Что за растения — эти перцы
Все мы знаем чёрный и душистый перец и по праву считаем их перцами. А вот чили и халапеньо — это овощи, к тому же, чили ближайший родственник помидоров и баклажанов, а розовый, с точки зрения ботаники, вообще не считается перцем, рассказала редакции Nord-News нутрициолог Наталья Фарисеева.
Розовый перец является родственником фисташки и манго и является высушенным плодом перуанского или бразильского кустарника шинус из семейства сумаховые, объясняет эксперт.
Розовый перец имеет более сладкий аромат с цветочными и фруктовыми нотками. В нем содержится эфирные масла часто используемые в парфюмерии. Пикантный вкус розового перца подойдёт к блюдам из морепродуктов, сливочным соусам и выпечке, считает нутрициолог.
Самый известный из душистых перцев — ямайский. Он чуть крупнее горошины чёрного перца. Запах этой пряности напоминает аромат гвоздики, корицы и мускатного ореха. Его часто используют в маринадах, в рыбных блюдах при приготовлении колбас, делится опытом Наталья Фарисеева.
Но не всем он одинаково полезен. При аллергии на кешью и манго стоит отказаться и от этой пряности. В больших количествах розовый перец может быть даже токсичным, предупреждает нутрициолог.
Перцы-овощи: паприка, халапеньо, кайенский
Красные перцы на самом деле относятся к роду капсикумов и они ближе к томатам, баклажанам которые относятся к семейству паслёновых. А роднит их с настоящими перцами острый и жгучий вкус и пряный аромат, а также полезные свойства, объясняет эксперт.
Кайенский перец — взрывной вкус
Кайенский перец — это разновидность овощного перца. Крошечные, чуть больше фасолины, стручки способны придать блюду мощную остроту. Этот перец входит в знаменитый острый соус-табаско, отмечает Наталья Фарисеева. Кайенский перец хорошо сочетается с блюдами из мяса.
Паприка
Часто болгарский перец называют — паприка, также можно встретить названия: чили, мексиканский перец, перец стручковый. Паприка очень популярна в Болгарии и Венгрии. Цвет пряности яркий. И чем ярче и краснее порошок, тем меньше в нем остроты. Перец богат витаминами С, В1, В2, В3, Е, А, а также кальцием, фосфором, железом, барием, медью и кремнием.
Халапеньо — для закусок
Халапеньо — разновидность перца чили. Его ценят за приятную не жгучую остроту с лёгкой кислинкой и пряный аромат. Халапеньо посыпают на различные блюда как украшение или добавляют в рис и салаты.
Благодаря большому количеству витамина А и микроэлементов перцы хорошо действуют на систему кроветворения, разжижая кровь, и профилактируют сердечно-сосудистые заболевания. Незаменимы при воспалительных заболеваниях, депрессиях и авитаминозах. При умеренном употреблении повышают аппетит и помогают в переваривании пищи, считает эксперт.
Красные острые перцы активизируют иммунную систему, помогают при диабете, высоком давлении, бессоннице, артрите и астме.
Но стоит помнить, что чрезмерное употребление перцев может привести к ожогу слизистой желудка, предупреждает нутрициолог. А также стоит быть осторожными с употреблением перцев относящихся к семейству паслёновых людям с аутоиммунными заболеваниями.
Красный перец-паприка придаст вашему блюду вкус и аромат только при внесении его в самом конце приготовления, а вот в готовое блюдо добавлять его не нужно. Ароматный душистый перец лучше не использовать в супах и мясных блюдах. Из-за его яркого пряного вкуса его часто используют в коктейлях и горячих напитках.
Ранее мы писали про секрет сочных печеных овощей.
Фото: Freepik