Кефир — напиток здоровья
Кефир — популярный молочный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Его ценят за низкую калорийность и высокое содержание белка. Об этом рассказали на дзен-канале «Пекарня Хлебница».
Диетологи рекомендуют пить кефир на ночь, чтобы снизить чувство голода, но не стоит выпивать более двух стаканов в день. Также кефир полезен перед завтраком. Для вкуса напиток можно подсластить мёдом.
Кефир богат витаминами группы А, В, РР, С, Н, D и бета-каротином, а также минералами — кальцием, магнием, натрием, калием, цинком, йодом, железом и фосфором. Он содержит важные аминокислоты, например триптофан, который стимулирует выработку «гормона радости» серотонина. Однако людям с непереносимостью лактозы, молочного белка или заболеваниями ЖКТ, такими как панкреатит, язва и гастрит, кефир стоит употреблять с осторожностью или избегать вообще.
Жирность кефира следует выбирать в зависимости от цели. Обезжиренный вариант полезен для тех, кто хочет снизить калорийность рациона, но при этом в нём хуже усваиваются некоторые витамины, например D и кальций. Для общего здоровья рекомендуется пить кефир с жирностью от 2,5 до 3,2%.
Ранее мы рассказывали о напитках для кишечника.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash