Рекомендации, чтобы поджелудочная железа работала как надо
Если перегрузить поджелудочную железу, ферменты перестают вырабатываться в нужном объёме. Сахар начинает прыгать, а это опасно, особенно после 60 лет. Автор канала «Академия Вкуса» назвала 5 основных врагов поджелудочной.
Свежий белый хлеб. Это быстрые углеводы, которые резко поднимают уровень сахара в крови. Поджелудочная должна выработать инсулин в авральном режиме, очень сильная нагрузку на орган. Замените на цельнозерновой хлеб, хлебцы или лаваш.
Жирное мясо требует большого количества ферментов для переваривания. Поджелудочная работает на пределе, постепенно это приводит к воспалению. Замените на курицу, индейку или рыбу. Запекайте, тушите, готовьте на пару.
Газировка, пакетированные соки и сладкий чай — враги номер один для поджелудочной. Сладкие напитки содержат огромное количество сахара. Постоянная «перегрузка» приводит к истощению поджелудочной. Замените на травяные чаи, воду с лимоном или компот без сахара.
Жирные молочные продукты требуют усиленной работы ферментной системы. Поджелудочная «напрягается», чтобы всё переварить. Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира.
Грибы сложно перевариваются из-за клетчатки. Организм тратит много ресурсов, а поджелудочная перегружается. Добавляйте больше овощей — брокколи, кабачки, цветную капусту.
Ранее мы рассказывали, какие 2 шага сделать для защиты поджелудочной.
Справка. Поджелу́дочная железа́ — крупный орган пищеварительной системы животных и человека, обладающий внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями.
Фото: Freepik