Паста-метод, тостинг, классическая варка — как приготовить эту крупу
Если вы хотите добавить в свой рацион пользы и вкуса — киноа то, что вам нужно, рассказал редакции Nord-News бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.
В этом растении содержится 9 аминокислот, магний, фосфор, железо, витамин B, пищевые волокна. Кроме того, эта крупа — находка для приверженцев безглютенового питания, а ее низкий гликемический индекс помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, объясняет эксперт.
Крупа требует предварительной обработки перед готовкой. Всегда промывайте зерна: они покрыты горькими сапонинами (естественными защитными средствами на поверхности растений, которые придают горечь). Для сокращения времени приготовления замочите киноа на 15–20 минут, советует Сергей Кузнецов.
А чтобы извлечь максимум пользы, попробуйте метод проращивания: залейте зерна водой и выдерживайте в течение 1–3 дней. В пророщенной крупе меньше фитиновой кислоты, за счет чего киноа проще усваивается организмом, делится опытом бренд-шеф.
Крупу можно приготовить несколькими способами.
1. Классическая варка в сотейнике. Понадобится киноа и вода (или бульон) в соотношении 1:2. Промойте крупу с помощью мелкого сита. Пересыпьте зерна в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите. Доведите до кипения и убавьте огонь до слабого. Варите 12–15 минут под крышкой, пока «хвостики» (зародышевые спиральки) не развернутся, а киноа не впитает жидкость полностью. Снимите с огня, плотно накройте крышкой на 15 минут, затем разрыхлите вилкой.
2. «Паста-метод». Используя этот вариант, вы получите рассыпчатые зерна — они идеально подходят для салатов. Промойте крупу. Налейте в кастрюлю воду из расчета 2,5 части жидкости на одну часть киноа, доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте крупу и варите, помешивая, до готовности. Слейте через сито и сбрызните оливковым маслом.
3. Обжаривание (тостинг) перед варкой. С помощью этого метода можно придать крупе ореховую нотку. Прогрейте промытую и тщательно просушенную крупу на сухой сковороде 2–3 минуты до легкого аромата. Затем отварите ее удобным для вас способом. При обжарке сухих зерен можно всыпать пряные добавки: лук, чеснок, пасту карри.
Ранее мы писали про новые оригинальные рецепты «шубы».
Фото: Freepik