Плавленый или творожный сыр: что мазать на хлеб — советы нутрициолога Натальи Чаевской

Какой сыр лучше выбрать в качестве намазки и есть ли альтернативы

Многие сталкивались со сложностью выбора сыра для намазывания на хлеб — какой взять: плавленный или творожный. Сыров на полках магазинов много, и важно выбрать такой, чтобы было не только вкусно, но и полезно, рассказала редакции Nord-News нутрициолог, фельдшер-акушер Наталья Чаевская.

Чем отличается творожный сыр от плавленного?

Плавленый и творожный сыры — это два разных продукта, которые имеют разных состав и способ производства, объясняет эксперт.

Плавленый сыр изготавливают из разных сортов сыра, которые плавят при высокой температуре и смешивают с различными добавками для получения однородной массы.

Такой сыр более калорийный, чем творожный, а также часть содержит большое количество соли и различных консервантов: красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Плюс теряет часть витаминов и минералов из-за термической обработки, предупреждает нутрициолог.

Творожный сыр делают из натурального творога, который подвергается дополнительной механической обработке для получения мягкой, однообразной текстуры. В него чаще всего добавляют другие молочные продукты: сливки, сметану, сливочное масло, а зачастую и натуральные вкусовые добавки в виде специй, зелени и овощей.

Творожный сыр менее калорийный в сравнении с плавленым, а главное — творог является основным ингредиентом, содержащим белок и кальций, отмечает Наталья Чаевская.

Какой вид полезнее?

Плавленый сыр хорошо подходит для горячих блюд, дольше храниться и зачастую более доступен по цене. Но не стоит забывать, что в нем мало полезных веществ из-за термообработки, а, а также достаточно высокое количество трансжиров, соли и консервантов, остерегает эксперт.

Творожный сыр имеет высокое содержание белка, который необходим для мышц и кожи, и ферментов, а также кальций, фосфор, магний, калий, цинк, селен — без которых невозможно функционирование организма, объясняет нутрициолог.

Благодаря содержанию полезных молочнокислых бактерий, употребление творожного сыра улучшает пищеварение, а низкая степень переработки подразумевает меньшее количество консервантов.

Однако стоит внимательно изучать состав — некоторые продукты могут содержать высокое количество жира (особенно в сливочных версиях), а также сахара и соли, предупреждает Наталья Чаевская.

Какой же сыр мазать на хлеб?

Для поддержания здоровья и контроля калорийности рациона лучше выбирать творожный сыр. Он идеально подойдет для завтраков и легких перекусов. Его хорошо сочетать с зеленью, ягодами, овощами и фруктами, предлагает эксперт.

Для горячих бутербродов и различных сырных соусов лучше брать плавленый сыр, но не стоит забывать об умеренных количествах его употребления.

При выборе сыров очень важно изучать состав: чем проще и понятнее перечень ингредиентов — тем лучше, считает Наталья Чаевская. Также стоит обращать внимание на жирность — для контроля потребления жиров лучше брать продукты с меньшим содержанием жира. Проверка срока годности — важный аспект выбора, ведь чем более свежий продукт, тем лучше.

Все больше появляется фермерской продукции — можно попробовать найти сыры без добавления консервантов, уверена эксперт.

Возможные альтернативы

Кроме плавленого и творожного сыра есть различные альтернативы для намазывания на хлеб: хумус из нута, натуральная ореховая паста, авокадо с лимоном и зеленью — эти пасты помогут разнообразить рацион и добавят новых вкусовых ощущений, считает нутрициолог.

Если хочется полезного и натурального продукта — лучше брать творожный сыр, он поддержит здоровье кишечника и наполнит организм полезными веществами. Зато плавленый сыр удобно использовать, но не стоит к нему относиться как к источнику пользы для организма, остерегает Наталья Чаевская.

Важно помнить, что сбалансированное питание является залогом здоровья и долголетия, важно включать в свой рацион различные продукты, но не стоит ими злоупотреблять, предупреждает нутрициолог.

Ранее мы писали о том, полезно ли етсь яйца каждый день. 

Олеся Ласкателева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:03«Город-герой Мурманск» обещают сохранить — в аэропорту отчитались о работе над ошибками

19:50В Мурманске почти за полмиллиона продают столовый сервиз из ГДР

18:45«Событие не имеет отношения к Кировской нефтебазе» — так Роснефть» — Мурманскнефтепродукт прокомментировала новость о разливе 80 тонн нефтепродуктов в Хибинах

17:33В Мурманской области более чем в 2 раза выросла заболеваемость ковидом

17:235 декабря жители Мурманска услышат «Девушку с яблоком»

17:10В Мурманске задержали «шоколадного вора»

16:55Мурманские спортсмены привезли награды с первенства мира по универсальному бою

16:55В Заполярье на 40 площадках бесплатно покажут документальное кино

16:225 декабря эковолонтеры из Апатитов представят в Москве проект «Чистокеан»

16:13День Неизвестного Солдата — работники Ковдорского ГОКа почтили память павших защитников Родины

15:45Житель Полярного может угодить за решетку за избиение родственника бейсбольной битой

15:2842% жителей Мурманска хотят поехать в 2026 году в Сочи, Краснодар и Крым

01:50Развод Саши Савельевой: женщина рассказала, из-за чего развелась с супругом — личные проблемы она решала с помощью психолога

01:41Самые необычные родители в мире животных: папы-клопы носят своих детей на спинках — и другие трогательные примеры любви в природе

01:21Честность как достоинство: честности этих 3 знаков Зодиака можно позавидовать — они не соврут никогда

01:03Зимнее утро без стресса: откройте для себя секрет — как очистить лобовое стекло от льда всего за 30 секунд без скребка и химии

00:43С таким тестом пирожки даже на следующий день остаются мягкими: фирменный рецепт свекрови — и вы больше не будете знать проблем с выпечкой

00:02Время пошло: эта головоломка со спичками — требует лишь одного хода для верного решения

Все новости