06.11.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Это им не задавали?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Это им не задавали?

Я уже пять лет не имею никакого отношения к телевидению, то есть время от времени вел какие-то программы на разных местных каналах. А официально не работаю на телевидении с 2008 года. Но «телевизор» прочно сидит во мне. Поэтому я периодически пишу о телевидении. Так будет и на этот раз. Мысль, что об этом я уже писал, сидит во мне, но если даже это и так, то тем хуже для телевидения.

В среду, 4 ноября, в России был общегосударственный праздник - День народного единства. Накануне всевозможные СМИ проводили многочисленные опросы, пытаясь выяснить, что нас объединяет. Ответы мы давали самые разные и, порой, противоречивые. От борща и салата «Оливье», до победы в Великой Отечественной войне и старых советских кинофильмов. Вот эти самые кинофильмы и заставили меня написать нижеследующее.

Ведь если у нас государственный праздник, то и праздновать его надо с государственным размахом во всем и везде. Хорошо, я понимаю, что пандемия отложила отпечаток на все на свете, и праздник нам был предложен, так сказать, в виртуальном формате. Когда-нибудь про этот самый виртуальный формат я напишу отдельно. Он того стоит.

Сегодня же о том, что и без всякой пандемии представлено нам виртуально. Я имею в виду телевизор. Точнее, телевизионную программу, которую явили нам труженики камеры и микрофона в этот светлый и радостный день государственного праздника.

Итак, начнем по порядку. Первый канал в праздник не напрягался и крутил нам с утра старые советские фильмы. Как то, «Будьте моим мужем», «Укротительница тигров», «Полосатый рейс», «Свадьба в Малиновке», «Весна на Заречной улице». Глядишь, день и прошел. Вечером показали праздничный концерт и программу «Время», и на этом сочли свою праздничную миссию выполненной. Поэтому перешли к «Голосящему КиВиНу» и к не менее голосящей программе, посвященной выборам президента США. Да и вообще у меня сложилось впечатление, что именно выборы заморского лидера стали главной темой Дня народного единства.

Телеканал «Россия» тоже не заморачивался и с полудня до пяти вечера крутил криминальный сериал «Абриколь». Потом показал программу «Вести» и снова ушел в художественное кино - показал фильм «Холоп». Это прошлогодняя фантастико-реалистическая комедия, как сынок-мажор угодил из современности в русскую деревню 1860 года. На первый взгляд - фантастика, но потом, когда узнаешь, что все подстроил папаша-олигарх, комедия из фантастической превращается в реалистическую. Поучительно и нравоучительно. Но глуповато. Думают, что для нас сойдет.

«Пятый канал Санкт-Петербург» не заморачивался проблемой всенародного праздника ни одной минуты. Ребята преспокойно прокрутили нам с половины восьмого утра и до полуночи шестнадцать серий сериала «Мама Лора». Сериал, естественно, тоже детективный. Только сыщик в ней любитель.

Остросюжетными и детективными сериалами отделался телеканал «НТВ». Правда, отделил один от другого  показом «Белого солнца пустыни». А ближе к полуночи на экран вылез с очередными «Уроками русского» Захар Прилепин.

Пожалуй, наиболее праздничной оказалась сетка вещания телеканала «Культура». Они прямо с утра показали нам документалку «Царица небесная» о Казанской иконе Божией Матери, а потом подкрепили это показом художественного фильма «Минин и Пожарский». Браво, «Культура»!

Телеканал РЕН-ТВ устроил нам мультяшное утро, которое сначала плавно перешло в мультяшный день, потом вечер, а потом и ночь. За это время труженики РЕН-ТВ явили нам следующие шедевры: «Иван Царевич и Серый Волк», «Иван Царевич и Серый Волк-2», «Иван Царевич и Серый Волк-3»,  «Иван Царевич и Серый Волк-4», «Алёша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», «Три богатыря и Шамаханская царица»,  «Три богатыря на дальних берегах», «Три богатыря: Ход конём», «Три богатыря и Морской царь», «Три богатыря и Принцесса Египта». Продолжалась эта мультяшная вакханалия (или пиршество?) с половины седьмого утра, а завершилась за полночь.

Двумя сериалами отделался и «ТВЦ». Наверняка, тоже детективными. Судя по названиям. Один - четырехсерийный - назывался «Сережки с сапфирами», а второй - тоже четырехсерийный - «Комната старинных ключей». Глядишь, денек и проскочил.

Думаю, достаточно. Пересказывать телепрограмму остальных нет никакого смысла, поскольку она мало отличается от вышеупомянутых. А вот выводов можно наделать множество, причем диаметрально противоположных. Например, наше Государство решило больше не пичкать нас идеологией, дав возможность в выходной день выбрать телеканал наиболее подходящий вашим вкусам. Или, Государство само еще пока не определилось, что же нас на самом деле объединяет, поэтому и предложило нам выбрать самим. И выбор был!

Нас объединяют старые советские фильмы, детективные и остросюжетные сериалы, мультики и Захар Прилепин. Телеканал «Культура» я с негодованием из списка совсем вычеркиваю. Он позволил себе слишком много - иметь собственное мнение.

А еще, может быть, принимая во внимание наше разгильдяйство и головотяпство, Государство просто позабыло дать телеканалам ценные указания что, как и в каком порядке показывать нам в праздничный день. Вот они и составили сетку по принципу «Как бы чего не вышло». А в итоге, что имеем, то и имеем.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:21Жительницу Александровска обокрал малознакомый гость

19:02В память о мурманском краеведе Льве Журине установят бюст

18:07Мурманчанка отдала мошенникам взятый в кредит 1 миллион

17:00Мурманская прокуратура изучает столкновение судов в Баренцевом море

16:15Акция «Праздник доброго волшебства» от ВБРР

16:13К развитию Арктической зоны России подключатся крупнейшие вузы страны

16:11Несколько десятков лет в реку Колосйоки сливали мазут

15:39493 млн рублей направят на подготовку медработников в Заполярье

15:23В Мурманск для цифровой переписи поступили 1828 планшетов

15:07В Североморске заменят 25 уличных светильников

15:01Новогодняя аренда жилья в Мурманске подешевела на 10%

14:41В районе Трех Ручьев произошло лобовое ДТП с пострадавшим

14:18Оленегорскую «управляшку» накажут за стены и окна в подъезде

14:15У художественной школы Мурманска появится здание на Полярной Дивизии

13:45Утверждены кандидаты на должность главы ЗАТО Североморск

13:27Уровень безработицы в Заполярье 2,7%

13:11У ледокола «Арктика» состоялась первая проводка по Севморпути

13:10В Мурманской области прогнозируют рост промышленного производства почти до 100%

Все новости