13.12.12

Знаковое событие на бесприютных берегах состоялось

Знаковое событие  на бесприютных берегах состоялось

13 декабря, в День апостола Андрея Первозванного, архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон провёл торжественную церемонию освящения Троицкого храма Трифонов-Печенгского мужского монастыря в посёлке Луостари, завершившуюся божественной литургией.
Прибыть на уникальное по своей значимости событие обещал минувшим летом патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, но, видимо, не получилось. «Не срослось» из-за занятости делами государственной важности и у губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Региональную власть на торжестве представлял исполненный благости и умиротворения, как и подобает в таких случаях, первый заместитель главы области Алексей Тюкавин.
На освящение Свято-Троицкой церкви, без чего нельзя проводить в этом храме полноценную службу, приехали православные и просто добросердечные и не слишком занятые люди (это был рабочий день) со всего Кольского полуострова. Многие взяли с собой цифровую фото- и видеотехнику, чтобы запечатлеть этот знаменательный день в истории Мурманской области в альбомах. Естественно, работали и профессиональные фотографы, операторы, включая традиционную прессу и представителей корпоративных изданий. Хочется верить, что истинно верующим и трудникам, которые продолжают ещё незавершенную работу в храмовом комплексе, это не мешало слушать Слово Божье из уст владыки Симона и последующую проповедь благочинного церквей Терского округа Митрофана.
В ряды паствы влились и прибывшие из Мурманска, давно узнаваемые благодаря рекламе и не только, представители предпринимательских кругов. В руках отдельных бизнесменов были свечи размерами, поражающими воображение. Оказывается, и такие огромные отливают из воска.
Уставших, но счастливых участников события доброжелательные хозяева храмового комплекса обогрели в трапезной, накормили кашей с пирогами и напоили сладким горячим чаем. А потом, кто на заказанных ранее автобусах, иные - на собственных джипах, разъехались восвояси.
Знаковое событие возрождения «на этих бесприютных берегах» состоялось, сказал в проповеди для паствы настоятель Успенского прихода села Варзуга, благочинный церквей Терского округа, игумен Митрофан: «И то, что Трифон собирает нас здесь, я думаю, что это начало великих традиций, традиций созидания молитвенного места, школы старчества - Трифонов-Печенгского монастыря».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:51Мурманчанин взял в кредит 2 млн и перевел их мошенникам

15:41В 2023 году через Мурманск запустят новый туристический поезд «К северному сиянию»

15:17Пенсионерку из Ковдора оштрафовали на 30 тысяч за дискредитирующие ВС РФ посты в соцсетях

15:03Дано разрешение на ввод в коммерческую эксплуатацию Кольской ВЭС

14:46Финансирование Апатитов из областного бюджета выросло почти в два раза, - заявил Андрей Чибис

14:25В Мурманской области продолжает работу «АллергоДесант»

14:24В России втрое сократился интерес к обмену долларов и евро

14:18Подопечные психоневрологического интерната в Апатитах оказались должниками за услуги ЖКХ

13:21После административного штрафа организация подключила дом в Кольском районе к электроснабжению

13:05В Мурманске презентовали цифровую коллекцию изданий про Торговый порт

12:24Мурманчанин подал в суд на авиакомпанию из-за чемодана

12:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Сколько стоит новогодняя сказка на Севере?

11:37Новые камеры фиксации нарушений ПДД установят в Мурманске на Ленина

11:01На полигонах мотострелковой бригады Северного флота проходит боевое слаживание

10:41На благоустройство в Апатиты за год направили 2,3 млрд

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. О колбасе и медицине

09:58В Кандалакше проверили опасную для населения дорогу

09:49Эксперты обсудили уникальные ресурсы нефтегазовой отрасли Арктики

Все новости