10.04.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ГАНДИ ПРИЕХАЛ В ДАНДИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ГАНДИ ПРИЕХАЛ В ДАНДИ

Я часто вспоминаю романы Ильфа и Петрова. И всякий раз по поводу. В «Золотом теленке» пикейные жилеты затеяли яростный спор после безобидной фразы: «Ганди приехал в Данди». Старики заявляли, что Ганди – это голова, и что Данди тоже голова. Возник спор. Одни жилеты утверждали, что Данди это город и головою быть не может. Другие с сумасшедшим упорством доказывали противное.

На днях принял я участие в журналистском споре по поводу постановления Правительства Мурманской области №181. А точнее, приложения №5 к этому постановлению. В этом приложении опубликован текст  «Пояснений», в которых некто должен указать маршрут следования, если ему приспичило покинуть свой дом. Одни журналисты утверждали, что ты сам должен заполнить маршрутный лист, другие с сумасшедшим упорством доказывали, что это должен сделать полицейский, остановивший тебя на улице и поинтересовавшийся, что ты тут делаешь. 

Если пикейные жилеты довольно быстро пришли к консенсусу, согласившись, что Черноморск вот-вот будет объявлен вольным городом, то мурманские журналисты к согласию так и не пришли. И ведь люди, вроде, неглупые, в институтах да университетах обучавшиеся. И вдруг такая эпидерсия.

А само постановление, которое называется «Постановление о внесении изменений в постановление…», уместившееся на одной страничке, содержит восемь с половиной страниц пояснений к уже введенным ограничительным мероприятиям в связи с угрозой распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции. Но эти восемь с половиной страниц пояснений так же малопонятны даже подготовленному читателю, как малопонятен даже подготовленному зрителю одноименный фильм Федерико Феллини.

Вот только некоторые примеры непонимания. Ограничения позволяют одному из родителей прогулки с детьми дошкольного и младшего школьного возраста на придомовой территории. В постановлении именно так – с детьми, а не с ребенком. То есть, папа выходит на прогулку с двумя карапузами - это можно. А папа с мамой и одним карапузом – это уже нельзя? Ведь сказано, что один из родителей.

Далее, выгул домашних животных разрешен, но не далее, чем в 100 метрах от дома. Но в то же самое время разрешены походы в отдаленные от места проживания гипермаркеты. А если я туда отправился с домашним питомцем, то я автоматически становлюсь нарушителем?

И еще раз о приложении №5. Мне разрешен поход к врачу при наличии пояснений, составленных по установленной форме (приложение №5). Но если его должны заполнять сотрудники полиции, то сначала надо вызвать полицию на дом?

Да, мы сегодня все оказались в трудной ситуации. Но даже в ней кто-то должен сохранять ясность мысли. На легкомысленные журналистские мозги надежда слабая. Будем уповать на власть. Именно сегодня ее постановления должны быть четкими, ясными и понятными любому гражданину, а не только тем, кто их писал. Пока до этого далеко. Как бы завтра не появилось постановление, которое будет называться «Постановление о внесении изменений в Постановление о внесении изменений».

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:01Северянам расскажут о связи искусства и церкви в России

05:11От -1 до +4° на Кольском полуострове в течение суток

17:25Желающих открыть свое дело матерей из Заполярья приглашают на тренинг

16:19В Мурманске искусствовед проведет лекцию о чтении картин

15:03Мурманчанам доступна круглосуточная связь с инфоцентром СКР

14:45Статистика смертей после коронавируса в Заполярье выросла до 2196 случаев

14:41Еще 205 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

13:35Студента индустриального колледжа разыскивают в Мурманске

13:31С 18 октября в мурманских ТЦ обязательная термометрия

12:03На экскурсию с высоты 18 метров приглашают жителей и гостей Мурманска

11:15До 10 ноября в Заполярье принимают заявки на конкурс соцпроектов

10:17Мурманчан предупредили о ликвидации приложения РЖД «Пригород»

09:05В выходные в Мурманске принимают на переработку макулатуру

05:19На Кольском полуострове воздух прогреется до +6

20:21На парковке задержали мурманчанина с амфетамином

19:13Мурманчанам доступна новая версия рекомендаций по лечению CoViD-19

18:03Пьяный мурманчанин попросил юношу вызвать такси и лишился телефона

17:01Жителей Заполярья приглашают в арт-мастерские

Все новости