Неожиданная правда: чем полезен сахар
Сладкое сегодня обвиняют во всех грехах. Однако, сладости, как и любой продукт, могут причинить вред, а могут стать инструментом для баланса уровня энергии, рассказала редакции Nord-News дипломированный нутрициолог, парафармацевт Юлия Попова.
У сладкой пищи действительно есть плюсы. Но они работают только при осознанном употреблении.
Во-первых, она даёт мгновенную энергию для мозга и тела. Глюкоза — главное топливо для нервной системы. Когда нужно срочно «включить голову» перед важной встречей или сделать рывок на тренировке, быстрые углеводы — спасательный круг, считает эксперт.
Во-вторых, употребление сладкого даёт выброс дофамина, гормона радости. Именно поэтому после кусочка шоколада нам становится психологически легче, объясняет нутрициолог. Это не иллюзия, а биохимия. В моменты сильного стресса небольшое количество сладостей может быть настоящей скорой помощью.
В-третьих, это поддержка печени. Во время интенсивных нагрузок или голодания печень использует запасы гликогена. Быстрые углеводы помогают этим запасам быстро восстановиться.
Но главная проблема в том, что эта польза оборачивается вредом, как только вы выходите за рамки точечного применения и забываете про меру, предупреждает Юлия Попова. Перебор с сахаром — это прямая дорога к инсулинорезистентности, хронической усталости, воспалениям и лишнему весу.
Главные противопоказания, когда сладости точно под запретом
- Подтверждённая инсулинорезистентность и сахарный диабет 2-го типа. Здесь вопрос уже не о пользе, а угрозе жизни.
- СИГР и СИБР (избыточный грибковый и бактериальный рост кишечнике). Сахар — любимая пища патогенной флоры.
- Выраженные воспалительные процессы (например, акне, аутоиммунные заболевания). Сладкое усиливает состояния.
- Сильная «сахарная зависимость», когда одна конфета запускает неконтролируемый срыв. Возможно, в этом случае понадобится помощь психолога.
4 лайфхака, как есть сладкое и оставаться здоровым
Сытная еда на старте
Не ешьте быстрые углеводы на голодный желудок. Сначала порция клетчатки и белка. Это замедлит всасывание сахара, и вы избежите резкого скачка глюкозы и инсулина, советует нутрициолог. Отличный способ снизить излишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
Движение
Съели десерт? Не садитесь, а пройдитесь быстрым шагом 15-20 минут, предлагает Юлия Попова. Физическая активность заставляет мышцы поглощать избыток глюкозы из крови, используя её как энергию, а не отправляя в жировые запасы.
Осознанный выбор
Хочется сладкого? Выбирайте варианты с дополнительной пользой. Это всегда лучше, чем промышленная конфета или сладкая булочка. например, горький шоколад (от 75% какао) — антиоксиданты и магний, ягоды со взбитыми сливками — пектин и витамины, фруктовый салат с орехами — клетчатка и полезные жиры.
Чистая вода
Перед тем, как отправить в рот кусок торта, выпейте стакан тёплой воды, предлагает Юлия Попова. Это немного заполнит желудок и поможет съесть меньше. Плюс очистит вкусовые рецепторы и даст насладиться вкусом по-настоящему.
Будьте осознанны в своём желании съесть «вкусненькое» и помните: еда не должна быть причиной чувства вины. Она должна быть источником энергии и удовольствия, но без вреда для здоровья, уверена нутрициолог.
Ранее мы писали про 5 тревожащих признаков гипогликемии.
Фото: Freepik

 
               
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
            