Можно ли каждый день есть яйца и в каком количестве
Самые распространенные виды полезного завтрака — это яичница, яйцо-пашот, скрэмбл из яиц, омлет или просто отварное яйцо. Сейчас во всех кулинарных рецептах мира можно встретить блюда из яиц. Яйца варят, жарят, запекают, просто едят сырыми или делают из них различные соусы, например, майонез, рассказала редакции Nord-News нутрициолог Наталья Фарисеева.
Положительные стороны яичного питания
Ценность яйца заключается прежде всего в его легкоусваиваемом белке, который считается источником всех незаменимых аминокислот, многие их которых, например лизоцим, является прекрасным средством против вирусов. И входит даже во многие фармацевтические препараты предназначенные для борьбы с вирусной инфекцией, объясняет эксперт.
В 100 гр яйца содержится 17-18 гр чистого белка.
При регулярном потреблении яичного белка:
- укрепляются кости
- увеличивается мышечная масса
- снижается кровяное давление
- активизируются функции мозга
- поддерживается работа печени
- сохраняется целостность тканей
- улучшается зрение
Кроме белка в яйце содержатся витамины А, Е и витамин Д, который зимой можно получить только из пищи, отмечает нутрициолог.
Яичный желток дает организму мощный заряд микроэлементов: кальция, фосфора, селена и холина, который благотворно влияет на нервную систему.
Причем если вам нужен только белок, не спешите выкидывать желток, так как содержащиеся в нем компоненты позволяют организму встраивать белок в мышцы, предупреждает эксперт.
Так называемые яичные диеты, когда завтрак состоит из 1-2 яиц, будет больше способствовать похудению, чем углеводный завтрак состоящий из выпечки и бутербродов, уверена Наталья Фарисеева. Помимо этого яйца входят и в лечебные диеты, например, в терапии восстановления после болезней желудка.
Отрицательные стороны частого употребления яиц
Негативный фактор в частом использовании яиц кроется в содержащемся в желтке холестерине.
Противники яичного питания считают, что обилие холестерина может значительно ухудшать состояние сосудов и привести к различным заболеваниям сердечно сосудистой системы. Причем в качестве опасной «дозы» называется даже одно яйцо в сутки. Считается, что если яйцо содержит холестерин, то это повышает уровень холестерина в крови и тем самым может привести к заболеваниям.
Но многие исследования показывают, что холестерин в нашем организме вырабатывается печенью, а не попадает напрямую из продуктов питания, объясняет нутрициолог. Были проведены исследования, в результате которых выяснили, что наличие в рационе одного яйца в день никак не влияет на повышение уровня холестерина, и не приводит к развитию заболеваний сердца.
Кому нельзя яйца
Опасность для здоровья яйца могут представлять для людей с аллергией на куриный белок, предупреждает Надежда Фарисеева.Такая аллергия — наиболее распространенный вид и чаще проявляется у детей. При обнаружении такой реакции исключается из рациона не только белок, но и желток яйца. Чаще всего требуется исключить все яйца, не только куриные, но и других птиц, советует нутрициолог.
Людям с серьезными заболеваниями сердца, панкреатитом, повышенным риском развития атеросклероза сосудов, заболеваниями печени и желчного пузыря. Исключается в первую очередь желток яйца.
Яйца каждый день
Ежедневное употребление 1-2 яиц рекомендуется для людей с нормальным уровнем холестерина, поскольку у людей разная чувствительность и процент повышения или снижения холестерина на фоне диеты разный, поэтому подбирать количество яиц нужно индивидуально, считает эксперт. Если брать среднее значение, то 1 яйцо в сутки 5-6 дней в неделю будет нормой и не повлияет негативно на здоровье, уверена Наталья Фарисеева.
Ранее мы писали про обмен веществ у женщин 40+ и о том, почему мы толстеем.
Фото: Freepik