Какой сыр лучше выбрать в качестве намазки и есть ли альтернативы
Многие сталкивались со сложностью выбора сыра для намазывания на хлеб — какой взять: плавленный или творожный. Сыров на полках магазинов много, и важно выбрать такой, чтобы было не только вкусно, но и полезно, рассказала редакции Nord-News нутрициолог, фельдшер-акушер Наталья Чаевская.
Чем отличается творожный сыр от плавленного?
Плавленый и творожный сыры — это два разных продукта, которые имеют разных состав и способ производства, объясняет эксперт.
Плавленый сыр изготавливают из разных сортов сыра, которые плавят при высокой температуре и смешивают с различными добавками для получения однородной массы.
Такой сыр более калорийный, чем творожный, а также часть содержит большое количество соли и различных консервантов: красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Плюс теряет часть витаминов и минералов из-за термической обработки, предупреждает нутрициолог.
Творожный сыр делают из натурального творога, который подвергается дополнительной механической обработке для получения мягкой, однообразной текстуры. В него чаще всего добавляют другие молочные продукты: сливки, сметану, сливочное масло, а зачастую и натуральные вкусовые добавки в виде специй, зелени и овощей.
Творожный сыр менее калорийный в сравнении с плавленым, а главное — творог является основным ингредиентом, содержащим белок и кальций, отмечает Наталья Чаевская.
Какой вид полезнее?
Плавленый сыр хорошо подходит для горячих блюд, дольше храниться и зачастую более доступен по цене. Но не стоит забывать, что в нем мало полезных веществ из-за термообработки, а, а также достаточно высокое количество трансжиров, соли и консервантов, остерегает эксперт.
Творожный сыр имеет высокое содержание белка, который необходим для мышц и кожи, и ферментов, а также кальций, фосфор, магний, калий, цинк, селен — без которых невозможно функционирование организма, объясняет нутрициолог.
Благодаря содержанию полезных молочнокислых бактерий, употребление творожного сыра улучшает пищеварение, а низкая степень переработки подразумевает меньшее количество консервантов.
Однако стоит внимательно изучать состав — некоторые продукты могут содержать высокое количество жира (особенно в сливочных версиях), а также сахара и соли, предупреждает Наталья Чаевская.
Какой же сыр мазать на хлеб?
Для поддержания здоровья и контроля калорийности рациона лучше выбирать творожный сыр. Он идеально подойдет для завтраков и легких перекусов. Его хорошо сочетать с зеленью, ягодами, овощами и фруктами, предлагает эксперт.
Для горячих бутербродов и различных сырных соусов лучше брать плавленый сыр, но не стоит забывать об умеренных количествах его употребления.
При выборе сыров очень важно изучать состав: чем проще и понятнее перечень ингредиентов — тем лучше, считает Наталья Чаевская. Также стоит обращать внимание на жирность — для контроля потребления жиров лучше брать продукты с меньшим содержанием жира. Проверка срока годности — важный аспект выбора, ведь чем более свежий продукт, тем лучше.
Все больше появляется фермерской продукции — можно попробовать найти сыры без добавления консервантов, уверена эксперт.
Возможные альтернативы
Кроме плавленого и творожного сыра есть различные альтернативы для намазывания на хлеб: хумус из нута, натуральная ореховая паста, авокадо с лимоном и зеленью — эти пасты помогут разнообразить рацион и добавят новых вкусовых ощущений, считает нутрициолог.
Если хочется полезного и натурального продукта — лучше брать творожный сыр, он поддержит здоровье кишечника и наполнит организм полезными веществами. Зато плавленый сыр удобно использовать, но не стоит к нему относиться как к источнику пользы для организма, остерегает Наталья Чаевская.
Важно помнить, что сбалансированное питание является залогом здоровья и долголетия, важно включать в свой рацион различные продукты, но не стоит ими злоупотреблять, предупреждает нутрициолог.
Ранее мы писали о том, полезно ли етсь яйца каждый день.
Фото: Freepik