НОВОСТИ / Полезный город

16:2413.09.21

С Рыбачьего экодесант вывез около 17 кубов отходов [видео]

С Рыбачьего экодесант вывез около 17 кубов отходов [видео]

Сотрудники Мурманского филиала АО «Ситиматик» приняли участие в экологическом десанте на территории природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний» в Заполярье. По итогам акции в Экотехнопарк в Междуречье на обработку направлено около 17 кубометров различного мусора, собранного по маршруту в рамках экспедиции.

- За неделю волонтеры из Мурманска, Апатитов, Кандалакши и Карелии исследовали степень загрязнения части полуострова Средний, западную и центральную часть Рыбачьего. Провели 4 экологических аудита в районе пляжей губы Волоковой и Зубовской, мыса Кекурский и у подножья горы Рокапахта. Очистили от мусора километр побережья Баренцева моря, - говорится в сообщении Мурманского филиала АО «Ситиматик».

Перед организаторами - Общественным движением «Кольский экоцентр», не стояла задача вывезти весь мусор с обследуемой территории. Главная цель - проанализировать экологическое состояние природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний» и дать предложения властям региона по исправлению ситуации. Подвели итоги на пресс-конференции.

Участники экопохода согласились, что для сохранения природы в парке «Полуострова Рыбачий и Средний» необходима консолидация усилий различных организаций.

Так, общественниками предложено: разработать программу для Мурманской области по ликвидации накопленного армейского мусора; усилить экологический контроль на территории природного парка; организовать просветительскую работу с туристами и гидами, в том числе в части установки информационных стендов; проработать системы поощрения ответственных гостей особо охраняемой природной территории; создать наглядные схемы дорог и свод требований и правил для предотвращения произвольной езды по тундре; наладить регулярный вывоз отходов на территории парка и многое другое.

Напомним, в ноябре 2014 правительство Мурманской области приняло решение о создании природного парка на полуостровах Средний и Рыбачий. Общая площадь природного парка превышает 83 тысяч гектаров. На территории полуостровов есть уникальные природные объекты - Городецкие птичьи базары, скалы Два брата, мыс Кекурский, остров Большой Аникеев и другие.

Ранее Nord-News сообщало, что Мурманская область пополнилась еще одним природным парком в Териберке.

Фото: Мурманский филиал АО «Ситиматик», видео: Александр Трунковский

Сейчас также читают: Хабиб запечатлел на видео осень на Кольском полуострове

Поделиться: