Восточное блюдо порадует ваших близких и гостей
Все люди готовят плов по-разному. Но есть один классический, базовый рецепт приготовления этого идеального восточного блюда — получается настоящий узбекский плов, заверяет автор канала «Покулинарим».
Промойте рис в нескольких водах. Залейте его тёплой водой и оставьте замачиваться. Мясо нарежьте крупными кубиками, морковь — соломкой толщиной 0,5 см, лук — полукольцами (4-5 крупных головок).
В казане растопите курдючный жир (200-300 мл) или налейте масло. Хорошо разогрейте и обжарьте кусочки мяса до румяной корочки. Выложите лук и обжарьте с мясом. Добавьте морковь. Посолите, добавьте зиру (1-2 ч. л.) и барбарис (1 ст. л.), острый перец чили (1 стручок) и целую головку чеснока, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое. Убавьте огонь и тушите зирвак под крышкой 40-50 минут.
Слейте воду из риса и выложите его ровным слоем поверх зирвака. Разровняйте ложкой, не перемешивая с основой. Увеличьте огонь и залейте рис крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Вода должна покрывать рис на 1,5-2 см. Посолите верхний слой.
Когда вода почти выкипит, соберите рис горкой к центру, проткните его в нескольких местах. Накройте казан крышкой и убавьте огонь до минимального. Оставьте плов томиться на 30-40 минут. На большое блюдо сначала выложите рис, сверху мясо и морковь.
Ранее мы рассказывали о золотых правилах идеального плова.
Фото: Freepik
