Топ-3 метода приготовить киноа — без горечи и с максимальной пользой: секреты бренд-шефа Сергея Кузнецова

Паста-метод, тостинг, классическая варка — как приготовить эту крупу

Если вы хотите добавить в свой рацион пользы и вкуса — киноа то, что вам нужно, рассказал редакции Nord-News бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.

В этом растении содержится 9 аминокислот, магний, фосфор, железо, витамин B, пищевые волокна. Кроме того, эта крупа — находка для приверженцев безглютенового питания, а ее низкий гликемический индекс помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, объясняет эксперт.

Крупа требует предварительной обработки перед готовкой. Всегда промывайте зерна: они покрыты горькими сапонинами (естественными защитными средствами на поверхности растений, которые придают горечь). Для сокращения времени приготовления замочите киноа на 15–20 минут, советует Сергей Кузнецов.

А чтобы извлечь максимум пользы, попробуйте метод проращивания: залейте зерна водой и выдерживайте в течение 1–3 дней. В пророщенной крупе меньше фитиновой кислоты, за счет чего киноа проще усваивается организмом, делится опытом бренд-шеф.

Крупу можно приготовить несколькими способами.

1. Классическая варка в сотейнике. Понадобится киноа и вода (или бульон) в соотношении 1:2. Промойте крупу с помощью мелкого сита. Пересыпьте зерна в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите. Доведите до кипения и убавьте огонь до слабого. Варите 12–15 минут под крышкой, пока «хвостики» (зародышевые спиральки) не развернутся, а киноа не впитает жидкость полностью. Снимите с огня, плотно накройте крышкой на 15 минут, затем разрыхлите вилкой.

2. «Паста-метод». Используя этот вариант, вы получите рассыпчатые зерна — они идеально подходят для салатов. Промойте крупу. Налейте в кастрюлю воду из расчета 2,5 части жидкости на одну часть киноа, доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте крупу и варите, помешивая, до готовности. Слейте через сито и сбрызните оливковым маслом.

3. Обжаривание (тостинг) перед варкой. С помощью этого метода можно придать крупе ореховую нотку. Прогрейте промытую и тщательно просушенную крупу на сухой сковороде 2–3 минуты до легкого аромата. Затем отварите ее удобным для вас способом. При обжарке сухих зерен можно всыпать пряные добавки: лук, чеснок, пасту карри.

Ранее мы писали про новые оригинальные рецепты «шубы».

Олеся Ласкателева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:5048 медалей для мурманских ветеранов

19:25В Мурманске продают портсигар из черепахи

18:44В Апатитах разыскивают пропавшую без вести худощавую блондинку

18:07Житель Оленегорска чуть не задушил свою сожительницу

17:33Житель Апатитов сознался в браконьерстве

17:10Мурманским осужденным рассказали о красоте Аметистового берега

16:55Доверчивые северяне за сутки перевели мошенникам более 22,5 миллионов рублей

16:27План эвакуации: Спасатели в Мурманске рассказывают горожанам, как правильно уйти из торгового центра

16:03Битва в Титане — школьницы не поделили кавалера, и обе закончили потасовку на больничной койке

15:45Наше государство строится на правах человека, свободе, равенстве и верховенстве закона — Игорь Морарь поздравил мурманчан с Днем Конституции

15:23Ленинский малосольный и холопы: Автомобилисты Мурманска оценили количество реагентов на дорогах — как маринованные грибочки

14:23Спрос на фотографов в Мурманске вырос на 114%

01:00У вас 25 секунд: надо переставить 1 спичку — сделайте равенство верным

00:00Ушла с телевидения, так как не устраивал формат работы: с нашим ТВ явно что-то не так — популярность Юлии Меньшовой после этого только выросла

23:27Такой интеллект днём с огнём не сыщешь: кто одолеет 6 вопросов — а вы вообще с какой планеты, что настолько умный?

23:00Не тратьте деньги на эти вещи зимой 2026 года: не смотрите на скидки — то, что вышло из моды, вас не украсит

22:501800 очков легендарного российского хоккеиста: Овечкин стремится на вершину хоккейного величия

22:00Золото, серебро или бронза: переставьте спичку и засеките время — головоломка, позволяющая оценить быстроту реакции

Все новости