НОВОСТИ / Общество

13:1705.11.21

На кулинарном онлайн-фестивале мурманские повара приготовили блюда Арктики

На кулинарном онлайн-фестивале мурманские повара приготовили блюда Арктики

На кулинарном онлайн-фестивале «Кухни народов России» мурманские повара приготовили блюда Арктики.

От нашей области выступили шеф-повар Светлана Козейко и представитель общины коренного малочисленного народа саами «Лопарская» Полина Харыбина. Они готовили филе ловозерского оленя на углях с брусничным соусом и печеным картофелем.

А бренд-шеф мурманского конгресс-отеля «Меридиан», финалист всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» Максим Галецкий показал приготовление популярного сета арктических закусок: форшмак из слабосоленого палтуса, сугудай из трески, солонина из оленины.

Всероссийский онлайн-фестиваль «Кухни народов России» состоялся в День народного единства.

Так, было организовано более 300 минут трансляций кулинарных мастер-классов с участием более 100 поваров - представителей самых разных народов, населяющих нашу страну.

Саами из Мурманской области, ханты из Югры, шорцы и телеуты из Кузбасса, эвенки из Якутии, коренные народы Горного Алтая алтайцы, тубалары, кумандинцы, челканцы, теленгиты, кержаки, а также буряты, осетины, башкиры, русские - профессиональные шеф-повара на глазах у зрителей приготовили культовые блюда своих народов и рассказали об особенностях и традициях праздничных застолий. Вместе с поварами каждый мог научиться готовить сибирские шорские пелбены, телеутские пельмендеры, бурятские буузы, удмуртские перепечи, осетинские пироги, блюда народов Севера строганину и сугудай, кобяйского карася, югорскую патонку из стерляди, а также многие другие блюда - названия некоторых из них широкая аудитория узнала впервые.

В формате кулинарных мастер-классов к яркому виртуальному путешествию присоединились поющие повара из самых удаленных уголков страны. Идея «поющих поваров» - аутентичного музыкального сопровождения кулинарного действа - родилась у участников непосредственно в рамках гастромарафона.

Онлайн-фестиваль «Кухни народов России» открыла автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», автор концепции фестиваля Екатерина Шаповалова.

«К фестивалю присоединилось много людей - классные шеф-повара и производители, владеющие техниками приготовления национальных блюд и представляющие яркий культурный код своего региона. Мы надеемся, что региональная идентичность, о которой мы вместе начинаем вспоминать, в том числе через гастрономию, станет, наконец, важной отправной точкой развития внутреннего и въездного туризма в России - стране, которую населяют более 190 удивительных и таких разных народов. У нашего праздника миллионы лиц - эти люди не только кормят нас каждый день, но и рассказывают через еду о культуре, истории и кулинарных традициях. Мы надеемся, что, узнав много нового на онлайн-фестивале, наши зрители начнут чаще планировать путешествия по России. Это так естественно - быть разными, самобытными, узнавать и рассказывать о себе: своих традициях и культуре», - отметила Екатерина Шаповалова.

Трансляцию сопровождала викторина «Вкусный путеводитель», организованная Дирекцией фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ при поддержке министерства культуры Новосибирской области и «Гастрономической карты России».

К красочному флешмобу, приуроченному к Дню народного единства, в социальных сетях присоединились не только известные региональные шеф-повара, производители уникальных продуктов, представители общин коренных малочисленных народов в регионах, но и более трех тысяч школьников - в рамках совместного проекта «Гастрономической карты России» и Российского движения школьников. Ребята готовили блюда своего региона и приглашали зрителей путешествовать по России.

Ранее Nord-News сообщало, что повар, музыкант, ведущий шоу «Поедем, поедим!» итальянец Федерико Арнальди показал телезрителям «страшно красивую» Мурманскую область, где летом 2021 года он приготовил обед со дна моря, изведал сюрпризы Териберки, а также попробовал салат из кукумарии.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:07Выплата на льготное зубопротезирование вдвое выросла в Заполярье

16:03Жителям Заполярья с судебной задолженностью не предоставят субсидии по ЖКУ

15:11Северянам после CoViD-19 рекомендуют углубленную диспансеризацию

14:51К началу нового учебного года в Мурманске откроется детсад на Орликовой

14:44Из-за погоды ограничено движение по дороге на Сальмиярви

14:38Житель Ковдора украл у подруги 20 тысяч

14:25Более 2 тонн «охлажденки» завезли на мурманскую рыбную ярмарку

14:10Число смертей после коронавируса в Заполярье выросло до 2877

14:06За сутки в Мурманской области 209 случаев заболевания CoViD-19

14:00Пропавшего в поселке Высоцкий молодого человека нашли живым

13:53Из-за циклонов в Мурманске выпало 134% от месячной нормы снега

13:38Житель Апатитов вовлек несовершеннолетнего в преступление

13:17Из-за уборки снега в Мурманске на ряде улиц запретят парковку

12:09Юных мурманчан приглашают на занятия по тайм-менеджменту

11:03В библиотеке Мурманска презентуют «Шестой этаж без лифта»

10:15Выставка «Автограф на память» проходит в мурманском музее

09:00На встрече телевизионного клуба вспомнят литературный Мурманск 1980-х годов

05:05На Кольском полуострове поземок и до -16°

Все новости