12.10.10
 

Евгений Никора: «Единороссы - не популисты, популисты - не они»

Евгений Никора: «Единороссы - не популисты,  популисты - не они»

Недавно на нашем сайте точку зрения на работу регионального органа законодательной власти, на ее успехи и недостатки высказали руководители фракций КПРФ и «Справедливая Россия» Мурманской областной думы. По большому счету, они выступили как оппоненты депутатов партии власти «Единая Россия», руководителем Мурманского регионального отделения которой, а также лидером думской фракции более трех лет являлся спикер областного законодательного собрания единоросс Евгений Никора. Поэтому, думается, вполне логично, что сегодня именно он отвечает на вопросы нашей редакции.
- Евгений Викторович, почему в последнее время заседания думы все более превращаются в плохо отрепетированный спектакль, нередко сопровождающийся нелицеприятными высказываниями депутатов в адрес друг друга? К чему опять возобновлять дискуссии, выходящие далеко за рамки регламента, ведь ранее вопросы повестки дня обсуждались в профильных комитетах, предварительное решение по ним уже вынесено?
- Действительно, заседания думы очень часто, на мой взгляд, превращаются в своего рода спектакли, как вы выразились. Вопросы, которые ставятся в повестку дня, предварительно очень подробно обсуждаются на комитетах думы. Аргументация, споры и диалоги, там возникшие, могут выноситься на заседания думы, но по одному и тому же кругу ходить 5 раз, я считаю, не стоит. Расцениваю это как желание отдельных депутатов «засветиться» в прессе. Мне кажется, что выход заседаний думы далеко за рамки регламента не всегда ориентирован на конкретный результат. Получается, что сам процесс депутатов интересует больше, чем результат, и это меня, как председателя думы, не может не беспокоить. Должна быть ответственность народных избранников перед своими избирателями, которым нужна не болтовня на заседаниях, не высвечивание того или иного депутата в СМИ, а конкретный результат.
Региональное отделение партии «Единая Россия», фракция «ЕР» в областной думе благодаря эффективному взаимодействию с исполнительной властью может показать весомые результаты своей работы. Начнем с программы строительства детских дошкольных учреждений в Мурманской области. Есть федеральный и Мурманский региональный партийные проекты строительства детских садов. И мы видим отклик на наше предложение губернатора Дмитрия Дмитриенко - начато строительство первого детского сада в городе Полярные Зори, которое будет завершено в декабре этого года. Сроки, как видите, оперативные, я лично по веб-камере наблюдаю за тем, как продвигается строительство объекта.
- По этому поводу я уже слышала ироничные высказывания. Дескать, лидер «ЕР» на уровне страны, премьер Владимир Путин, занимается популизмом. Стал выставлять веб-камеры на объектах, которые лично курирует. Теперь эта практика проецируется на места.
- Здесь никакого популизма нет. За любыми строителями и на любом объекте, будь то собственная дача или лечебное учреждение федерального значения, необходимы контроль и мониторинг. При этом нужно принимать простые и недорогие решения. И если я, как представитель законодательной власти, заявил в своем избирательном округе, куда входят Полярные Зори, что в этом городе будет детсад, то должен использовать все возможности, чтобы проследить, как это исполняется. С другой стороны (и Владимир Владимирович Путин это тоже понимал, когда принимал решение об установке веб-камеры), информация об он-лайн контроле будет настраивать строителей на оперативную и качественную работу. Это пример успешного сочетания управленческого контроля и использования современных технологий.
- Не опасаетесь «исконно российской» привычки - стянуть то, что плохо лежит?
- Веб-камера стоит в защищенном месте. И Полярные Зори - это не тот город, откуда что-то можно беспрепятственно унести.
И далее продолжу по программе строительства детских дошкольных учреждений в Мурманской области. Второй из запланированных 10 детсадов будет построен в Печенгском районе. Региональное отделение партии «ЕР» сегодня продолжает диалог с губернатором на тему: в каком муниципальном образовании и какие проекты детских дошкольных учреждений будут реализованы. Безусловно, несколько детсадов появятся в городе-герое Мурманске.
- Забота о подрастающем поколении, безусловно, проявляться должна. А о взрослых людях? Я говорю о бюджетниках.
- С конца 2009 года мы постоянно обсуждаем с главой региона вопрос о необходимости повышения зарплаты работникам бюджетной сферы. Много нареканий у людей вызвала система, позволившая в свое время поднять фонд оплаты труда бюджетникам, при этом процент повышения распространялся неравномерно. Чтобы не наступать снова на те же самые грабли, единороссы договорились с губернатором (и я рад, что он пошел нам навстречу) о том, что в этот раз повышение будет адресным. Зарплата станет выше в первую очередь у отдельных специалистов учреждений образования и здравоохранения. Первый этап повышения запланирован с 1 декабря текущего года - на 5,5%, в 2011 году будет еще одно. На сколько повысится зарплата работников бюджетной сферы и с какого числа, сказать не могу - это будет определяться параметрами бюджета будущего года. Думская фракция «ЕР» будет настаивать, чтобы процент был больше предыдущего. Но заниматься популизмом, как наши политические оппоненты, которые предлагают повышение сразу на 20% и с начала года, мы не будем. Мурманская область деньги должна не только проедать, но и пускать на свое развитие. Хороший пример тому я привел с детскими садами. То есть мы должны находить баланс между обеспечением должного уровня доходов работникам бюджетных организаций и развитием социальной инфраструктуры.
Забота о юных северянах, естественно, не единственный социальный проект, продвигаемый партией «Единая Россия». Мы добились, что Мурманск в 2011-м снова включен в программу «Новые дороги городов России». Депутаты Государственной Думы - представители «Единой России» наш регион поддержали, и надеемся получить более 240 млн рублей на текущий и капитальный ремонт внутригородских дорог заполярной столицы. Это, безусловно, заслуга членов партии на всех уровнях законодательной власти - федеральной, региональной и муниципальной.
Также 15 сентября принята долгосрочная целевая программа «Развитие физкультуры и спорта в Мурманской области». 22 спортивных объекта по инициативе фракции «ЕР» в областной думе включены в эту программу - в Мурманске, Апатитах, Кандалакше, Коле, Кировске, Оленегорске, Заполярном, Никеле, Полярных Зорях, Ловозерском и Терском районах. В каждом муниципальном образовании у нас должны быть спортивная инфраструктура, физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейны. Где их сегодня нет, завтра они должны быть возведены. Время реализации данной долгосрочной целевой программы - с 2011 по 2014 годы. Все перечисленное - это работа, ориентированная на конкретный результат. И если мы говорим о позиции фракции «ЕР» в областной думе, то она направлена на повышение качества жизни северян, развитие Мурманской области, исходя из имеющихся возможностей.
- Ваши политические оппоненты упрекают, что депутаты-единороссы практически всегда занимают соглашательскую позицию по отношению к исполнительной власти. В частности, немало копий на заседании думы и до него было сломано при обсуждении вопроса о приостановке финансирования агросектора, а потом и лишения отдельных сельхозпредприятий субсидий вообще. Упрек справедлив?
- Расходные обязательства по различным бюджетополучателям, по нашему мнению, выполнены по-разному. Региональное отделение партии «ЕР» в течение лета неоднократно обращало внимание губернатора на недопустимость ситуации, сложившейся с финансированием сельского хозяйства. Были дискуссии. Я согласен, что надо наводить финансовый порядок, ликвидировать нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств. В первую очередь, конечно, речь идет о нецелевом использовании. Губернатор говорил о том, что в сельском хозяйстве бюджетные средства тратятся неэффективно. Мы соглашались - «да», но уточняли - «не везде». При этом от приостановки финансирования страдает все сельское хозяйство - пока разберутся, что к чему, наведут порядок, будет потеряно драгоценное время. В результате Дмитрий Владимирович созвал совещание, субсидии их получателям пошли, а если кто-то их не получил, значит, у него - непорядок.
- В том числе и в агрокомплексе «Индустрия», руководитель которого в сентябре в связи с невыплатой субсидии инициировал в Апатитах проведение митинга?
- Да. Я уверен, что деньги, в конце концов, до этого адресата дойдут. Согласен, сельхозпроизводители занимают позицию, которая защищает интересы агрокомплекса, его работников, но не всегда отвечает задачам, определенным Бюджетным кодексом РФ и Бюджетным посланием президента. Регион тратит большие деньги на поддержку сельского хозяйства, а они, как известно, любят счет. Каждая копейка должна использоваться эффективно. Я считаю, что только в ходе таких конструктивных диалогов с властью постигается истина. Результат по проблеме, возникшей в сельском хозяйстве, достигнут положительный, но случилось это недопустимо поздно. И региональное отделение партии «ЕР», и думская фракция критиковали губернатора. Он прислушался к нашей критике и ускорил процесс. Никакого соглашательства нет, более того - многие предложения главы региона вырабатываются с участием нашей фракции.
- И это обстоятельство стало еще одним поводом для критики. Говорят, с фракцией «ЕР» губернатор встречается, с другими - очень редко, а в последнее время и вовсе не считает нужным это делать.
- Неправда. Дмитрий Владимирович регулярно встречается с политическими фракциями Мурманской областной думы. Некоторые отказываются, но в демарше я их упрекнуть не могу. Просто не всем удобно предложенное время. На моей памяти были случаи, когда фракции отказывались от встречи с главой региона, потому что их представители в тот момент находились в своих избирательных округах. В таких случаях инициируется другая встреча, более удобная по времени для обеих сторон. А о том, что губернатор не встречается с фракциями вообще или отказывается встретиться, если его об этом просят, мне ничего неизвестно.
- Может, причина в том, что время встречи не оговаривается заранее, а предлагается график, более удобный для главы региона?
- У губернатора действительно очень сложный график работы. Иногда он предлагает время и дату встречи за неделю, а бывает, что и накануне. Фракция «ЕР» тоже отказывала губернатору, предлагала другое время - Дмитрий Владимирович не обижался. Понимает, что у него - свой график, у нас - свой. Каждый пытается совместить свое более-менее свободное время для встречи.
Кстати, в свете предстоящей модернизации системы здравоохранения не могу не отметить еще один партийный проект «Качество жизни» («Здоровье»). Это большая федеральная программа партии «ЕР» и ее лидера Владимира Путина. Сейчас готовится заявка Мурманской области на участие в этой программе, наша потребность предварительно оценена в 10 млрд рублей. Соответствующий доклад будет представлен на заседании регионального правительства 29 октября. Делается второй важный шаг в реформе здравоохранения по обновлению медучреждений и изменению качества оказания медицинских услуг для всех жителей Мурманской области. Мы исходим из того, что лечебные услуги должны концентрироваться и специализироваться. Для этого создаются три межмуниципальных центра по оказанию медицинской помощи, они будут располагаться в Кандалакше, Мончегорске и Заполярном. Также будут модернизироваться и учреждения здравоохранения регионального значения в областном центре. Этот федеральный проект - самый серьезный для партии «ЕР» в целом, но каждое региональное отделение должно подготовить качественную заявку. А потом, когда мы эти средства получим, важно, чтобы деньги были реализованы эффективно и в срок. Так что, я полагаю, что работа фракции «ЕР» в областной думе дала за 3,5 года работы четвертого созыва неплохой результат, и есть хороший задел на будущее.
- Не могу не задать еще один вопрос. Как вы относитесь к высказываниям ваших оппонентов о том, что исполнительная власть не исполняет закон о бюджете-2010, которые звучали, в частности, и на последнем заседании областной думы?
- Есть Контрольно-счетная палата, которая является официальным контрольным органом областной думы. Когда есть какие-либо факты неисполнения законодательства, она их фиксирует.
- Областная дума принимает эту информацию к сведению, и дальнейшего продвижения, направленного на результат, выводам КСП нет.
- Когда говорится о неисполнении закона о бюджете, то обсуждать временной промежуток в месяц или полгода, когда закон о бюджете действует 1 год, неправильно. Нужно накопительно смотреть на эту ситуацию. Конечно, можно раздать бюджетные деньги всем и сразу, но потрачены они будут неэффективно. Я бы на месте отдельных депутатов внимательнее относился к высказываниям о том, что бюджет не исполняется. Конечно, ущерб предприятиям от каких-то решений регионального правительства может возникнуть, как это случилось с предприятиями сельского хозяйства. Но тупо следовать закону о бюджете, не смотря на то, кто и как тратит деньги, мягко говоря, тоже нехорошо. Каким образом осуществлять контроль и мониторинг: перечислять ли всем средства вовремя, но при этом следить, как это используется, или же время от времени проводить анализ, приостанавливая действие закона о бюджете, - это вопрос дискуссионный. Фракция «ЕР» высоко оценивает деятельность КСП и ее руководителя Сергея Агаркова. Он - член президиума регионального отделения партии «Единая Россия», опытный, квалифицированный специалист.
- Пользуясь случаем, не могу не спросить: как вы относитесь к инициативе Счетной палаты РФ создать в регионах свои территориальные отделения?
- Не так давно в Мурманске находился с рабочим визитом руководитель российской Счетной палаты Сергей Степашин, и у меня была возможность поговорить с ним о многом. В том числе обсуждался и вопрос развития сети палаты в регионах. Я согласен, что нужно усиливать роль контрольно-счетных органов в работе государственной власти и кроме контроля должен быть еще и анализ. Нужно больше обращать внимания на контроль за использованием средств муниципальных бюджетов, расширять полномочия региональных КСП, задействовать дополнительно подразделения палаты федерального подчинения. Но нужно четко представлять, какие функции на них будут возложены. В целом есть важная партийная задача, о которой «ЕР» на федеральном уровне начала говорить еще на прошлом съезде партии, - необходимость сокращения числа федеральных чиновников. В каждом регионе федеральных чиновников излишне много, они дублируют функции региональных или исполняют те, что могут исполнять региональные чиновники. Президент точку зрения «ЕР» поддержал, и, я надеюсь, исполнение этого решения даст экономию бюджетных средств и упростит общение народа с представителями власти.
- Что вы можете сказать по поводу опасений ряда депутатов, что согласно недавно принятому в регионе закону «О резервном фонде» де-факто они лишены контроля за его использованием?
- Эти опасения не оправданны. Депутат имеет массу рычагов для контроля за использованием средств, заложенных в областном бюджете. Резервный фонд тоже подотчетен депутатам. Инструментов у нас достаточно.
Говоря о партийных проектах, не могу не упомянуть о состоявшемся 5 октября расширенном заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ Дмитрии Медведеве. Сегодня много говорится о проблемах, связанных с работой в системе ЖКХ управляющих компаний, ответственность которых нужно значительно повышать. На заседании Совета обсуждался и вопрос о необходимости внесения корректировок в федеральное законодательство, направленных на повышение ответственности органов власти и бизнеса за благоустройство. У фракции «ЕР» есть региональный партийный проект «Управдом», который координирую я. Он предполагает подготовку специалистов ТСЖ в сфере управления многоквартирными жилыми домами на региональном и муниципальном уровнях. Такие профессионалы необходимы, чтобы обеспечивать возможность объективной оценки деятельности управляющих компаний и органов власти в области управления жилыми домами. В этой связи я мог бы позднее рассказать читателям сайта о развитии в регионе коммунальной отрасли и тепловой энергетики, об энергосбережении и решении проблемы мазутозависимости.
- Спасибо. Наверное, это будет интересно.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:35Первая лыжня сезона открыта на «Снежинке»

10:30Лыжный сезон открыли на трассах в Никеле

09:53«Беззубый городок»: в Заозерске снесли заброшенную советскую пятиэтажку

09:00Туманно и до -8° сегодня в Мурманской области

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

10:33Любые черенки в воде пустят корни на 2 день: активизируют рост 4 натуральных продукта

10:07Для чего класть мячики и заливать уксус в стиральную машину: 10 хитростей экономных хозяек

09:57Гороскоп на 27 ноября 2024 года: позитивное влияние звезд на 4 знака Зодиака

Все новости