В сезон яблок готовлю настоящий символ осени — яблочный штрудель «Золотая осень» по маминому рецепту. Автор канала «Бодрый Баран» рассказал, что секрет этого штруделя — в прозрачном тесте, после выпекания оно становится хрустящим и слоистым.
Смешайте просеянную муку (250 г) с щепоткой соли. Добавьте теплое растительное масло (2 ст. л.) и воду (125 мл). Замесите тесто. Накройте миской или полотенцем и оставьте на 30-40 минут.
Для начинки яблоки (1 кг, лучше антоновку) очистите от кожуры и сердцевины, порежьте тонкими дольками. Изюм (70-100 г) замочите в кипятке на 10 минут. Грецкие орехи) (70-100 г) слегка обжарьте на сухой сковороде и слегка порубите ножом.
На столе расстелите салфетки или пергаментную бумагу. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт до такой степени, чтобы оно просвечивало. Тесто посыпьте молотыми сухарями (3-4 ст. ложки). Отступив от краёв, положите дольки яблок. Сверху посыпьте сахаром (100-150 г), корицей (1 ч. л.), изюмом и орехами.
С помощью салфетки сверните тесто в рулет. Края защипните и сверху смажьте растопленным сливочным маслом (50-70 г). Выпекайте в духовке. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Это божественно вкусно.
Ранее мы рассказывали, как приготовить яблочный штрудель из лаваша.
Фото: Freepik