Эти советы помогут поджелудочной работать не на пределе
Поджелудочная железа может неожиданно дать сбой. Чтобы орган работал, как положено, есть несколько рекомендаций. Блогер Павел Корпачев назвал 8 правил, чтобы поджелудочная работала без сбоев.
Главный враг поджелудочной — переедание. Даже полезные продукты в больших количествах заставят её напрягаться. Сахар и сладкие напитки заставляют поджелудочную выбросить большую дозу инсулина. Замените конфеты на ягоды, горький шоколад (от 70%) или фрукты.
Вызывают воспаление Трансжиры (чипсы, фастфуд, кондитерские изделия, маргарин). Ешьте полезные жиры (авокадо, орехи, растительное масло), защищают клетки поджелудочной.
Побольше двигайтесь — ходьба, танцы, велосипед и др. Физическая активность повышает чувствительность к инсулину. 30 минут движения в день снижают риск диабета на 40%. Контролируйте вес. 5–10% веса улучшает состояние поджелудочной. Лишний жир, особенно на животе, выделяет вещества, которые мешают инсулину работать.
Воспаление поджелудочной железы часто возникает после бурных возлияний спиртных напитков. Сократите или совсем откажитесь от алкоголя. Пейте простую воду, а не газировку. Снижают риск панкреатита противовоспалительные продукты — куркума, имбирь, листовая зелень и жирная рыба.
Ранее мы рассказывали, что разрушают поджелудочную 5 продуктов.
Фото: Freepik