16.02.16

«Навстречу переменам»: в Москве наградили финалистов всероссийского конкурса

«Навстречу переменам»: в Москве наградили финалистов всероссийского конкурса

В Москве состоялось награждение победителей и финалистов всероссийского конкурса социального предпринимательства «Навстречу переменам». Из 418 заявок, поступивших с начала конкурса, волонтёры и жюри отобрали 12 финалистов, которые в минувшую среду лично защищали свои проекты перед жюри.
По мнению Татьяны Бурмистровой, президента фонда «Навстречу переменам», все конкурсанты засуживают поддержки. «К сожалению, единственное, что нас сдерживает -финансирование», - сообщила руководитель фонда.
Участники из Северо-Западного региона традиционно входят в число авторов лучших проектов конкурса. Так, в прошлые годы победителями становились: Михаил Кривонос с проектом создания центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями; Ольга Колпакова и ее идея молодежного движения «Знаешь как? Как знаешь...», где волонтеры разрабатывают и проводят мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни и помощь детям; Михаил Эпштейн, автор первого в России Интерактивного музея «Мир математики». В 2015 году мурманские участники не вошли в число полуфиналистов, однако в ходе встреч с представителями фонда и обучающих семинаров, в которых имели возможность принять участие все социальные предприниматели региона, они смогли узнать больше об этом непростом, но важном виде бизнеса
Конкурс проходил в несколько этапов. В первые полтора месяца социальные предприниматели подавали заявки на участие в конкурсе. В это же время волонтёры фонда - представители компаний-партнёров - проводили первичную оценку заявок. По итогам первичной оценки заявок был составлен шорт-лист, которые прошли в следующий этап. Всего в полуфинал прошёл 71 проект, авторы которых проходили обучающие семинары и мастер-классы в регионах. Например, Tele2 организовал и провёл мастер-класс «PR как фактор доверия». В качестве тренера выступил руководитель службы операционных коммуникаций Tele2 Владимир Силин, который поделился личным опытом реализации проектов, а также привел примеры эффективного PR из российской практики.
Проекты финалистов конкурса представила директора фонда «Навстречу переменам» Евгения Телицина. Она выразила надежду, что со всеми участниками конкурса в будущем сохранятся партнёрские отношения. Её поддержала Светлана Скворцова, директор по стратегическому планированию Tele2: «Несмотря на то, что сегодня только шесть победителей получат гранты, все полуфиналисты достойны поддержки и мы будем изыскивать возможность помогать нашим социальным предпринимателям», - сообщила С. Скворцова.
Для каждого победителя фонд «Навстречу переменам» разработает индивидуальную программу поддержки и профессионального развития. Она включает в себя начальное финансирование в течение одного года в сумме 1,2 млн. рублей, а также консультационную помощь в продвижении проекта в формате бизнес-инкубатора от сотрудников компаний-партнеров и информационную поддержку на территории региона.
В 2015 году по решению жюри победителями конкурса стали:
1. Наталья Белоголовцева (Москва), проект «Лыжи мечты»
Программа «Лыжи мечты» - это эффективная, быстрая и недорогая методика как физической, так и социально-психологической реабилитации людей с диагнозом ДЦП и другими тяжелыми формами нарушения здоровья. В основе программы - занятия горными лыжами по специально разработанной авторской методике с использованием уникального оборудования.

2. Надежда Самойлова (Санкт-Петербург), проект «Садики Надежды Самойловой»
В России многие дети с особенностями развития не могут посещать дошкольные детские учреждения. В «Садиках Надежды Самойловой» для «особенных» детей проводятся специальные групповые и индивидуальные занятия, направленные на их планомерное развитие. По итогам года обучения часть воспитанников готовы к посещению обыкновенного детского сада (с проведением дополнительных развивающих занятий).

3. Светлана Васильева (Иркутск), АНОДО «Василек»
«Василек» - это детский центр с условиями для совместного образования «особенных» детей и нормально развивающихся сверстников. Также в планах проекта - разработка и создание инклюзивных уличных детских площадок и игровых комплексов. Проект позволит повысить качество образовательных услуг, обеспечить детям с ОВЗ равные права на образование, дать родителям возможность получать необходимую консультационную помощь, создать дополнительные рабочие места.

4. Зоя Бойцева и Алла Маллабиу (Санкт-Петербург), проект «Я тебя слышу»
«Я тебя слышу» - это интерактивный театр для детей в возрасте от 1 до 3 лет, которые перенесли операцию по восстановлению слуха. Театрализованное действие, в котором задействованы родители малышей, помогает обеспечить спонтанное слуховое развитие слухопротезированнного ребенка. Каждая постановка осуществляется с учетом интересов и возрастных особенностей детей.

5. Евгений Зейналов (Новосибирск), Центр научных развлечений «ЭврикУм!»
«ЭврикУм!» - это мобильная выставка научных развлечений, состоящая из 50 экспонатов, научного шоу и мастер-классов, которую можно доставить в удаленные города и поселки. Каждый, кто посетит выставку, «заразится» желанием изучать окружающий мир, поймет, какие физические законы в нем работают, поближе познакомится с техническими специальностями.

6. Светлана Удельная и Ксения Михеева (Киров), проект «Право на творчество»
«Право на творчество» - это кружки и секции на базе детских домов, в которых наставники (музыканты, фотографы, художники, спортсмены) обучают азам своих профессий. Воспитанники получают и применяют на практике новые знания, в дальнейшем самым талантливым центр оказывает помощь в трудоустройстве. В 2016 году порядка 110 воспитанников смогут пройти обучение по выбранному творческому или спортивному направлению, принять участие в городских мероприятиях

Президент Фонда Татьяна Бурмистрова в заключении церемонии объявила, что старт следующему конкурсу проектов социального предпринимательства будет дан уже 1 апреля. По его результатам жюри отберёт четыре проекта, которые получат финансовую, консультационную и информационную поддержку.

Влад Гущин. Фото автора.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23В «Сопках» мурманчане смогут сделать подарки для ветеранов

19:50«Кракена», снятого в Мурманской области, скоро покажут в кинотеатрах страны

18:45Сотрудничество с Россией в Арктике может быть президенту Трампу выгоднее, чем «битва за Гренландию» — эксперт

17:43В Североморских подъездах появились бабочки

17:33Глава ЗАТО Видяево Сергей Богза задержан по делу о взятке

17:11Алексей Грачиков ушел с поста министра строительства Мурманской области одним днём

16:54Медпомощь потребовалась северянам после серьёзного ДТП на Героев Североморцев

16:40100 предпринимателей СЗФО стали лауреатами регионального этапа премии «Любимый малый бизнес» от Сбера

16:19Ледовые скульптуры в центре Мурманска простояли всего несколько дней

16:03Уголовное дело возбуждено по факту ДТП под Ловозером, в котором погибли мужчина и двое детей

15:58Арктика как мегапроект для России: что от этого получит Мурманск — мнение эксперта

15:30Волонтеры ищут художника для создания стендов об охране животных Баренцева моря

03:22Готовится быстрее, чем чайник закипит: теперь это печенье среди любимых у домашних

03:01Закройте ненужную банковскую карту: иначе будут неприятности — что может случится

02:51Уроки макияжа: правильное оформление губ — рекомендации визажиста

02:15Схватитесь за спички: учимся привычкам Эйнштейна — разрабатываем стратегическое мышление

02:05Овнам стоит умерить темперамент, а Рыбам оставаться собой, чтобы не происходило — гороскоп для всех знаков Зодиака на 2 апреля

01:492 совета по выращиванию томатов: заглубление и перерост — мнение агрономов

Все новости