08.05.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Виртуальный День Победы

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Виртуальный День Победы

Первый День Победы, который я помню, не отчетливо, не в деталях, а просто помню - это 9 мая 1965 года. Двадцатилетие Великой Победы. День стал выходным, появились города-герои, на улицах молодые еще мужики в костюмах с орденами и медалями. Победители. Спустя 55 лет их осталось очень мало. И на улицу сегодня им нельзя. Самоизоляция. Никогда не думал, что мне придется писать о таком Дне Победы.

Пройдет еще несколько лет и в живых не останется ни одного участника Великой Отечественной войны. В моей семье, как и во всякой советской семье, были участники войны и труженики тыла. Воевали оба деда, Константин Васильевич Привалихин и Андрей Константинович Красиков. Воевали младший родной брат деда Кости Алексей Васильевич. Он был кадровым военным, прошел всю войну и вернулся с нее с двумя орденами Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды. Воевал родной брат моей бабушки Николай Иванович. Он был сапером. С войны вернулся сержантом и с двумя самыми солдатскими наградами на груди. Про них, про эти награды поёт Леонид Сергеев в своей пронзительной военной песне «Колоколенка» - «Слава третьей степени, да медаль Отважная».

А в тылу трудились мои тетки - старшие сестры отца и мамы. Они были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Это был вклад в Победу семей Привалихиных и Красиковых. Погиб на войне только дед Костя. Погиб в сентябре 1944 года в Латвии. Он был похоронен в братской могиле. Теперь это заграница.

Сегодня уже никого из них, из моих участников этой великой и страшной войны, нет в живых. Они все ушли. Мои родители не воевали. Они - дети войны. Сегодня этим детям - и папе и маме - по 88 лет. Уходит поколение детей войны. Из ровесников моих родителей, из людей, с которыми они дружили, живы только трое. И я очень боюсь, что наше неугомонное Государство, которое постоянно призывает нас гордиться, решит создать организацию, которую назовет «Внуки войны» или «Внуки Победы». Я подхожу по всем параметрам - внук деда, погибшего на войне, сын детей войны - и маме и отцу на 22 июня 1941 года было по 9 лет. Они были слишком малы, чтобы воевать, но достаточно велики, чтобы помнить войну.

Я горжусь нашими дедами, которые победили в самой жестокой и кровопролитной войне, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины, заплатив за это своими жизнями. Я никогда этого не забуду.

Я горжусь нашими отцами и матерями, которые после войны заново отстроили разрушенные города и села, которые подняли промышленность Советского Союза, которые первыми в мире запустили человека в космос, которые сделали мою Родину сверхдержавой.

К сожалению, не слишком далек тот день, когда и мне надо будет собираться в последний путь. И придут ко мне мои внуки и, надеюсь, правнуки и скажут: «Дед, мы гордимся нашими прадедами, которые победили в войне, которые построили супердержаву, но мы хотим гордиться тобой. Расскажи, что ты сделал такого, чтобы мы могли тобой гордиться».

И что я им скажу? Что в моих достижениях числится развал супердержавы, которая называлась Советский Союз? Мягко говоря, сомнительное достижение. Но других достижений я за нашим поколением не припомню. Ведь мы не смогли даже покрасить всё, что было построено в Советском Союзе.

Завтра - День Победы. Щедрое Государство в честь 75-й годовщины Великой Победы вручило ветеранам по 75 тысяч рублей. Красивый жест, красивое сочетание - в честь 75-летия по 75 тысяч. Надо полагать, к 100-летию Победы дадут по 100 тысяч.

Великий русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин сказал, что Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. Вот она и держит. А мы изумляемся, изумляемся и изумляемся.

К 20-летию Победы, в 1965 году, нам даровали выходной. И первую пятерку городов-героев. К 40-летию, в 1985, всех участников войны наградили орденами Отечественной войны. Но при этом поделили, учтя заслуги. Ордена первой степени получили маршалы, генералы и адмиралы, Герои Советского Союза полные кавалеры ордена Славы, а также награжденные во время войны орденами и медалями. Но не всеми, а только медалями «За отвагу», «Ушакова», «За боевые заслуги», «Нахимова» и «Партизану Отечественной войны». Остальные участники войны были признаны второстепенными, то есть были награждены орденом Отечественной войны второй степени.

Тогда же, к 40-летию Победы, Мурманск получил свою персональную, давно заслуженную награду. Он стал городом-героем накануне праздника. Никогда ни до, ни после я не видел такого количества мурманчан на площади Пяти Углов. Да и не увижу. Поскольку еще одним сомнительным достижением моего поколения стало уменьшение населения Мурманска с 470 тысяч, до 295.

Завтра - День Победы. В Мурманске будет авиационный парад. Самолеты пройдут над памятником Алеше. Для кого? Для тех, у кого окна квартир выходят на памятник? Или покажут онлайн в интернете? А собраться семье в этот святой день тоже онлайн? Наша семья живет в трех квартирах в разных районах города. Мы люди дисциплинированные. Власть сказала самоизолироваться, мы изумились, но самоизолировались. Из дома только в магазин и на работу. И больше никуда ни ногой.

Ладно, это наши проблемы. А вот могилы ветеранов тоже онлайн прикажете посещать? Или сказать шепотом, сгорая от стыда: «Простите нас, но мы к вам в эти дни не придем. Мы потом, когда можно будет».

Виртуальный День Победы. Дикое словосочетание. По-моему, даже для интернет поколения дикое. И виртуальное шествие «Бессмертного полка» дикость. Или не дикость? Как это удобно, благодаря достижениям техники, пронести портрет погибшего деда по городу, не вставая с дивана.

Хочу спросить: а если завтра я захочу возложить цветы к памятнику Анатолию Бредову, то меня бдительные полицейские оштрафуют? Попрошу их записать в протокол, что был оштрафован при попытке возложить цветы к памятнику Герою Советского Союза Анатолию Бредову в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С праздником, друзья! С Днем нашей Великой Победы.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:29В Заполярье число смертей после коронавируса увеличилось до 2593

17:2587 615 инфицированных CoViD-19 в Мурманской области

17:17По 12 декабря продлится правовой диктант для северян

16:01В Кировске откроют международную турплощадку Made in Arctic

15:05Какие снятые в Заполярье фильмы получат рибейты

14:33Мурманчанка в поисках дома на Новый год стала жертвой мошенников

14:27Как северянам уберечь себя в мороз под -37°

14:1518 декабря запустят «Лыжную стрелу» из Мурманска в Апатиты

14:05В Кировске установили главную елку высотой в 14 метров

13:47Представители «Единой России» от Мурманской области прокомментировали итоги съезда партии

12:00«Мой север»: Краткая инструкция по спасению брака

11:11Сегодня в Росляково зажгут новогоднюю елку

10:09О концертах в филармонии Мурманска в декабре

09:00Семь северян - среди финалистов премии #МЫВМЕСТЕ

05:21Столбик термометра на Кольском полуострове опустится до -32°

22:21Новый аудиоспектакль в Мурманске: Чтобы люди почувствовали к себе чуть больше любви

18:43«Единая Россия» переизбрала Андрея Чибиса в состав Генсовета

18:31С начала пандемии в Заполярье 2585 смертей после коронавируса

Все новости