НОВОСТИ / Полезный город

17:0022.03.21

Мурманская область в лидерах по реализации нацпроекта «Экология»

Мурманская область в лидерах по реализации нацпроекта «Экология»

Итоги реформы по обращению с ТКО в Мурманской области признаны одними из самых успешных по стране, благодаря исполнению показателей национального проекта «Экология». Об этом заявил региональный министр энергетики и ЖКХ Алексей Лыженков в ходе онлайн-трансляции «Два года за два часа» 21 марта 2021 года, посвященной двум годам работы Андрея Чибиса на посту главы Заполярья.

Создание современной и эффективной системы обращения с ТКО, а также условий для их вторичной переработки является приоритетной задачей федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология».

Для этого в Мурманской области было реализовано концессионное соглашение между региональным правительством и АО «Управление отходами», результатом которого стало строительство в северной технологической зоне области полигона ТКО мощностью не менее 250 тысяч тонн в год, мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций. Общий объем инвестиций в соответствии с проектом составляет 1,8 млрд рублей.

За два года работы в Экотехнопарк Мурманской области поступило около 180 тысяч тонн ТКО, более 170 из которых прошли предварительную обработку на МСК. Извлечено более 50 тысяч тонн полезных фракций, пригодных для переработки. Строительство Экотехнопарка обеспечило перевыполнение за 2019 и 2020 годы показателей нацпроекта «Экология», связанных с сортировкой и утилизацией ТКО.

Ранее Nord-News сообщало, что в 2020 году проработаны и приняты решения о совершенствовании отрасли: на ближайшие три года запланировано поэтапное присоединение к мощностям Экотехнопарка и других городов и районов Мурманской области.

Так, в областной центр поэтапно будет происходить доставка отходов из муниципалитетов южной части региона: в 2021 году - из Оленегорска, Мончегорска, Ловозерского района; в 2022 году - из Кировска, Апатитов; в 2023 году - из Полярных Зорей, Ковдорского, Кандалакшского, Терского районов. В ЗАТО г. Островном из-за удаленности муниципалитета сохранится практика захоронения ТКО на существующем объекте. Остальные муниципальные свалки подлежат закрытию и последующей рекультивации.

Усовершенствование логистической цепочки позволит существенно сократить объем отходов, направляемых на захоронение. По итогам 2020 года он составлял около 70% всех ТКО. С 2021 года начнется его сокращение до 57%, а к 2024 году на захоронение планируется направлять 47% от общего объема коммунальных отходов. Все это - благодаря изменению схемы потоков ТКО в регионе, а также наращиванию показателей по сортировке и утилизации.

Кроме того, Мурманским филиалом АО «Управление отходами» начата работа по поэтапному обновлению контейнерного парка региона. Уже заменено порядка 53% контейнеров - это пластиковые евробаки закрытого типа, которые установлены в Мурманске, Апатитах, Кировске, Мончегорске, Оленегорске, ЗАТО г. Североморске и в Ловозерском районе. Всего за прошлый год в регионе поменяли 6 516 контейнеров, 2 870 из них - в областном центре. Параллельно с этим был обновлен и автопарк мусоровывозящей техники - на линию выпущено 28 новейших машин.

Напомним, регоператор от заполярных бизнесменов вывозит 6 850 условных ж/д вагонов мусора.

Фото: Мурманский филиал АО «Управление отходами»

Сейчас также читают: Проект «Наша рыба» в Заполярье реализовал 382 тонны продукции

Поделиться: