НОВОСТИ / Полезный город

11:2606.05.21

Под Мурманском наладят переработку автопокрышек

Под Мурманском наладят переработку автопокрышек

В Мурманской области создадут высокотехнологичное производство по переработке старых автомобильных шин в пиролизное топливо. Об этом сообщает пресс-служба филиала АО «Ситиматик».

С начала деятельности экотехнопарка в Междуречье на концессионный объект поступило около 130 тонн покрышек. В количественном пересчете это составляет более 12 тысяч шин. Согласно действующему законодательству, такие отходы относятся к категории промышленных повышенного класса опасности, и их запрещено размещать на картах полигона.

В соответствии с правилами, принятыми на предприятии, автопокрышки, которые попадают на объект вместе с коммунальных отходами, в результате ликвидации несанкционированных свалок, складируются на временной площадке хранения. В дальнейшем их отправляют на переработку на специализированные предприятия за пределы Мурманской области.

- В основе стратегии развития АО «Ситиматик» лежат принципы экономики замкнутого цикла, поэтому в ближайшее время в планах у компании - создание условий в рамках существующего экотехнопарка для переработки промышленных отходов, в том числе автопокрышек. Эта идея уже получила одобрение в правительстве Мурманской области, - отметили в компании.

По предварительным данным, объем переработки составит 2,5 тысячи тонн в год. Планируется использовать для этого «старую резину» от населения, собранную в рамках ликвидации несанкционированных свалок подобных отходов и от промышленных предприятий региона.

Сейчас же старые шины необходимо либо оставлять в магазинах или мастерских, где были приобретены или установлены новые покрышки, либо обратиться на предприятие, которое имеет государственную лицензию на утилизацию данного типа отходов. Например, в областном центре компания ООО «Мурманский Региональный Центр Комплексной Утилизации» за небольшую плату примет старую резину у населения на переработку.

Ранее Nord-News сообщало, что в заполярном экотехнопарке планируют переработку шин и помета.

Фото: Мурманский филиал АО «Ситиматик»

Сейчас также читают: В Мурманске на Домостроительной нашли минометную мину времен войны

Поделиться: