В заполярном экотехнопарке планируют переработку шин и помета

21.04.2021, 17:01 Новости /

В экотехнопарке, который расположен в Междуречье, планируется наладить переработку шин и куриного помета. Об этом рассказали в пресс-службе Мурманского филиала АО «Ситиматик».

- Таким образом, на площадке в Междуречье будут существенно расширены возможности уже существующего экотехнопарка, где с использованием самых современных технологий вторичную переработку будут проходить как промышленные, так и коммунальные отходы, - объяснили в компании.

Для реализации задуманного планируется получение дополнительного участка 5-6 Га рядом с действующим полигоном ТКО в Междуречье. Здесь будут приниматься отходы разного типа, например, ТКО (100-150 тысяч тонн/год), а также промышленные: автомобильные шины (100-120 тонн/год) и куриный помет (15 тысяч тонн/год).

Из коммунальных отходов по технологии биокомпостирования Мурманский филиал АО «Ситиматик» планирует производство техногрунта/биокомпоста (25-40 тысяч тонн/год), который может применяться для рекультивации мусорных свалок.

Отсев ТКО можно применить для создания твердого альтернативного топлива RDF (10-60 тысяч тонн/год), а «хвосты» таких отходов по специальной технологии позволят создавать до 22 тысяч квадратных метров высокопрочной тротуарной плитки в год.

- Из автомобильных шин через пиролиз может получаться пиролизная жидкость (20-30 тонн/год) и пирокарбон (20-30 тонн/год). А куриный помет через подобную технологию создаст также пиролизную жидкость (1,5-3 тысячи тонн/год) и техногрунт (1 тысяча тонн/год). Данная продукция может быть востребована предприятиями региона: котельными, асфальтобетонным заводом, портами, - говорится в сообщении компании.

Реализация проекта позволит в Мурманской области в целом перерабатывать более 60% ТКО и выйти в лидеры национального проекта «Экология». Планы АО «Ситиматик» уже получили одобрение в правительстве региона.

Ранее Nord-News сообщало, что 20 апреля региональный оператор по обращению с ТКО в Мурманской области АО «Управление отходами» сменил наименование в Едином государственном реестре юридических лиц на АО «Ситиматик».

Это связано с существенным увеличением функционала компании в том числе с расширением спектра услуг населению в сфере безопасного и экологичного обращения с ТКО.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Количество зараженных CoViD-19 в Мурманске за сутки увеличилось на 14

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43Была одета в красную парку и черные штаны: в Кировске ищут 44-летнюю женщину

11:23Гувернеры в Мурманске присмотрят за детьми от 2 до 6 лет — платно

11:13Долгосрочные сбережения на счетах клиентов НПФ ВТБ превысили 100 млрд рублей

10:55Помогают взаимодействовать с миром: мурманское отделение СФР оплатило 59 северянам услуги сурдоперевода

10:49В Мурманске на «Арктике» запустили «луч солнца золотого»

10:32В Мурманске автомобиль наехал на поскользнувшегося пешехода

10:04ВТБ упростил оплату госплатежей

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Кругом тринадцать

09:50Мурманский чиновник за махинации с документами, которые стоили бюджету почти 25 миллионов рублей, отделался принудительными работами

09:03Социальная направленность: Депутаты в Мурманске завершили рассмотрение проекта городского бюджета на 2026 и 2027-28 годы

08:40В Заполярном из горящей многоэтажки спасли 29 человек, четверо из них в больнице

08:20Синоптики предупреждают: в Мурманской области сильный ветер, сильный снег

11:43Возвращение российского флага на международные соревнования: МОК допустил юниоров из России

11:30Забудьте про навоз, не тратьте деньги зря: удобрять её лучше одной из круп — минимальные затраты и хлопоты, а становится плодороднее чернозёма

11:01Рычит и огрызается: почему собака обозлилась на хозяина — 3 частые причины

10:31Всего 13 секунд, и будет ясно, кто есть кто: переставьте 1 спичку — только в этом случае уравнение сойдётся

10:00«Боже, за что мне это?»: Прохор Шаляпин устроился на работу — должность потрясающая — «директор по спокойствию»

09:30Рыба на сковороде никогда не разваливается: внутри все прожаривается идеально — секреты лучших хозяек

Все новости