НОВОСТИ / Политика

15:3017.12.18

Большая пресс-конференция губернатора Мурманской области-2018

Большая пресс-конференция губернатора Мурманской области-2018

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела для порядка 75 журналистов большую пресс-конференцию, посвященную итогам работы регионального правительства в 2018 году и перспективам на 2019 год.

В адрес главы Заполярья поступило много вопросов, их условно разделили на несколько блоков: муниципальный, блок политических вопросов, интернет-вопросов и так далее.

Первым слово дали представителям СМИ из муниципалитетов.

- В последнее время вы пошли в народ, посетили несколько районов и провели встречи с местными жителями. Для чего это делается? Были ли неожиданные вопросы?

- Для меня нет неожиданных вопросов, я постоянно на связи с земляками. Много просьб поступает также о личной встрече. Люди задают самые разнообразные вопросы, на некоторые ответ находится сразу, на некоторые требуется более длительная проработка. Я буду продолжать серию таких встреч и побываю во всех муниципалитетах области.

- В Кандалакше уже обсуждался вопрос о реконструкции здания для размещения поликлиник, организации кабинетов химиотерапии и образования центра телемедицины. На сегодня правительство может чем-то помочь?

- Что касается телемедицины - мы одни из лидеров в Северо-Западном регионе. За 2018 год в Мурманской области проведено более 2,3 тысячи телемедицинских консультаций. В Кандалакше из них - почти 10%, и это работа будет продолжаться. Также на базе больничного городка будет организована поликлиника. Проектная документация уже в работе, скоро будет определено финансирование. А на кабинет химиотерапии выделено финансирование около 600 тысяч на закупку оборудования, уже подготовлен персонал - врач и медсестра. В I квартале 2019 года откроем кабинет химиотерапии на две койки. Что касается ФОКа: также подписан контракт на разработку проектно-сметной документации, срок окончания - конец мая. После прохождения госэкспертизы проект будет претендовать на включения в госпрограмму и приступит к его реализации. Все вопросы в работе.

- На 74 км старой дороги в Алакуртти есть воинское захоронение, к которому сложно добраться. Сейчас активно рассматривается проблема ремонта дороги. Можно что-то сделать в этом направлении?

Губернатор поручила Минтрансу выяснить, кому принадлежит дорога. Глава ведомства Дмитрий Соснин пояснил на пресс-конференции, что дорогу необходимо нужно принять в муниципальную собственность. Протяженность участка - порядка 7,5 км

- Первая задача - муниципалитету принять в собственность дорогу, вторая - определить источники финансирования на ее обустройство. С бесхозяйными дорогами пока ничего сделать нельзя. К этому надо приступить незамедлительно.

- В начале года были перебои с электроснабжением в посёлке Зашеек. Какие сейчас существуют проблемы в электроснабжении в Мурманской области и запланирована ли модернизация сетей?

- Перебои с электроснабжением и в Полярных Зорях, и в Мурманске были. Я пригласила для доклада по итогам анализа аварийных ситуаций руководителя МРСК Северо-Запада, в компании также обеспокоены состоянием сетей. Они разработали комплекс мер, чтобы своевременно и эффективно ликвидировать аварийные ситуации. В частности, будут локализованы производственные базы на территории всего Кольского полуострова, одна из них появится в Териберке. Я надеюсь, что в следующем году мы с этими проблемами не столкнемся.

- Североморск, как обычно, про дороги. Существует участок «Сорока» с пешеходным переходом, который находится в закрытом повороте, где периодически страдают люди, скорость движения достаточно большая, а на темном переходе все чаще. Мы спрашивали Минтранс по этому участку, нам пришел ответ, что в 2018 году будет решена проблема и будет проведено освещение. Но уже декабрь 2018 года...

Вновь по дорогам отвечал министр транспорта Дмитрий Соснин, он объяснил, что «Оборонэнерго» не предоставило точку подключения. Чтобы осветить, также требуется кабель порядка 4 км. Сейчас работу ведется, и в ведомстве надеются, что в следующем году эта проблема решится.

- Обещания надо выполнять! Вы обещали, а это значит, что и я обещала. Вы ответите вместе с «Оборонэнерго» за то, что не сдержали обещание и меня подвели. Ну, Дмитрий Алексеевич, готовьтесь!

- Также беспокоит состояние дорог Североморск и Североморск -3. Сумма неподъемная для муниципалитета, нужны объездные дороги, на ремонт в этом году никаких субсидий город не получил. С чем это связано и чего ждать в 2019 году?

- В этом году североморская заявка не выиграла, так как была некачественно подготовлена. Сейчас утверждены национальные проекты, и тут будут выделяться дополнительные средства в регионы, возможно из них нам удастся перераспределить на нужды муниципалитетов, мы сейчас в поиске.

- Кроме того, в Североморске есть проблемы тепло- и электроснабжения, снова беспокоят вопросы ветхого и пустующего жилья, переполненные кладбища, проблемы на перевозку пассажиров и багажа в общественном транспорте и прочее. Будут ли учтены такие нужды в стратегии развитии региона на ближайшее время?

- Такие проблемы характерны практически для всех муниципалитетов. Первое - снос и ликвидация бесхозных старых зданий: здесь объем работ в регионе колоссальный. Достаточно вспомнить здание, которое так и не стало корпусом больницы в Апатитах, на снос которого требуется больше 100 млн рублей. Муниципалитетам поставлена задача - посчитать, сколько требуется средств для решения этой проблемы. Второе - недостаточность площадей для кладбищ, здесь требуется комплексное решение, необходимо разрабатывать региональную программу. Стоит отметить, что федеральные дотации для Североморску за пять лет снизились в два раза, в 2019 году будет выделено 420 млн рублей - это всего лишь на 4% рост. Уменьшение связано с сокращением расходных полномочий: по полиции, общественной безопасности, по здравоохранению, по финансированию образования, и с выводом Росляково из Североморска. Что касается Стратегии развития региона, то, безусловно, нужды Североморска учтены. В частности, в перечень проектов развития вошли строительство амбулатории в Сафоново, школы, детского сада, есть в планах строительство ФОКа и модернизация котельных, капремонт автоподъезда к Североморску и реконструкция моста в Североморске-3.

- Вернут ли обратно медоборудование, которое забирали из Умбы в Кандалакшскую ЦРБ, и будет ли обещанный холтер?

Как пояснил министр здравоохранения Валерий Перетрухин, холтер купили, и даже два, но нужен специалист для работы с ним.

- Обещания надо выполнять! Купить холтеры - не значит использовать. Бороду Деда Мороза надевайте и в Терский район всё возвращайте.

- Что лично вы как губернатор делали, чтобы защитить северян при пенсионной реформе?

- Действительно, как сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, повышение пенсионного возраста - было самым сложным решением в 2018 году. Абсолютно согласна! У меня прошло много резких переговоров. Северяне будут уходить на пять лет раньше, чем жители других регионов. Мы также сохранили льготы для так называемых опасных профессий, многодетных мам. Но на этом мы не будем останавливаться. Сейчас местные депутаты работают с депутатами Госдумы по внесению поправок в пенсионное законодательство. Обнародовать пока их не буду, так как это непростая работа. На то мы, и руководители Северных территорий, будем подчеркивать, что значит жизнь на этой территории. В этом нас поддержит Валентина Матвиенко в Совете Федерации.

- В соцсетях обсуждается, что для Северо-Запада вы являетесь самым дорогим губернатором. «Фейковая» ли эта новость или нет?

- Журналисты взяли расходную статью на обеспечение деятельности высшего должностного лица, в каждом субъекте она формируется по-своему. Самыми дешевыми губернаторами оказались те, где в этой статье стояла только зарплата. По факту - подача информации была недостоверна.

- Что думают власти по поводу нового имени аэропорта и когда будет поставлена точка в этом вопросе?

- Если бы изначально власти были бы привлечены, то сейчас высказывали объективную позицию. Но власти не проводили этот проект, общественная палата его курировала. Я тоже голосовала один раз, а оказалось, что можно было несколько раз. В принципах конкурса было заявлен «один голос - один аэропорт», и нарушение этого и вызвало возмущение жителей Мурманской области. Сейчас доподлинно разделить голоса из региона и вне - невозможно. По победителю конкурса - имени Николая II тоже сложно что-то прокомментировать, но не отметить роль Николая II невозможно: действительно Мурманск был последним имперским городом, который был учрежден его именем Романов-на-Мурмане, и Мурманск никогда не появился бы, если не железная дорога «Мурманска». Это был величайший мегапроект века.

- В связи с трендом на экономию, ожидается в этом году празднование новогоднего корпоратива среди областных чиновников?

- Мы давно тренд опередили - еще пять лет назад, мы не проводим такие мероприятия. И такое слово, как корпоратив, в чиновничьей среде не используется. Если бы что-то подобное было, давно бы все об этом знали.

- Сейчас называют среднюю зарплату по региону почтив в 51 тысячу, многие люди начинают злиться: «Откуда такая цифра?»

- Я уже неоднократно на этот вопрос отвечала - это средняя зарплата, как и «средняя температура по больнице»: берется весь фонд оплаты труда работающих и делится на их количество. Там есть и высокие зарплаты, есть и низкие. Это макроэкономический показатель.

- Анонимные источники сообщили, что вы делали предложение главе администрации Мурманска Андрею Сысоеву стать первым замгубернатора?

- Андрея Сысоева я приглашала еще в 2012 году, потому что считаю его одним из опытнейших муниципальных управленцев, и его опыт можно было бы использовать на самых разных направлениях. Но он, к сожалению, к этому не готов. И сам про себя такого не считает.

- В Мончегорске ранее заявляли, что педиатров штат укомплектован на 100%, а сейчас ситуация изменилась. Цифры разные, и выходит, что специалистов недостаточно, выстраиваются огромные очереди. Как долго протянут врачи с такой нагрузкой?

- У нас работает программа «Арктический доктор» - 16 человек уже приехали. Где активней муниципалитеты, там быстрее идет заполнение вакансий. В Мурманском арктическом университете мы открываем «Лечебное дело», где со следящего года будем готовить врачей. Сейчас все больше поступает заявок, нам депутаты согласовали изменение критерий отбора врачей, снизив срок работы до пяти лет. Надеемся, проблема будет решена.

В свою очередь министр здравоохранения региона Валерий Перетрухин добавил, что по программе «Арктический доктор» прибыли в Мурманскую область уже 18 врачей. А также сообщил, что ожидается в 2019 году около ста врачей.

- Недавно в Мурманск нагрянул десант «Газпрома» - о чем договорились, какие перспективы?

- Приезд делегации связан с тем, что «Газпромэнергохолдинг» будет переводить мурманские ТЭЦ на газ. То есть то, о чем так долго говорили, свершится. У «Газпрома» есть свои ресурсы и свой газ, они хотят здесь возвести соответствующую инфраструктуру. Работа только началась.


«Блиц-опрос»:

- Какие добродетели цените больше всего?
- Ценю умеренность во всем.

- А какие качества в мужчине?
- Надежность, умение держать слово, великодушие.

- А в женщине?
- Доброту и женственность.

- Ваше любимое занятие?
- Проводить время на природе, с фотоаппаратом или удочкой - в тундре, в лесу. Созерцание природы - это лучшее, что есть в нашей жизни.

- Что для вас счастье и несчастье?
- Счастье - благополучие и счастье близких. Несчастье - противоположное.

- Если не собой, то кем хотели бы быть?
- В детстве хотела быть капитаном Орликовой. Думала, что папа был бы очень счастлив, он мечтал о сыне, чтобы тот был рыбаком.

- Где хотели бы жить?
- Сейчас живу там, где хочу. Если не в Мурманске, то на Кольском полуострове.

- К каким порокам у вас наибольшее нисхождение?
- Я все могу простить. Если брать наиболее снисходительно - то к гневу сиюминутному, к эмоциональному проявлению, о чем потом человек жалеет. Тут зла держать не надо.

- Какой главный недостаток видите в себе?
- Я всегда считала, что я нетерпеливая, потом поняла, что терпеливая. Муж считает, что у меня нет недостатков.

- Какой способностью хотели бы обладать?
- Всегда испытывала зависть к людям с феноменальной памятью.

- Ваше любимое изречение?
- «То, что нас не убивает, делает нас сильнее».

- Какового ваше состояние духа в настоящий момент?
- Гармония.

Фото: пресс-служба правительства МО

Сейчас читают также: В серьезном ДТП на Абрам-Мысе чудом выжил водитель «КамАЗа»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:28В художественном музее Мурманска откроется выставка Виталия Бубенцова

07:48Плановые отключения в Мурманске на 18 января

06:40Гололедица и до -23° ожидается в Заполярье

00:29Появились фото и подробности с места взрыва газа в Ловозере

21:54Погибшим в результате взрыва газа в Ловозере оказался 50-летний мужчина

21:41Погиб один человек после хлопка газа в Ловозере

20:01За год владельцев домашних животных в Заполярье оштрафовали на 30 тысяч

19:05Прокуратура Первомайского округа Мурманска проведет «горячую линию»

18:00На Кольском проспекте в ДТП пострадали две девушки

17:44Из-за ДТП в центре Мурманска троллейбусам пришлось сменить маршрут

16:41В Мурманске отменены авиарейсы в Москву и Череповец

16:30Мурманчане пожаловались главе администрации города на ЖКХ

16:09Единственному художественному музею Заполярья исполнилось 29 лет

15:59В Кировске 7-летнего ребенка высадили из автобуса на мороз

15:38Пять раз ударил ножом в грудь жителя Мончегорска из-за «мобильника»

14:59Четырем спасателям из Мурманска вручили госнаграды

14:52В Африке умер капитан мурманского судна «Виктор Ткачев»

14:26«Норникель» модернизировал распределительную подстанцию в Мончегорске

13:59На окнах здания Драмтеатра в Мурманске закрепили наличники

13:43Жителей Апатитов приглашают к голосованию за местные инициативы

13:13С вечеринки на Подстаницкого в Мурманске увезли мужчину с ножевым ранением

12:56В Кандалакше на Кировской пожарные потушили три авто

12:32На пляже в Абу-Даби нашли послание от мурманчан 70-х годов

11:59Сбитые на Кирова в Мурманске подростки переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу

Все новости