«Температура в районе станции опускается ниже -20°С, но наблюдения продолжаются без перерыва: для отбора проб ученым зачастую приходится находиться на морозе до пяти и более часов», — сообщают ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института о работе дрейфующей станции «Северный полюс-42».
Экспедиция трудится в высоких широтах уже больше года. Мы уже рассказывали, как полярники отпугивают любопытных белых медведей: рядом с оборудованием порой приходится ставить специальные пиротехнические снаряды, которые едва ли способны навредить хищникам.
На ледостойкой платформе «Северный полюс», которая служит и базой для исследований, и домом, вмерзшим в лед, экипаж судна и научные сотрудники ААНИИ умудряются неплохо организовать досуг. Здесь, например, работает своя радиостанция. Днем совершил научное открытие, а вечером в эфире рассказал о нем остальным.
«В условиях полярной ночи ученые осуществляют непрерывный мониторинг и комплексные исследования по семи ключевым направлениям — от атмосферы и морского льда до геофизики и гидробиологии», — сообщили полярники.
Как это происходит, можно понять по короткому видео. Сложно представить, но здесь нет «паразитных» источников света, так мешающих любителям охоты за северным сиянием наблюдать за этим природным явлением.
Сейчас также читают: Федор Конюхов построил станцию в Антарктиде — поставили указатель на Сафоново, но в сторону Смоленска
Фото и видео: Александр Тетерин, СП-42, ААНИИ
