Новости / Общество

На кулинарном онлайн-фестивале мурманские повара приготовили блюда Арктики

05.11.2021, 13:17 Новости / Общество

На кулинарном онлайн-фестивале «Кухни народов России» мурманские повара приготовили блюда Арктики.

От нашей области выступили шеф-повар Светлана Козейко и представитель общины коренного малочисленного народа саами «Лопарская» Полина Харыбина. Они готовили филе ловозерского оленя на углях с брусничным соусом и печеным картофелем.

А бренд-шеф мурманского конгресс-отеля «Меридиан», финалист всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» Максим Галецкий показал приготовление популярного сета арктических закусок: форшмак из слабосоленого палтуса, сугудай из трески, солонина из оленины.

Всероссийский онлайн-фестиваль «Кухни народов России» состоялся в День народного единства.

Так, было организовано более 300 минут трансляций кулинарных мастер-классов с участием более 100 поваров - представителей самых разных народов, населяющих нашу страну.

Саами из Мурманской области, ханты из Югры, шорцы и телеуты из Кузбасса, эвенки из Якутии, коренные народы Горного Алтая алтайцы, тубалары, кумандинцы, челканцы, теленгиты, кержаки, а также буряты, осетины, башкиры, русские - профессиональные шеф-повара на глазах у зрителей приготовили культовые блюда своих народов и рассказали об особенностях и традициях праздничных застолий. Вместе с поварами каждый мог научиться готовить сибирские шорские пелбены, телеутские пельмендеры, бурятские буузы, удмуртские перепечи, осетинские пироги, блюда народов Севера строганину и сугудай, кобяйского карася, югорскую патонку из стерляди, а также многие другие блюда - названия некоторых из них широкая аудитория узнала впервые.

В формате кулинарных мастер-классов к яркому виртуальному путешествию присоединились поющие повара из самых удаленных уголков страны. Идея «поющих поваров» - аутентичного музыкального сопровождения кулинарного действа - родилась у участников непосредственно в рамках гастромарафона.

Онлайн-фестиваль «Кухни народов России» открыла автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», автор концепции фестиваля Екатерина Шаповалова.

«К фестивалю присоединилось много людей - классные шеф-повара и производители, владеющие техниками приготовления национальных блюд и представляющие яркий культурный код своего региона. Мы надеемся, что региональная идентичность, о которой мы вместе начинаем вспоминать, в том числе через гастрономию, станет, наконец, важной отправной точкой развития внутреннего и въездного туризма в России - стране, которую населяют более 190 удивительных и таких разных народов. У нашего праздника миллионы лиц - эти люди не только кормят нас каждый день, но и рассказывают через еду о культуре, истории и кулинарных традициях. Мы надеемся, что, узнав много нового на онлайн-фестивале, наши зрители начнут чаще планировать путешествия по России. Это так естественно - быть разными, самобытными, узнавать и рассказывать о себе: своих традициях и культуре», - отметила Екатерина Шаповалова.

Трансляцию сопровождала викторина «Вкусный путеводитель», организованная Дирекцией фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ при поддержке министерства культуры Новосибирской области и «Гастрономической карты России».

К красочному флешмобу, приуроченному к Дню народного единства, в социальных сетях присоединились не только известные региональные шеф-повара, производители уникальных продуктов, представители общин коренных малочисленных народов в регионах, но и более трех тысяч школьников - в рамках совместного проекта «Гастрономической карты России» и Российского движения школьников. Ребята готовили блюда своего региона и приглашали зрителей путешествовать по России.

Ранее Nord-News сообщало, что повар, музыкант, ведущий шоу «Поедем, поедим!» итальянец Федерико Арнальди показал телезрителям «страшно красивую» Мурманскую область, где летом 2021 года он приготовил обед со дна моря, изведал сюрпризы Териберки, а также попробовал салат из кукумарии.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11Один человек пострадал в аварии на федеральной трассе «Кола»

08:20В Мурманской области ожидаются похолодание и сильный снег

19:50В Апатитах продают бандану с солистом группы «The Prodigy» за миллион рублей

18:58В Мурманской области более 9 тысяч пациентов получили высокотехнологичную медицинскую помощь

18:44Мурманский СК рассказал, как правильно кататься на тюбингах

17:10Жили с двумя трупами за стеной — самое необычное обращение к губернатору Мурманской области

17:07В 1903 году в Териберке начал службу спасательный бот «Великая Княгиня Ксения Александровна»

16:55Кинокаток запустят в Мурманске, всего же в городе-герое будут открыты 22 бесплатные ледовые площадки для массовых катаний

16:44«На бесплатную не заехали бы»: Автолюбители Мурманска обсуждают снежные завалы на парковке нового терминала

16:25Застрял на краю света в Териберке — весомый повод не выйти на работу?

16:23На Спутник перекрыли дорогу из-за последствий аварии с бензовозом

16:00Ударила мужа ножом и вызвала скорую — семейный конфликт в Печенге

09:19Битва интеллектов: ваш ум превосходит миллионы других, если ответите на вопросы — точная викторина на кругозор

09:02Пицца на сковороде за 20 минут: для торопыг, которым некогда ждать — голодающие домочадцы сбегутся на запах

08:41Фасад забора: куда повернуть красивую сторону — к себе, или к соседу, и как найти золотую середину в этой заборной дилемме

08:22Гороскоп на 3 декабря: день доверия для 3 знаков Зодиака — отпустить прошлое и построить мост в будущее

08:01Чистая сковорода за 2 минуты: чудо-средство из 3 ингредиентов — быстрый способ очистки без химии

07:48Кружевные блинчики, которые моментально исчезают со стола: 3 простые хитрости — получаются румяными и тоненькими

Все новости