На ул. Перовской в Мурманске со стороны ЦУРа есть не самое приметное крыльцо. Без огней витрин и ярких вывесок там недавно открылся новый ресторан с названием MOSS. Хостес на входе уверяют, MOSS — это мох «на каком-то древнем, если не ошибаюсь латышском, языке». Английский, безусловно, тоже древний в сравнении с возрастом девушек-хостес, которых нужно послушать ещё.
На открытии ресторана самым первым гостям по помещениям ресторана устраивали настоящие экскурсии. Показать есть что: в холле арт-объект — девушка, которая смотрит внутрь и всё знает наперед. Барельеф «детерминистски» создал мастер Владимир Виноградов.
Многие другие объекты — предметы коллекционной зависти. Это и восстановленная прялка, и вологодская рама у зеркала… Банкетный зал украшен сухостоем с берега Туломы, а в вип-комнате скатерть содержит элементы орнамента саамских ножей.
Эклектика неплохо сплетается и с современностью, да так, что хостес даже подводят под неё свои экскурсионные посылы. Стены туалетных комнат украшены буквами. «Это не просто надписи, — интригующе говорит экскурсовод, — В начале века жил один философ, который понял всё в этом мире, но когда он пытался написать свое понимание, то у него выходила только фраза «Вселенная пахнет нефтью». Вот эта надпись и украшает наши стены».
Тут, конечно, хочется вспомнить про Егора Летова и историю из Пелевина, где откровение было рождено под дозой эфира… Но, родоначальник фразы Бертран Рассел, а он все-таки философ, и можно даже сказать, что начала прошлого века. И потом, ну какие факты в туалете модного ресторана за Полярным кругом. Главное же эмоции!
MOSS вообще словно заточен на эмоции, не впадая в привычный север с ягелем и рыболовными сетями в интерьере, он, безусловно про суровость, про холод и некую заполярную тоску. Чтобы посетители попробовали этот стильный север на вкус и взгляд.
Отведать под взглядом северных оленей, которые нарисованы на стенах ресторанного зала, как блюда, секрет которых передается в семье владельца ресторана из поколения в поколение, так и авторские творения шеф-повара. Туристам точно придётся «ко двору»: тут и ежики с крабами в аквариуме, и все-что-угодно из оленины. Особенно хороши из нее, кстати, мини-голубцы с грибным даси.
В меню привлекают внимание стейки, приготовленные, как обещают в заведении, в первой в городе лаборатории сухого вызревания, и финский кярюстус, который традиционно готовят из лосятины.
Нефть, детерминизм, семейный форшмак, премиальные стейки и живые гребешки — чем не 5 причин заглянуть в новый ресторан?
Фото Елена Голямина