26 ноября 1894 года родился Иван Дмитриевич Папанин.
Иван Папанин стоял у истоков экспедиций «Северный полюс» (1937), тогда ученые разбивали лагерь и зимовали на льдинах, а нынешняя экспедиция использует в качестве базы ледостойкую платформу, уже 42-ю по счету.
В Мурманске есть улица, названная в честь выдающегося советского полярного исследователя и ученого. К слову, именно он дважды герой Советского Союза в 1940 году организовал операцию по спасению экипажа судна «Георгий Седов», полярники которого были вынуждены зимовать в высоких широтах трижды.
И, конечно, Иван Дмитриевич много раз бывал в нашем городе. Поговаривают, что даже как-то раз добирался до Заполярья на лично подаренном ему президентом США Франклином Рузвельтом джипе «Виллис».
Характер у легендарного полярника был под стать условиям работы. Бытует мнение, что Иван Дмитриевич любил крепкие словечки, не свойственные научному сообществу.
И не только их, но и дачный отдых, вокруг которого тоже ходит немало мифов. Один из таких связан со Сталиным и дарственной для детского дома: мол, вождь не оценил тягу Папанина к роскоши и захотел так дачу отобрать. Но позже то ли передумал, то ли распорядился презентовать новую.
А дело было, якобы, в лебедях, которых запустил к себе на пруд Папанин. Возможно, после этого Иван Дмитриевич аккуратничал и любил повторять:
«Вот мы с тобой сделаем это дело, а товарищ Сталин даст нам по жопе».
В 2027 году исполнится 90 лет с даты запуска программы дрейфующих полярных станций, работа, начатая Папаниным, «живет» и сейчас.
Сейчас также читают: Мурманский морской торговый порт стал нерентабельным — грядет волна сокращений?
Фото: Российский Государственный Музей Арктики и Антарктики
