В России продажа гнилых овощей и фруктов запрещена законодательно, однако подпорченные экземпляры всё же попадаются на прилавках по вполне объективным причинам. Персонал, особенно в крупных сетях, банально не может пересмотреть каждое яблоко в коробке, где их сотни. Но бывает и так, что для покупателей выставляют целые ящики с откровенно переспевшими бананами или испорченной черешней, заплесневелыми апельсинами и виноградом. Это уже халатность и незнание закона.
«В соответствии с ч. 2, 3 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции» запрещается обращение пищевых продуктов, некачественных по органолептическим показателям. Такие продукты признаются опасными и утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы. Таким образом, законодательно определено: реализация загнивших, испорченных фруктов и овощей и любых других пищевых продуктов запрещена», — пояснил в интервью «АиФ–Мурманск» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Евгений Шлейфер.
За нарушение закона предусмотрена административная ответственность. Это, конечно, штрафы: самые незначительные для граждан — от 1 до 2 тысяч рублей, и самые крупные для юридических лиц — до 30 тысяч. В случае повторного нарушения сумма увеличивается. Контролирующим органом во всех этих случаях выступает Роспотребнадзор, однако покупатель, заметив такой товар, прежде всего должен обратиться к персоналу или администратору магазина.
Недавно мы рассказывали о том, что жители региона недоедают овощей и фруктов.
Сейчас также читают: Более 350 тысяч рублей погасила мурманская фирма-должник, чтобы не лишиться собственности
Фото: Александра Козлова
