НОВОСТИ / Полезный город

17:2419.09.20

В Заполярье обсудили «мусорные» вопросы на международном уровне

В Заполярье обсудили «мусорные» вопросы на международном уровне

Заседание российско-норвежской рабочей группы по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, а также о практическом подходе к обращению с мусором в рамках проекта ЗАГР-1 прошло в обновленном составе.

Встреча состоялась в формате видеоконференцсвязи с участием руководителей региональных Минэнерго и ЖКХ, Минприроды, филиала АО «Управление отходами», экологических организаций «Центр экологических инициатив «Чистая Арктика» и «Беллона».

Норвежскую сторону представил директорат окружающей среды: руководитель отдела северных территорий и двустороннего сотрудничества Андре Каммерюд, руководитель отдела обращения с отходами и загрязненных почв Кристине Мердал Хессен, старший советник Моника Лахти, представители Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске.

Первым в повестке значился вопрос организации работы по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Королевства Норвегия. В своем докладе Андре Каммерюд рассказал об экологической повестке страны, а также о нормативно-правовой базе в области управления отходами.

Что примечательно, среди принципов обращения с отходами одним из основных обозначена ответственность владельца отходов производства за их доставку на перерабатывающее предприятие.

Далее участники перешли к рассмотрению норвежского опыта по переработке отходов. С докладом о практическом подходе к сбору, сортировке и переработке мусора в Королевстве Норвегия выступила Моника Лахти. Отдельно участники обсудили способы обращения с отходами в удаленных поселениях.

Завершил рабочую встречу доклад о реформировании и перспективах развития отрасли обращения с отходами в Мурманской области. Несмотря на то, что реализуемая в регионе система по обращению с ТКО признана успешной, для Мурманской области остается актуальным сотрудничество, направленное на обмен опытом в части внедрения раздельного сбора, производства тепла из отходов, переработки вторичных фракций, обращения с отходами в отдаленных труднодоступных населенных пунктах.

- У Норвегии в этих вопросах имеется огромный опыт, - подчеркнул Дмитрий Латышев.

Ранее сообщалось, что практику обращения с отходами в Экотехнопарке Заполярья готовы распространить по всей России.

 

Сейчас также читают: На Кольском полуострове сильный дождь и до +10°

Поделиться: