Плавленый или творожный сыр: что мазать на хлеб — советы нутрициолога Натальи Чаевской

Сегодня, 16:45 Новости / Интересное

Какой сыр лучше выбрать в качестве намазки и есть ли альтернативы

Многие сталкивались со сложностью выбора сыра для намазывания на хлеб — какой взять: плавленный или творожный. Сыров на полках магазинов много, и важно выбрать такой, чтобы было не только вкусно, но и полезно, рассказала редакции Nord-News нутрициолог, фельдшер-акушер Наталья Чаевская.

Чем отличается творожный сыр от плавленного?

Плавленый и творожный сыры — это два разных продукта, которые имеют разных состав и способ производства, объясняет эксперт.

Плавленый сыр изготавливают из разных сортов сыра, которые плавят при высокой температуре и смешивают с различными добавками для получения однородной массы.

Такой сыр более калорийный, чем творожный, а также часть содержит большое количество соли и различных консервантов: красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Плюс теряет часть витаминов и минералов из-за термической обработки, предупреждает нутрициолог.

Творожный сыр делают из натурального творога, который подвергается дополнительной механической обработке для получения мягкой, однообразной текстуры. В него чаще всего добавляют другие молочные продукты: сливки, сметану, сливочное масло, а зачастую и натуральные вкусовые добавки в виде специй, зелени и овощей.

Творожный сыр менее калорийный в сравнении с плавленым, а главное — творог является основным ингредиентом, содержащим белок и кальций, отмечает Наталья Чаевская.

Какой вид полезнее?

Плавленый сыр хорошо подходит для горячих блюд, дольше храниться и зачастую более доступен по цене. Но не стоит забывать, что в нем мало полезных веществ из-за термообработки, а, а также достаточно высокое количество трансжиров, соли и консервантов, остерегает эксперт.

Творожный сыр имеет высокое содержание белка, который необходим для мышц и кожи, и ферментов, а также кальций, фосфор, магний, калий, цинк, селен — без которых невозможно функционирование организма, объясняет нутрициолог.

Благодаря содержанию полезных молочнокислых бактерий, употребление творожного сыра улучшает пищеварение, а низкая степень переработки подразумевает меньшее количество консервантов.

Однако стоит внимательно изучать состав — некоторые продукты могут содержать высокое количество жира (особенно в сливочных версиях), а также сахара и соли, предупреждает Наталья Чаевская.

Какой же сыр мазать на хлеб?

Для поддержания здоровья и контроля калорийности рациона лучше выбирать творожный сыр. Он идеально подойдет для завтраков и легких перекусов. Его хорошо сочетать с зеленью, ягодами, овощами и фруктами, предлагает эксперт.

Для горячих бутербродов и различных сырных соусов лучше брать плавленый сыр, но не стоит забывать об умеренных количествах его употребления.

При выборе сыров очень важно изучать состав: чем проще и понятнее перечень ингредиентов — тем лучше, считает Наталья Чаевская. Также стоит обращать внимание на жирность — для контроля потребления жиров лучше брать продукты с меньшим содержанием жира. Проверка срока годности — важный аспект выбора, ведь чем более свежий продукт, тем лучше.

Все больше появляется фермерской продукции — можно попробовать найти сыры без добавления консервантов, уверена эксперт.

Возможные альтернативы

Кроме плавленого и творожного сыра есть различные альтернативы для намазывания на хлеб: хумус из нута, натуральная ореховая паста, авокадо с лимоном и зеленью — эти пасты помогут разнообразить рацион и добавят новых вкусовых ощущений, считает нутрициолог.

Если хочется полезного и натурального продукта — лучше брать творожный сыр, он поддержит здоровье кишечника и наполнит организм полезными веществами. Зато плавленый сыр удобно использовать, но не стоит к нему относиться как к источнику пользы для организма, остерегает Наталья Чаевская.

Важно помнить, что сбалансированное питание является залогом здоровья и долголетия, важно включать в свой рацион различные продукты, но не стоит ими злоупотреблять, предупреждает нутрициолог.

Ранее мы писали о том, полезно ли етсь яйца каждый день. 

Олеся Ласкателева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Школе № 7 Мончегорска присвоили имя Героя Советского Союза Михаила Савельевича Квасникова

17:50Горки, качели, игровые модули: в Умбе торжественно открыли модернизированный детский комплекс

17:20Администрация города Полярные Зори: двор на Ломоносова благоустроим, но неизвестно в каком году

16:55Мать погасила более 200 тысяч рублей долга по алиментам и избежала уголовного дела в Полярных Зорях

16:25В Ковдорском округе стартовали прогулки по таинственной тропе с мегалитами

16:00Жители Мишуково будут ездить автобусом в Мурманск тестово — Минтранс области

15:28Единственный в России мотобот киноделы спустили на воду в Кандалакше

14:50В Мурманской области выросло число самостоятельных туристов

14:36На трассе в Мурманской области погиб мотоциклист

14:25Более 35% семей в Мурманской области могут позволить себе ипотеку

14:17Репетиторы в Мурманске не готовы работать дешевле, чем за 500 рублей в час — исследование

14:01Андрей Малахов позвал северян на кинофестиваль «Талант» в Кировск»

18:04Польза и вред супов: какие полезны после 50 — а от какие лучше не есть

17:45Переходим от короткой стрижке к длинной: как не потерять форму — советы эксперта Марии Бурланковой

17:45Идеальный омлет: секреты приготовления — как сделать завтрак пышным и вкусным

17:27Без варки и жарки: один метод превращает картошку в сказочное блюдо — даже в неумелых руках

17:14Капуста трещит по швам: дело не в осенних дождях — самые главные ошибки дачников

17:01Разжижаем кровь после 50: 3 чайные ложки утром натощак — просто и действенно

Все новости