НОВОСТИ / Общество

10:5921.10.19

Суровая правда «Битвы за Север»

Суровая правда «Битвы за Север»

Фронтовые письма, солдатские мундиры, фотографии будней и праздников северян, живописные полотна военных лет представили в Мурманском областном художественном музее на выставке «Битва за Север». Экспозиция посвящена 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Каждый предмет рассказывает суровую правду, с которой пришлось столкнуться нашим землякам в те страшные годы.

- В условиях нынешнего времени, когда много желающих переписать историю, роль и значение советской армии в Великой Отечественной войне, такие выставки нужны, прежде всего, для подрастающего поколения. Надеюсь, экспозицию увидят школьники и студенты Мурманска и области. Выставка будет работать, в том числе, на новогодних каникулах, вплоть до 12 января 2020 года, - отметил Nord-News председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов.

На выставке - сотни предметов из собрания Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Мурманского областного художественного музея, Мурманского областного краеведческого музея, Североморского музейно-выставочного комплекса, Городского историко-краеведческого музея города Полярного, Музея истории города Колы и частных коллекций.

Как отмечает директор художественного музея Ольга Евтюкова, все экспонаты по-своему уникальны. Здесь представлены ценные медали «За отвагу и «За оборону советского Заполярья», фронтовые рисунки профессиональных художников. Впервые экспонированы дневники из семейного архива советского живописца-мариниста Василия Баранова. Выставлена военная форма союзников из США, медали участникам Северных конвоев.

- На выставке вы можете увидеть патефон. А знали и вы, что знаменитая песня «Извозчик», которую исполнял Утесов, была написана жителем города Полярный? Этот человек также играл в любительском театре. Каждая деталь выставки - это интересный рассказ, за каждой фотографией - уникальная история, - сказала Ольга Евтюкова.

О судьбах северян в годы войны рассказывает и фильм «Три года до осени», который транслируется на большом экране на протяжении всей выставки. Автор - мурманская журналистка Светлана Бокова - делится уникальными кадрами военной кинохроники, повествующей о сражениях Второй мировой войны на Севере.

Кроме того, специально для этой выставки впервые оцифровали часть фотографий из архива Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

- Несмотря на то, что в Москве действительно большой выбор музеев, историей Великой Отечественной войны туристы правда интересуются. В нашем музее большая экспозиция, посвященная Северу. Это два раздела - «Оборона Заполярья» и «Петсамо-Киркенесская операция». Сотрудничество с мурманским музеем в дальнейшем мы обязательно продолжим. В 2020 году планируется большая выставка, уже даже подобран материалов. Для нас такое сотрудничество очень ценно, - отметила старший научный сотрудник выставочного отдела Центрального музей ВС РФ Юлия Бобинова.

Все пространство выставки условно разделено на несколько тематических зон, повествующих о ходе войны в Заполярье: будни тружеников тыла, служба на фронте, матросы, пехотинцы, командный состав, рядовые красноармейцы, начало войны, кадры первой встречи норвежцев с воинами-освободителями.

- Это событие невозможно переоценить. Всё, что произошло в те годы, укрепило связи между Норвегией и России. Нам, живущим сейчас, сложно представить, какими сложными были те годы, и, глядя на выставку, невозможно оставаться без участия. Каждый предмет несет в себе частичку того времени. Экспонаты помогают совершить путешествие в прошлые и ощутить дыхание войны и жизни, - сказала консул Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске Торунн Хаслер.

Роль советских войск в освобождении Северной Норвегии, последствия Петсамо-Киркенесской операции для северных районов Финляндии и Норвегии, неизвестные сюжеты боевых действий также обсуждались на предшествующем выставке Международном круглом столе «Битва за Север. 1944-1945 годы». Организаторами форума, проходящего в рамках проекта «Заполярье 1944-1945: война, повседневность, память» являются компания «Норникель», Институт всеобщей истории Российской академии наук, Издательство «Политическая энциклопедия», Мурманский областной художественный музей.

Напомним, 26 октября в Никеле в рамках празднования 75-летия Петсамо-Киркенесской операции состоится Фестиваль добрососедства «Без границ». Мероприятие организовано при поддержке компании «Норникель» и администрации Печенгского района.

Участники клуба «Заполярный рубеж» воссоздадут подвиги группы Анатолия Бредова и бойцов-минометчиков группы Алексея Генералова. Кроме того, гости фестиваля смогут посетить передвижную выставку Мурманского областного краеведческого музея, познакомиться с макетами оружия и предметами солдатского быта, а также посидеть в ретроавтомобиле военных лет и попробовать полевую кухню.

Оборона и освобождение Заполярья

Кольский полуостров занимал особое место в плане Барбаросса как стратегически важный морской форпост. Бои здесь отличались особой ожесточенностью. По количеству и плотности нанесенных по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. В результате немецких бомбардировок было уничтожено три четверти города. 7 октября 1944 года началось освобождение Заполярья - Петсамо-Киркенесская операция.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции территория Советского Заполярья была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков. В целях завершения разгрома противника советские войска 18 октября 1944 года перешли норвежскую границу и начали освобождение Северной Норвегии.

Благодаря мужеству и самоотверженности тысяч военнослужащих, гражданского населения Заполярного края, враг был остановлен и разгромлен в октябре 1944 года на подступах к единственному незамерзающему порту и железной дороге, соединявшей Мурманск с центральными районами нашей страны.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Жителям Мурманской области покажут фильмы о Петсамо-Киркенесской операции

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:19В Алакуртти создали питомник ездовых хасок для военных

14:07Кольская АЭС развивает инфраструктуру для занятий зимними видами спорта

14:05На карте экопроблем отметят мусороперерабатывающие предприятия Мурманской области

13:57Мурманчане создали петицию за сохранение витражей «Межсоюзки» на Подстаницкого

13:39История спасения медвежонка в Мурманске: С чего все началось?

13:09Пассажиры задержанного рейса Мурманск-СПб вылетят в 14:30

12:21Мурманчан предупреждают о волне мошенничества с выплатами по СНИЛС

12:07На Кольской АЭС заключительный этап модернизации энергоблока №2 продлит его эксплуатацию до 2034 года

12:03Полиция выясняет обстоятельства гибели 68-летнего мурманчанина на дороге под Мишуково

11:28В Мурманском торговом порту побили пятилетний рекорд

10:54Автоледи из Апатитов заплатит штраф за ДТП с автобусом по время обгона

10:53Участковые из Кировска бездействовали с «трудными подростками»

10:27На шесть часов задерживается рейс Мурманск-СПб

10:1326-летнего жителя Заполярного по имени Джеральд нашли живым

10:12В Мурманске освятили первую лютеранскую церковь

10:05Суд не изменил приговор юноше за выстрел в глаз мурманчанину в баре

09:52В конце ноября объявят нового сити-менеджера Мурманска

09:39В Мурманской области организация по перевозкам рисковала лишиться недвижимости на 5 млн

08:13В мурманской библиотеке пройдут Брайлевские чтения

06:57До -17° опустится температура воздуха в Мурманской области

19:21Уголовник из Гаджиево избил друга кастрюлей за показания по делу о краже

18:21Игравшую с моряками в Арктике белуху приняли за шпиона Хвалдимира

Все новости