Новости / Общество

На кулинарном онлайн-фестивале мурманские повара приготовили блюда Арктики

05.11.2021, 13:17 Новости / Общество

На кулинарном онлайн-фестивале «Кухни народов России» мурманские повара приготовили блюда Арктики.

От нашей области выступили шеф-повар Светлана Козейко и представитель общины коренного малочисленного народа саами «Лопарская» Полина Харыбина. Они готовили филе ловозерского оленя на углях с брусничным соусом и печеным картофелем.

А бренд-шеф мурманского конгресс-отеля «Меридиан», финалист всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» Максим Галецкий показал приготовление популярного сета арктических закусок: форшмак из слабосоленого палтуса, сугудай из трески, солонина из оленины.

Всероссийский онлайн-фестиваль «Кухни народов России» состоялся в День народного единства.

Так, было организовано более 300 минут трансляций кулинарных мастер-классов с участием более 100 поваров - представителей самых разных народов, населяющих нашу страну.

Саами из Мурманской области, ханты из Югры, шорцы и телеуты из Кузбасса, эвенки из Якутии, коренные народы Горного Алтая алтайцы, тубалары, кумандинцы, челканцы, теленгиты, кержаки, а также буряты, осетины, башкиры, русские - профессиональные шеф-повара на глазах у зрителей приготовили культовые блюда своих народов и рассказали об особенностях и традициях праздничных застолий. Вместе с поварами каждый мог научиться готовить сибирские шорские пелбены, телеутские пельмендеры, бурятские буузы, удмуртские перепечи, осетинские пироги, блюда народов Севера строганину и сугудай, кобяйского карася, югорскую патонку из стерляди, а также многие другие блюда - названия некоторых из них широкая аудитория узнала впервые.

В формате кулинарных мастер-классов к яркому виртуальному путешествию присоединились поющие повара из самых удаленных уголков страны. Идея «поющих поваров» - аутентичного музыкального сопровождения кулинарного действа - родилась у участников непосредственно в рамках гастромарафона.

Онлайн-фестиваль «Кухни народов России» открыла автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», автор концепции фестиваля Екатерина Шаповалова.

«К фестивалю присоединилось много людей - классные шеф-повара и производители, владеющие техниками приготовления национальных блюд и представляющие яркий культурный код своего региона. Мы надеемся, что региональная идентичность, о которой мы вместе начинаем вспоминать, в том числе через гастрономию, станет, наконец, важной отправной точкой развития внутреннего и въездного туризма в России - стране, которую населяют более 190 удивительных и таких разных народов. У нашего праздника миллионы лиц - эти люди не только кормят нас каждый день, но и рассказывают через еду о культуре, истории и кулинарных традициях. Мы надеемся, что, узнав много нового на онлайн-фестивале, наши зрители начнут чаще планировать путешествия по России. Это так естественно - быть разными, самобытными, узнавать и рассказывать о себе: своих традициях и культуре», - отметила Екатерина Шаповалова.

Трансляцию сопровождала викторина «Вкусный путеводитель», организованная Дирекцией фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ при поддержке министерства культуры Новосибирской области и «Гастрономической карты России».

К красочному флешмобу, приуроченному к Дню народного единства, в социальных сетях присоединились не только известные региональные шеф-повара, производители уникальных продуктов, представители общин коренных малочисленных народов в регионах, но и более трех тысяч школьников - в рамках совместного проекта «Гастрономической карты России» и Российского движения школьников. Ребята готовили блюда своего региона и приглашали зрителей путешествовать по России.

Ранее Nord-News сообщало, что повар, музыкант, ведущий шоу «Поедем, поедим!» итальянец Федерико Арнальди показал телезрителям «страшно красивую» Мурманскую область, где летом 2021 года он приготовил обед со дна моря, изведал сюрпризы Териберки, а также попробовал салат из кукумарии.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

03:29Волшебные правила зимнего гардероба 25/26: что важно знать модницам за 50 — чтоб и тепло, и элегантно

03:01Спасла фикус Бенджамина от листопада: нашла и устранила 4 причины — перестал сбрасывать листья

02:29Вместо пельменей — жижа из теста: какие ошибки приводят к провалу при варке

02:04Придут хоронить ваших врагов с лопатой: эти знаки Зодиака — идеальные друзья и надёжные партнёры

01:06Собчак почти сразу уехала, Топалова заставили носить сумки: как прошла премия «OK! Awards» — собрался весь бомонд Москвы

00:31В хозяевах закипает праведный гнев: 6 вещей, которые нельзя делать в гостях — правила этикета

Все новости