04.10.10
 

Чистота на Севере обходится дорого

Чистота на Севере обходится дорого

По результатам природоохранной проверки 3-х производственных площадок Кольской ГМК возбуждено 16 дел по фактам административных правонарушений.
Вышедший в свет 26 декабря 2008 года 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц при проведении государственного контроля и надзора» дал право инспекторам управления Росприроднадзора по Мурманской области проводить комплексные проверки промышленных предприятий с частотой 1 раз в 3 года, но при этом область контроля расширилась.
Масштабная экологическая проверка недавно завершилась на Кольской горно-металлургической компании. Проверялись состояние атмосферного воздуха, а также отходы производства и потребления - так называемые хвосты, металлолом, ртутьсодержащие материалы. Инспекторы регионального управления Росприроднадзора в течение августа работали на всех трех площадках КГМК - в Мончегорске, Никеле и Заполярном.
«В результате проверки были выявлены нарушения, в соответствии с которыми возбуждено 16 административных дел по отдельным статьям КоАП (Кодекс административных правонарушений), - рассказывает Виктор Каймов, начальник отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по Мурманской области (фото 1). - Из них 10 нарушений отмечено в области охраны водных объектов, 4 - в области обращения с отходами производства и потребления - статья 8.2 КоАП, и 2 дела по общим нарушениям экологических требований - статья 8.1».
В качестве примера нарушения в области обращения с отходами Виктор Михайлович привел несанкционированную свалку на территории «Североникеля». Согласно правилам обращения с отходами, СанПиНу, закону об охране окружающей природной среды все свалки, включая промышленные, должны быть зафиксированы, занесены в специальный реестр, и только тогда там можно размещать отходы. Несанкционированная свалка на «Североникеле» появилась еще в советские времена и эксплуатируется до сих пор.
За такое нарушение согласно ст. 8.2 КоАП на юридическое лицо накладываются штрафные санкции в сумме от 100 до 250 тысяч рублей и на должностное лицо - от 10 до 30 тысяч рублей.
«Предприятие старается исполнять требования законодательства, но оно огромное, производственные площадки расположены в разных местах - за всем трудно уследить, - признает Виктор Каймов. - Но некоторые вещи все же можно было устранить».
Как пояснил начальник отдела экологического контроля, штрафные санкции к Кольской ГМК по максимуму применяться не будут - за основу при наложении суммы штрафа возьмут некую усредненную цифру.
Не важно, что несанкционированная свалка находится на территории предприятия, а не за его пределами. В любом случае она оказывает влияние на окружающую среду, ведь любая свалка омывается атмосферными осадками, выдувается ветрами, источает запах, проникает в сточные воды. А стоки выходят за территорию предприятия.
Сейчас в Кольской ГМК разрабатывается проект по организации этой несанкционированной свалки. В документе предусмотрено водонепроницаемое дно, обваловка, дренажная система.
Кстати, на площадках в Заполярном и Мончегорске имеются два санкционированных полигона, построенные в соответствии с проектами. В Заполярном обнаружены небольшие нарушения при эксплуатации полигона, в Мончегорске он эксплуатируется так, как требуется.
Возникли у инспекторов вопросы и по выпускам с производственных площадок сточных вод. Как пояснил Валентин Хачин, заместитель начальника отдела надзора за водными и земельными ресурсами (фото 2), у КГМК в наличии 12 выпусков, в эксплуатации сейчас находятся 6 - по всем 3 площадкам.
«Мы проверили 5 выпусков, привлекли для анализов Центр лабораторных анализов и технических измерений по Мурманской области - единственный центр независимой экспертизы, - рассказывает Валентин Петрович. - На КГМК тоже есть своя лаборатория с 5 отделениями. Она аккредитована, имеет сертификат, полученный в федеральном агентстве метрологии. Но мы обязаны в своих исследованиях привлекать независимых экспертов».
Анализ проб воды показал, что по ряду ингредиентов, например, никелю и фторидам, отмечается превышение показателей. Как пояснил Валентин Петрович, в документах, на основании которых водные объекты предоставлены предприятию в пользование для сброса сточных вод, оговариваются 15 условий, что производственники должны делать при эксплуатации водоема. В том числе предоставлять необходимую информацию и соблюдать так называемый НДС - норматив допустимого сброса, то есть сбрасывать, не превышая определенного количества вредных веществ в составе. Все, что выше, уже вредно.
