09.08.20
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Обращение рыбаков Севера к губернатору Мурманской области

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Обращение рыбаков Севера к губернатору Мурманской области

Если вспоминать историю Мурманска, то очевидным фактом является то, что рыбаки обеспечили строительство основы нашего города, заложили морской дух и образ рыбной столицы. Тысячи заполярных мальчишек за многолетнюю историю Рыбного Мурмана связали свою судьбу с морем. Столько же мурманских семей ждали своих мужчин с очередного рейса.

Разные были времена: советские трудовые пятилетки, неоднозначные и тяжелые девяностые годы, более или менее спокойное время после принятия федерального Закона о рыболовстве в начале двухтысячных. Несмотря ни на что, на Севере России рыбная отрасль крепко стоит на ногах и дает работу тем, кто здесь живет. Да, можно и нужно критиковать рыбопромышленников, когда есть обоснованные поводы и причины, необходимо совместно с властью искать основанные на реальности формы и методы решения существующих проблем. Однако то, что происходит в «регулировании» рыбной отраслью в последние три года, уже вызывает не просто тревогу, а настоящий консолидированный рыбацкий протест. Это уже ни в какие ворота не лезет.

За несколько лет по инициативе и в интересах одного частного предпринимателя из первопрестольной, использующего федеральный административный ресурс, игнорируя все обоснованные аргументы профессиональных отраслевых объединений рыбопромышленников, принимаются решения об изъятии квот добычи (вылова) водных биоресурсов у рыбодобывающих предприятий малого и среднего бизнеса, десятки лет работающего в приморских регионах. Какими бы красивыми лозунгами и мероприятиями ни обставлялись инициативы по повышению так называемой «эффективности рыбохозяйственного комплекса», на практике все сводится к отбору квот у одних и передаче квот другим. Сначала в 2016 году перераспределили между хозяйствующими субъектами 20% рыбного сырьевого ресурса и говорили, что все будет хорошо и эффективно, потом в 2019 году изъяли и выставили на аукционы 50% крабов и тоже сказали, что все будет хорошо и эффективно, теперь готовятся отобрать и переделить еще 30% рыбы, отнять и продать на аукционах 50% крабов. Скажите, пожалуйста, кому от всего этого станет лучше? Что хорошего даст выдавливание малого и среднего бизнеса из сферы морского рыболовства? Станет эффективно? Кому? Потерявшим работу рыбакам? Их семьям? Прибрежным регионам, где живут эти люди? Государству?

Сколько раз с 2018 года под «гимн эффективности» резали ленточку на недавно построенной столичным олигархом рыбной фабрике в мурманском порту, и что? В результате крутой гастролер все бросил и продал фабрику местной рыбодобывающей компании. Такая же история случилась в Архангельской области, только там другой «рыбак с Садового Кольца»», тоже из обоймы влиятельных детишек - соскочил с фабрики и продал ее местным рыбопромышленникам. Вот скажите пожалуйста, почему подобные молодые люди как частные лица могут управлять всеми теми, кто исполняет соответствующие государственные функции? Их или их влиятельных родственников что, в системе государственного управления действительно так боятся? Тогда возникает вопрос - для кого на самом деле все эти государственные институты власти, для чего с рыбаками обсуждаются различные стратегии и планы, какова цена всех этих бумаг и разговоров? После того, что уже произошло с квотами, последние июльские инициативы в адрес федерального правительства опять переделить между добывающими предприятиями квоты на рыбу и крабов для многих предпринимателей и их трудовых коллективов является фактором серьезного социального раздражения.

В этой связи рыбаки Севера обращаются к Губернатору Мурманской области Андрею Владимировичу Чибису: учитывая ранее высказанную позицию по вопросу о сохранении исторического принципа распределения квот добычи водных биологических ресурсов между рыбодобывающими предприятиями, в этот принципиальный для десятков рыбацких коллективов Мурманской области момент, пожалуйста, официально поддержите своих рыбаков.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:14Более 1,5 тысячи наблюдателей проследят за ходом выборов в Заполярье

20:01Прокуратура требует ускорение ремонта дворов в Полярных Зорях

19:19За медпомощью жители Краснощелья обращаются в новый ФАП

18:24Двойное голосование на выборах в Заполярье исключено

18:03Житель Кандалакши в четвертый раз попался пьяным за рулем

17:00«Новые люди» обсудили с мурманчанами плюсы электронного голосования

16:51Библиотека в Мурманске пополнилась комнатой для гончарного дела и шитья

16:38Замедлился рост цен на путевки за границу из Заполярья

16:19Ковдорский ГОК исключат из списка экологических горячих точек

16:15Определена компания для выпуска Единой карты жителя Мурманской области

15:45Евгений Никора обсудит с «управляшками» отопление в Мурманске

15:29Турция запросит ПЦР-тест у непривитых «Спутником V» северян

15:17Порт «Лавна» под Мурманском примет первый груз в 2023 году

14:55О выгнавшем ребенка на улицу кондукторе сообщают мурманчане

14:4555-летнего скандалиста задержали в баре Мурманска

14:40У мурманского морвокзала идет монтаж скейт-рампы

14:34С начала учебного года в Заполярье отмечают рост ОРВИ

14:27Сбер поделится стандартами ESG-информации с ВЭБ.РФ

Все новости