НОВОСТИ / Полезный город

16:5514.01.21

Кировский филиал «Апатита» переходит на «зеленую» энергию

Кировский филиал «Апатита» переходит на «зеленую» энергию

С 2021 года на предприятие поставляется электроэнергия, генерируемая гидроэлектростанциями ТГК-1.

Объем электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС и поставляемой на промплощадки горно-обогатительного комбината составит 100МВт, в результате чего более 60% продукции Кировского филиала «Апатита» будет выпускаться с использованием энергии, получаемой из возобновляемых источников.

Как отмечают в пресс-службе «ФосАгро», это решение - часть реализации климатической стратегии компании, принятой в декабре прошлого года ее Советом директоров. В основу стратегии лег план низкоуглеродного перехода, который подразумевает не только сокращение выбросов парниковых газов производственными мощностями компании, но и поэтапное снижение использования энергии, при генерации которой они выделяются.

- Заключение договора на поставку электроэнергии с ГЭС - очередной шаг для достижения нами целей по снижению выбросов парниковых газов второго охвата, - говорит генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Для нас это важно как с точки зрения снижения углеродного следа в своей продукции, так и с точки зрения повышения ее привлекательности на зарубежных рынках, которые традиционно чувствительны к теме экологии.

Напомним, что «ФосАгро» уже не первый год активно внедряет на своих производственных площадках и социальных объектах «зеленые» и энергосберегающие технологии. Так, на заводах компании в Череповце и Балакове уже работают электростанции, использующие в производстве энергии отходящий пар сернокислотных установок. Благодаря им эти промплощадки на 60-80% обеспечиваются электричеством собственной генерации. В перечне «зеленых» социальных объектов компании знаковым остается корпоративный санаторно-гостиничный комплекс «Изумруд» в Балакове.

Здесь уже второй год реализуется проект по использованию в генерации электричества энергии солнца. Первые солнечная электростанция мощностью 25кВт на крыше лечебного корпуса появилась еще в прошлом году. В этом году аналогичное оборудование будет установлено и на здании гостиничного корпуса «Изумруда». В итоге общая мощность системы составит 45 кВт.

Что же касается Кировского филиала АО «Апатит», то здесь в последние годы акцент делался на внедрении светодиодного освещения территорий промышленных площадок. Это не только позволило в 2-2,5 раза снизить затраты на освещение, но и сократить углеродный след в готовой продукции компании. В прошлом году на него была переведена Апатит-нефелиновая обогатительная фабрика №3, а в 2021 году аналогичный проект будет реализован на АНОФ-2.

 

Сейчас также читают: Под Мурманском открыли крематорий и провели первую церемонию

Поделиться: