НОВОСТИ / Политика

14:0511.03.19

Большой скандал в маленьком ЗАТО - продолжение

Большой скандал в маленьком ЗАТО - продолжение

На прошлой неделе мы выпустили публикацию «Игра престолов» завершилась избранием нового сити-менеджера Заозерска», посвященную борьбе за пост главы администрации этого муниципалитета между Евгенией Луковицкой и Игорем Винокуром. Публикация получилась несколько однобокой, поскольку основной спикер и источники информации оказались из одного лагеря. Поэтому, когда мы получили предложение дать альтернативный взгляд на ситуацию, согласились сразу.

Итак, в конце февраля муниципальные депутаты избрали на должность и.о. главы администрации Игоря Винокура, вместо также исполнявшей обязанности Евгении Луковицкой. Депутаты посчитали свое решение законным, несмотря на то, что ранее прокуратура уже выносила постановления о неправомочности представительной власти наделять кого-либо временными полномочиями сити-менеджера. То есть, вопросы о решении заозерских депутатов, законности назначения Игоря Винокура и отстранении Евгении Луковицкой, возникли сразу же.

Кто же узурпировал власть? Как водится, ситуация оказалась значительно куда более запутанной, чем мы могли представить.

Например, в конце февраля Игорь Винокур сообщил одному из мурманских информагентств, что не имеет претензий к Евгении Луковицкой, как к сити-менеджеру, тем самым подтвердив ее профессионализм и компетентность, как муниципального служащего. Получается, что ее политические противники просто «сгустили краски»?
В пользу последнего говорит одни факт: на протяжении всего периода исполнения Евгенией Васильевной обязанностей главы, никаких нареканий в адрес Евгении Луковицкой со стороны представительной власти муниципалитета не было. Получается, что всех все устраивало? Тогда откуда взялись обвинения чуть ли не в захвате власти?

Проведем фактчекинг.

«Захватила власть»
«Захват» ЗАТО г. Заозёрск был проведен в соответствии с Уставом муниципального образования. В Уставе прописано: в случае досрочного ухода с должности главы администрации, его полномочия в ранге «исполняющего обязанности» переходят к первому заместителю или, если его нет, другому чиновнику администрации согласно «Порядку назначения».

Это произошло после отставки главы администрации Заозерска Валерия Урошлева 16 мая 2018 г. и ввиду отсутствия его первого заместителя. Следующим по местному «табелю о рангах» оказалась Евгения Луковицкая, занимавшая должность заместителя сини-менеджера по социальным вопросам. Так что тут идет речь скорее о технической процедуре, чем о «захвате».

Попытки опротестовать этот порядок были, но решения Кольского районного суда в сентябре, а затем Областного суда в декабре 2018 г., признали законным исполнение Евгенией Луковицкой обязанностей главы администрации Заозерска.

Попытки Совета депутатов оспорить полномочия Луковицкой и самостоятельно назначить сити-менеджера были блокированы Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законодательства на особо режимных объектах, в своем заключении отметившей в действиях депутатов, кроме всего прочего, «коррупционный фактор».

Нарушения трудового режима
Следующий упрек в адрес Евгении Луковицкой -- недобросовестное исполнение своих обязанностей сити-менеджера: отсутствие в кабинете в рабочее время.
Более чем за полгода работы и.о. сити-менеджера не поступило ни одной официальной претензии по факту отсутствия на рабочем месте ни от главы муниципального образования, ни от совета депутатов, где, как мы понимаем, недоброжелателей у нее хватает.
Казалось бы, что может быть проще обсудить этот вопрос на заседании совета, вот тебе и козыри в политической борьбе. Но их получением никто не озадачился. Не захотели или не было возможностей?

Не назначила первого заместителя
Следующий пункт обвинений в адрес Евгении Луковицкой - не назначила первого зама (который бы автоматически стал бы и.о. главы администрации).

Во-первых, совет депутатов ни разу даже не предложил кандидатуру, которая могла бы стать первым замом сити-менеджера.

Во-вторых, чисто технически и.о. не могла этого сделать, поскольку суд с предыдущим первым замом Михаилом Марьиным, пытавшимся опротестовать расторжение договора закончился только в ноябре 2018 года, а иск по якобы невыплаченной ему зарплате - 13 февраля того года.

Понятно, что во время судебных разбирательств между Марьиным и администрацией ЗАТО никаких решений о назначении на должность первого заместителя главы администрации Заозерска не могло быть и речи. Учитывая правовой статус ЗАТО, трудоустройство на главные группы муниципальных должностей сопряжено с многочисленными согласованиями различных ведомств, особыми требованиями к кандидатам, кадровые вопросы тут решаться быстро не могут.

«Куда делись «мазутные» деньги?
Расчеты за мазут это вопрос к руководству МУП «ДТХ», занимавшемуся теплоснабжением ЗАТО Заозерск в 2018 г. Надеемся, что соответствующие вопросы появятся и у правоохранительных органов.

Выплачивала себе премии
С момента вступления в должность исполняющего обязанности главы администрации ЗАТО Заозерск 4 июля прошлого года, Евгений Луковицкая не выписывала себе премий, ей не выплачивались ничего сверх денежного содержания муниципального служащего.

Более того, став сити-менеджером, она материально нисколько не выиграла, по-прежнему получая зарплату соответствующую ее прежней должности.

Задержки зарплат
По словам источника, с 4 июля 2018 г. по настоящее время не было ни одного факта задержки заработной платы бюджетникам, выплаты которым осуществляются по решению администрации ЗАТО Заозерск. С задержками зарплаты учителям и вовсе непонятно. Каждый подобный факт фиксируется правоохранительными органами, но пока в бюджетной сфере Заозерска таких прецедентов не выявлено.

А вот в факты задержки выплаты заработной платы в МУП «ТБК» подтвердились. Это предприятие задолжало полтора миллиона рублей зарплаты своим работникам, а также отчисления в Пенсионный фонд и в налоговые органы. Евгения Луковицкая стала инициатором аудиторской проверки предприятия и привлекла к расследованию полицию. Если подозрения о намеренном банкротстве МУП «ТБК» подтвердятся, в чем, видимо, и.о. главы администрации уверена, маленький ЗАТО ждет большой скандал.

Вместо заключения
ИА «Nord News» предлагает всем участникам конфликта в ЗАТО г. Заозерск прекратить заниматься политикой и переключить внимание на решение вопросов, которые волнуют горожан. Нездоровая конкуренция, слив «компромата» лишь усугубляют проблемы Заозерска. Мы дали две точки зрения на один конфликт, но жители муниципалитета будут спрашивать со всех его участников по результатам работы.

Фото: Вячеслав Харитонов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:43На реконструкцию дороги на Териберку дополнительно выделили 250 млн

18:27Из-за мошенников северяне за сутки потеряли 300 тысяч

17:07Рыбаки Заполярья строят 13 судов и планируют возведение 9 краболовов

16:55В Мурманске краеведческий музей откроют для посетителей в понедельник

13:33«Школа критики» поговорит с мурманчанами о поэзии

12:17В Полярных Зорях стартовал конкурс эскизов граффити #ЦветЗаполярья

11:19Число умерших пациентов с COVID-19 в Мурманской области выросло до 28

11:03В Кировске сегодня состоится акция по сбору вторсырья

10:51Почти 3 тысячи зараженных коронавирусом в Мурманске

09:03Мурманский травмпункт до 31 июля ночью не будет принимать пациентов

05:11Дождь и слабый ветер прогнозируют на Кольском полуострове

20:17Работодателей Мурманска опрашивают про кадры для Арктики

19:05Ограничение движения на Кола-Серебрянские продлили до 12 июля

18:07500 тысяч тонн переработанной рыбы выпустили за год в Заполярье

17:00Мурманчанин получил условный срок за 53 куста конопли

16:36В Мурманске открылась первая выставка в период пандемии

16:31Банк «Открытие» и группа компаний «Град» заключили соглашение о предоставлении проектного финансирования на строительство ЖК «Домодедово Парк Новый квартал»

16:11С начала года 88 тысяч электронных больничных выдали в Мурманской области

16:02Мурманчанин из ревности порезал начальника своей жены

15:3717 тысяч тонн рыбы в мурманском порту перевалили за июнь

Все новости