НОВОСТИ / Полезный город

15:1304.01.21

С 1 января мусор из трех муниципалитетов на юге области вывозится в Мурманск

С 1 января мусор из трех муниципалитетов на юге области вывозится в Мурманск

С 1 января в Мурманской области изменилась территориальная схема обращения с отходами, в том числе с коммунальными. Об этом накануне заявляли в правительстве региона.

Таким образом, с 2021 года в областной центр поэтапно начнется доставка отходов из муниципалитетов южной части региона. С 1 января мусор вывозится в Мурманск из Оленегорска, Мончегорска и Ловозерского района.

В 2022 году то же самое ждет Кировск и Апатиты. А в 2023 году - Полярные Зори, Ковдорский, Кандалакшский, Терский районы.

- В ЗАТО г. Островной из-за удаленности муниципалитета сохранится практика захоронения ТКО на существующем объекте. Остальные муниципальные свалки подлежат закрытию и последующей рекультивации, - уточнили в правительстве Мурманской области.

Отмечается, что совокупных мощностей Экотехнопарка в Междуречье и мурманского завода по термической обработке отходов достаточно, чтобы обработать весь объем отходов, производимых в регионе - порядка 300 тысяч тонн в год. Сейчас предприятия работают не в полную силу, так как сюда доставляются отходы только из северной части области.

- Усовершенствование логистической цепочки призвано существенно сократить объем отходов, направляемых на захоронение. Сейчас он составляет около 70% всех твердых коммунальных отходов. С 2021 года начнется его сокращение до 57%, а к 2024 году на захоронение будет направляться 47% от общего объема ТКО. При этом реализация этого плана не потребует вложения бюджетных средств, - отметил вице-губернатор Юрий Сердечкин.

Благодаря изменениям территориальной схемы увеличится количество отходов, поступающих на сортировку в Экотехнопарк. Сортировочная линия за год способна обработать порядка 180 тысяч тонн ТКО, около 20% отходов будет извлечено для дальнейшей переработки.

Перспективная модернизация мусоросжигательного завода в Мурманске также позволит производить сортировку отходов. До 18 тысяч тонн мусора по прогнозу будет извлекаться на предприятии. С 2021 года дополнительные объемы будут поступать и на энергетическую утилизацию с дальнейшей выработкой энергии для отопления жилых домов.

Таким образом, значительное уменьшение объемов захоронения отходов произойдет за счет дополнительной сортировки отходов и увеличения объемов сжигания отходов ТКО. Эти изменения являются важной составляющей исполнения показателей нацпроекта «Экология».

Ранее Nord-News сообщало, что через пять лет в Мурманской области сократят захоронение отходов на треть.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Как изменится для северян плата за «коммуналку» в 2021 году

Поделиться: