11:0213.09.21

Мурманская область пополнилась еще одним природным парком в Териберке

Мурманская область пополнилась еще одним природным парком в Териберке

Губернатор Андрей Чибис подписал постановление о создании природного парка «Териберка». Также на оперативном совещании глава региона поблагодарил всех коллег, которые сегодня занимаются темой туризма и сохранения экологии.

- Это необходимо, с одной стороны, чтобы обеспечить сохранение природы на территории, пользующейся гигантской популярностью и у жителей нашей страны, и у жителей нашей области, и у иностранных туристов. С другой стороны, это позволит нам очень активно, но аккуратно, с точки зрения безопасности природы, по четким правилам развивать здесь туристическую структуру. Задачей природного парка будет как раз регулирование процесса посещения этой территории и сохранения природного комплекса, - отметил Андрей Чибис.

Глава региона добавил, что в работе проектирования парка принимали участие правительство Мурманской области, комитет по туризму и министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, Кольский научный центр РАН, Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области и Всемирный фонд дикой природы.

Площадь новой ООПТ - 2418,5 га и состоит она из трех кластеров. Научное обоснование было подготовлено меньше чем за три месяца.

Во время полевых работ ученые обнаружили места произрастания краснокнижных животных и растений, выполнили комплексную экологическую оценку территории, наметили границы предполагаемого природного парка. Проектирование длилось больше года. Впервые в практике создания региональных ООПТ в Мурманской области состоялось социологическое исследование, цель которого - выяснить отношение местных жителей к созданию природного парка.

Сейчас туристический поток уже приблизился к максимуму и достигает 40 тысяч человек в год. Большинство гостей приезжают из других климатических зон. Люди попросту не знают, как вести себя на арктическом побережье, чтобы не вредить окружающей среде.

Вокруг Териберки уже снизилось число краснокнижных растений и лишайников, а самые популярные среди туристов места вытоптаны вплоть до торфа. Эксперты старались ограничить наиболее природоразрушающие виды деятельности, но так, чтобы посетитель не чувствовал себя нарушителем.

По словам участников, создание природного парка «Териберка» - это только первый шаг. Теперь есть механизм, который при грамотном подходе позволит сохранить уникальные ландшафты и минимизировать негативные последствия массового неконтролируемого посещения. Следующий этап - организация грамотной работы парка, обустройство необходимой инфраструктуры и организация качественного обслуживания гостей парка.

Ранее Nord-News сообщало, что в Заполярье при поддержке WWF России разовьют экотуризм.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Териберке внедорожник проломил палубу известного арт-объекта

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:19Из ревности северянка кинулась с топором на соперницу

17:00В Мурманске стартовал благотворительный проект по сбору макулатуры

16:35Саами Мурманской области пришли на выборы в традиционных костюмах

16:11Банк «Открытие» и Mastercard запустили совместную «Киноакцию»

16:03В выходные погода порадует северян теплом и солнцем

16:01Мурманчане не согласились ради деревьев расширять детскую площадку

15:41Игровой комплекс для детей установили в Мурманске на Трудовых резервах

15:25Снявшего в Териберке «Левиафана» режиссера Звягинцева ввели в кому

15:15Автор «Петровы в гриппе» в восторге от экранизации с участием мурманчанина

15:01В кинотеатре «Мурманск» установили новые аппараты для продажи билетов

14:43В Мончегорске проходит модернизация очистных сооружений

14:33Новый инвестор построит турбазу на реке в Териберке

14:25В честь 106-летия торговый порт Мурманска собрал друзей на праздник

14:13Розыск очевидцев: ребенок сломал ключицу в маршрутке Мурманска

13:58На вечерней прогулке мурманчанин лишился сразу трех мобильных

13:41Мурманская пенсионерка через прокуратуру добилась компенсации за билеты

13:28Еще 9 человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

13:2570,6 тысячи жителей Мурманской области заболели CoViD-19

Все новости