Для контроля за сбросами предприятий также выводятся ПДК - предельно-допустимые концентрации и нормативы допустимого сброса. Эти индикаторы несколько отличаются, ведь контролирующие органы понимают, что сразу предприятие сточные воды до ПДК не доведет - очень сложно. Поэтому на определенный период времени ему выдаются нормативы или лимиты допустимого сброса. Там содержание вредных веществ в стоках допускается больше. Но все равно предприятие, получив эти нормативы, разрабатывает план снижения концентрации вредных веществ до ПДК. В нашей стране пределы допустимой концентрации очень высокие в сравнении с мировым опытом. Может, это связано с тем, что документы разработаны более 50 лет назад и по настоящее время не пересматривались.
Итак, по 5 выпускам с 3 площадок КГМК отмечено превышение и заведено 10 административных дел по статье 8.13 КоАП: 5 - на юридическое лицо и 5 - на должностное. Штраф юридическому лицу выписан на 140 тысяч рублей, должностному - 15 тысяч.
«Сроки ликвидации нарушений мы ставим вполне реальные и согласовываем с предприятием, - говорит Валентин Хачин. - В Кольской ГМК сейчас проводится большая работа в этом направлении. Два проекта находятся в разработке, один уже прошел две степени согласования. Это проект строительства новых очистных сооружений по швейцарской технологии на заполярненской производственной площадке. Такая технология в нашей стране еще не применялась. Опытная установка уже прошла испытания, и выявлен ряд замечаний. Сейчас проект дорабатывается, в октябре-ноябре планируется еще один приезд представителей проектной организации. Пока они на опытной установке не убедятся, что производится нужная степень очистки, строительства очистных не будет».
Как пояснили специалисты управления Росприроднадзора по Мурманской области, в КГМК разработан план снижения допустимых сбросов, который компания старается выполнять по мере возможности. Очистка воды - процесс сложный. А на производственных площадках пока старые очистные сооружения, отслужившие свой срок и потому нужной степени очистки не дающие.
«Раньше все очистные были построены на принципе фильтрации, сегодня в мировой практике от него отошли в пользу биологической очистки, - поясняет Валентин Хачин. - Новые очистные сооружения требуют больших вложений. В заполярненскую площадку, например, компания уже вложила около полутора миллионов рублей. Каждый экологический проект сначала пробивается в головном офисе в Москве, а там главный акцент делают на производство. Хотя в последние 5 лет в «Норникеле» взялись за экологию серьезно, в том числе большое внимание уделяется водоочистке. Организация по проектированию новых очистных пока не раскрывает всех карт - как она будет очищать. Это будет оглашено, когда опытная установка заработает хорошо и начнется строительство».
В 2008 году на охрану атмосферного воздуха (закупка оборудования, мероприятия по усовершенствованию очистки) КГМК затратила 173,5 млн рублей, 2009-м - почти 193,5 млн рублей и в первом полугодии 2010 года - свыше 441 млн.
Затраты на очистные сооружения (усовершенствование, проектирование новых) в 2008 году составили свыше 81 млн рублей, 2009 году - свыше 98 млн, в первом полугодии 2010 года - 11 млн рублей.
На рекультивацию нарушенных территорий в 2008 году Кольская ГМК затратила 12 млн рублей, в 2009-м - 2 млн (5 млн было не освоено, а всего заложено 7 млн рублей), в 2010 году должны освоить 5,7 млн рублей.
«Компания делает серьезные вложения в реабилитацию территорий, подверженных антропогенному воздействию, - отмечает Владимир Хруцкий, руководитель управления Росприроднадзора по Мурманской области (фото 3). - И эти вложения себя оправдывают. Когда проезжаешь, например, мимо Мончегорска, то возникает картина совершенно другая, чем 10 лет назад. Исчезает лунный ландшафт. Большую помощь металлурги оказывают лесхозу, который осуществляет посадки и восстанавливает территорию. Самых добрых слов КГМК заслуживает и в рамках работы на соответствие Конвенции по трансграничному переносу загрязняющих веществ. А в нынешнем году компания стала лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и промышленная безопасность». Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и пристальный контроль со стороны наших соседей-норвежцев, которые подстегивают металлургов к совершенствованию технологий, применению средств газоочистки. В самом ближайшем будущем, я знаю, в КГМК переходят на производство окатышей - это плавильное производство. То есть делаются серьезные шаги, которые влекут за собой огромные финансовые вложения».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

19:01Осторожно — провокаторы повышения глюкозы и инсулина: 5 полезных продуктов «без сахара», из-за которых вы не худеете

18:30Любовь заставит сердце выпрыгивать из груди: 2 знака Зодиака найдут своё счастье — кому повезёт после 9 ноября 2025 года

18:04Растут даже у тех, кто забывает поливать: 3 самых неприхотливых растения — простят и стерпят всё

17:43Их невозможно добиться: 3 женских знака Зодиака, чьё сердце растопит лишь принц на белом коне — не купишь деньгами

17:33Селедка по-студенчески: быстрая закуска по рецепту шеф-повара — идеальна для перекуса

17:04Начала добавлять их в ужин — вернулся здоровый сон: 5 продуктов, помогающих уснуть

Все новости