По словам доктора экономических наук, профессора Высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, исполнительного директора Ассоциации полярников Мурманской области Алексея Фадеева, «Трансарктический транспортный коридор», о котором говорили на встрече Владимир Путин и глава нашего региона, — это громадная логистическая система, включающая не только развитие морских портов, но и железнодорожных сообщений, подходящих к ним. Эксперт отмечает, что уже сейчас до 90% российского газа добывается в Арктике, а предприятиями, работающими в северных широтах, производится 15% ВВП страны.
«Мы можем уверенно говорить о том, что Арктика перестала быть территорией подвига, превратившись в перспективную экономическую территорию, на которой уже сегодня реализуются крупномасштабные, технологически сложные проекты в различных отраслях промышленности», — отмечает Алексей Фадеев в интервью нашим коллегам из информационного агентства «Би-порт».
Трансарктический коридор должен стать основным экспортным маршрутом на восток, безопасным и экономически выгодным.
Вторая большая инициатива от губернатора Мурманской области — фиксация стоимости газа для промышленных потребителей на уровне средней по Северо-Западу — пока не получила поддержки Президента.
«В случае, если данное предложение обретет силу официального государственного решения, это сделает развитие бизнеса на территории АЗРФ еще более предсказуемым, а арктические проекты — еще более конкурентоспособными», — уверен Фадеев.
Но до этого еще нужно провести в Мурманскую область газопровод, срок появления которого пока обозначен 2030 годом.
Недавно мы рассказывали, что нелегальный гид сбил лося по дороге в Териберку. В салоне его машины в этот момент находились трое туристов, одна из которых получила незначительные травмы.
Сейчас также читают: Никита Кологривый: «Эти дни в Мурманской области многому меня научили»
Фото: Алена Иванова
