03.04.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ПОЛУМЕРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ПОЛУМЕРЫ

Вспомнился старый анекдот. Устроился мужик работать в ГИБДД. Через три месяца встретил сослуживца, а тот его и спрашивает: «Что это ты три месяца за зарплатой не приходишь?». Мужик, удивленно: «Как! Еще и зарплату платят? А я думал, что палочку дали, а дальше крутись, как можешь».

Чем дальше страна находится в вынужденном простое, тем больше у меня возникает вопросов. Сегодня (пишу в четверг вечером) президент обратился уже со вторым «антикоронавирусным» посланием к народу. Оно было гораздо короче первого, и носило совсем уж рамочный характер. Если изложить его пунктирным стилем, то получится что-то вроде: спасибо медикам, спасибо службам, обеспечивающим нашу жизнедеятельность, спасибо волонтерам, удалось сдержать, удалось оградить, что делать дальше, не работаем до конца месяца, зарплата сохраняется, страна большая, на откуп регионам, ответственность, взаимоподдержка, спасибо за внимание, будьте здоровы. Всё! И это еще довольно подробно. Никакого намека даже на подобие какой-нибудь конкретики, за исключением 30 апреля, как нового рубежа обороны.

За неделю, которая разделила два послания президента, правительство России и правительства регионов приняли целую кучу постановлений и распоряжений и поспешили объявить те меры поддержки, которую они собираются оказывать частному бизнесу, беспрецедентной. То есть, доселе невиданной. О невиданности такой поддержки с упоением поведали пропагандистские СМИ. Бизнесмены отчасти согласились с тем, что поддержка беспрецедентна, только вот посчитали, что ее надо было оказать уже давно и без всяких коронавирусов. Просто для того, чтобы бизнес на Севере не загнулся, так и не разогнувшись.

Опять не дано рецепта, как сохранить заработную плату в бизнесе в условиях вынужденного простоя предприятий. И, если с президента в данном случае спрос малый - подписал Указ - сохранить! И баста! А вот как сохранить, это уже дело правительства, финансистов, экономистов и т.д..Когда-то кинорежиссер Андрон Кончаловский сказал о своем сыне, тоже кинорежиссере: «Егор видит свои фильмы через окошко кассы». Вот и правительство наше так же смотрит на бизнес. Как на дойную корову. Объявили налоговые каникулы. Такой вот неуклюжий эвфемизм. Каникулы-то объявили, а задания домашнего назадавали выше крыши. С грядущих прибылей всё состригут с лихвой. Только вот кто им сказал, что прибыли эти будут?

Я, конечно, не экономист и не финансист, поэтому мой вопрос, наверное, окажется детским. А слабо нашему правительству проявить добрую волю и сказать: «Ребята! В стране форс-мажор. И он для всех - для богатых и бедных, для женщин и мужчин, для детей и стариков. Поэтому на период действия форс-мажора мы налоги бизнесу прощаем». Бизнесу, конечно, малому и среднему. Крупный сам спасется - попросит денег у Государства. И получит!

И вообще, некоторые действия нашего правительства выглядят абсолютно иезуитскими. 28 марта определили список жизненно необходимых товаров. А уже 30 марта ряд товаров из него вычеркнули. Например, похоронные принадлежности. Да пусть президент хоть каждый день выступает перед нами и запрещает умирать, мы все равно умирать будем. А похороны нужны, во всяком случае, их внешние атрибуты, нужны живым. Это живым не все равно как они проводят своих близких в последний путь.

Из списка исчезли очки и контактные линзы. И это в стране, где более 22 миллионов близоруких людей! Или боятся, что мы (я сам близорук) разглядим что-нибудь такое, что нам видеть не положено?

Вычеркнули табак. А в стране более 36 миллионов курильщиков! Иначе как издевательством над собственным народом я назвать это не могу.

Посчитали, что не нужны бумажные газеты. Конечно, пришедшее к власти молодое интернет-поколение так и считает, а как быть с 65-летними россиянами, о которых проявляется такая трогательная забота? Они информацию привыкли черпать из газет, из телевизора и из радио. А вы их этого права лишаете. С государственного телеканала практически исчезли региональные новости. Хотя вся сетка вещания сверстана так, как для будних дней. Исключение одно - из нее выкинуты местные новости. Остался один-единственный пятнадцатиминутный выпуск. Или вы всерьез думаете, что нам гораздо важнее слушать информационную трескотню федералов о нашей помощи Италии и Соединенным Штатам Америки? Нет, вы всерьез так думаете? Да нам гораздо важнее знать, что происходит на соседней улице родного города. Тем более в условиях изоляции, в которой мы сейчас пребываем.

Ну, и немного конкретики. Сколько средств выделяет каждая страна на борьбу с коронавирусом и спасения собственной экономики? США - полтора триллиона долларов. Евросоюз - 40 миллиардов евро. Вопрос об увеличении суммы до 410 миллиардов долларов обсуждается. Китай - только на борьбу с коронавирусом - 10 миллиардов долларов. Великобритания -39 миллиардов долларов. Италия - 25 миллиардов евро. Япония - 4,1 миллиарда долларов. Россия - 300 миллиардов рублей. Комментарии излишни.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

18:42Блюдо «2+2+2» запомнится всем: ресторанная вкуснятина за 28 минут — нужны только кабачки, помидоры и лук

18:34Любовь с 21 апреля: 3 знака Зодиака ждёт романтический поворот — счастье спустится с небес

18:01Ошибки в образе, и женщина в 50 лет выглядит на все 60: что делать, чтобы этого избежать — на что обратить внимание

17:29Жизнь без боли: как я снизила мочевую кислоту в 5 действий — суставы как у подростка

17:01Сочный пирог с мясом и грибами готовлю каждые выходные: не успеешь поставить на стол, уже нет — съедается до последней крошки

16:24Гороскоп на понедельник, 21 апреля 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — сюрпризы, Скорпионам — упорство, Рыбам — гармония

Все новости