Териберка сейчас туристическая жемчужина Кольского Заполярья. Сюда, на край света, едут знаменитости, китайские туристы и наши сограждане со всех регионов необъятной страны.
Здесь ловят северное сияние, «охотятся» на китов и наслаждаются, пожалуй, самым неудобным с точки зрения доступности пляжем, но пляжем, который можно назвать самобытным и живописным.
За последние годы в плане удобства для гостей здесь, на побережье Баренцева моря, а если чуть дальше — и Северного Ледовитого океана, сделано немало. Сам поморский поселок стал доступнее, до него сильно проще добраться, особенно летом. От аскетичной инфраструктуры не осталось и следа.
Так считает наш постоянный колумнист, отельер Андрей Милохин, но не лишилась ли Териберка, получившая вторую жизнь после фильма Андрея Звягинцева, своей самобытности?
«Всё это неплохо. Но вместе с тем меня постоянно преследует понимание того, что мы одновременно что-то теряем. А теряем мы ту самую удалённость от цивилизации, которой славилась Териберка раньше. Теряем то самое ощущение, что ты находишься как бы на краю земли, на берегу Северного Ледовитого океана», — рассуждает в своём материале колумнист.
По его словам, даже дорога до поморского села, 40 километров которой раньше были грунтовыми, с лихвой окупалась бескрайними просторами и огромным безлюдным пляжем. А ещё — ощущением, что ты один на один с океаном.
Порассуждал в своей колонке автор и на тему ценообразования, ведь отдых в северных широтах вряд ли можно назвать бюджетным. Впрочем, это замечание справедливо только для гостей из других стран или регионов. Жители Мурманска могут посетить Териберку при наличии личного транспорта крайне бюджетно, если не летать на вертолете по окрестностям с экскурсией. Визит в тот же природный парк для нас с вами бесплатен, не забудьте только зарегистрироваться через интернет.
Точку зрения Андрея Милохина можно узнать в его авторской колонке на сайте «Nord-News».
Сейчас также читают: Владимиру Путину исполнилось 73 года — вспоминаем визиты Президента в Мурманскую область
Фото: «Nord-News»