13.10.10
 

Ударили «СевТЭКом» по энергосбережению!

Ударили «СевТЭКом» по энергосбережению!

В Мурманске в шестой раз прошла масштабная специализированная выставка «СевТЭК», главной задачей которой, по замыслу участников, должно стать способствование развитию топливно-энергетического комплекса, транспортной системы и инфраструктуры Арктического региона России
Есть площадка по контактам
Среди участников выставки отметились такие известные компании, как ОАО «Апатит», ОАО «Мурманское морское пароходство», ОАО «Мурманский морской торговый порт», ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» и ОАО «ПО «Севмаш» (Архангельская обл.), ФГУП ФНПЦ «Производственное объединение «СТАРТ» им. Проценко М.В.» (Пензенская обл.) и другие российские и зарубежные организации.

- За прошедшие годы выставка «СевТЭК», - написал в своем приветственном обращении президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, - зарекомендовала себя как эффективная площадка для расширения контактов и углубления взаимодействия между специалистами различных отраслей промышленности.
Уверен, что в этом году выставка будет содействовать решению стоящих перед российской экономикой задач - освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения, реализации проекта развития Мурманского транспортного узла, входящего в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-1015 годы)».
Нельзя не согласиться с этими словами Александра Шохина. Действительно, значение «СевТЭКа» как для региональной экономики, так и страны в целом довольно весомо. Это как будто дополнительная связочка дров в костерок российского бизнеса.
Ключевыми элементами выставки, по замыслу ее организаторов, стали направления развития энергоэффективности и энергосбережения, которые являются приоритетными и определяющими на ближайшее десятилетие в нашей стране.
Об этой архиважной задаче давно и упорно говорит высшее руководство нашей страны, которому вторят и международные эксперты.
Например, в конце июня текущего года Международное экономическое агентство (МЭА) представило в докладе итоги первого полугодия, а также озвучило прогнозы развития нефтяного и газового рынков на среднесрочную перспективу. Среди всего прочего в докладе утверждается, что у Российской Федерации есть возможность существенно увеличить экспорт газа, избежав при этом крупных дополнительных инвестиций. По словам заместителя исполнительного директора МЭА Ричарда Джонса, такого эффекта можно достичь, если повысить энергоэффективность собственной экономики. Представитель МЭА также рекомендовал России допустить независимых производителей газа к трубопроводам. Еще одним немаловажным фактором эксперты МЭА считают отказ от сжигания попутного газа.
Прошедший «СевТЭК-2010» показал, что многие российские предприятия уже сейчас готовы эффективно работать в сфере энергосбережения. Так, например, у нас в Мурманской области известен инвестиционный проект по подключению отопительной системы Кировска к Апатитской ТЭЦ, что в итоге позволит отказаться от дорогостоящего мазута и существенно снизить затраты на производство тепловой энергии.
Ну и, конечно же, всегда интересным в смысле энергосбережения представляется зарубежный опыт.
Лучше меньше, да лучше
Буквально разбегались глаза у стенда производственной компании «Рыбинсккомплекс», которая является ведущим предприятием по проектированию, изготовлению и монтажу зданий и сооружений из легких металлоконструкций, компактных электростанций, блочно-модульных и передвижных котельных.
- Лишь одна такая котельная размерами 6 на 3 метра, - с гордостью говорит представитель «Рыбинсккомплекса» Игорь Филинкин, - способна отапливать целый вахтовый поселок. Кстати, наше предприятие практически может сдать вахтовый поселок «под ключ» - от проектирования до символического вручения ключей.
По его словам, модульные комплексы предприятия сейчас находятся на Крайнем Севере повсюду - от Ямала до Дальнего Востока. Компактные электростанции «Рыбинсккомплекса» подкупают своим завидным универсализмом, поскольку способны работать как на жидком, так и на разнообразном твердом топливе, а также на попутном газе. Среди них выделяются получившие в последнее время популярность газопоршневые электростанции, использующие в качестве топлива попутный нефтяной газ, шахтный метан, биогаз, пропанбутановую смесь.
Вторым убедительным примером успешного сотрудничества в сфере энергетики является подписание соглашения между областным правительством и ЗАО «Ростдиагностика» - компанией, которая достаточно успешно финансирует строительство объектов альтернативной энергетики. Как подчеркнул губернатор Дмитрий Дмитриенко, «Ростдиагностика» является обладателем умных технологий, и они нам на Севере необходимы, поскольку помогут решить проблему длительного отопительного сезона.
Успехи соседей
За одну из лучших экспозиций на выставке «СевТЭК-2010» северодвинский «Севмаш» был награжден дипломом губернатора Мурманской области.
ОАО «ПО «Севмаш» представило гражданские проекты: изготовление оборудования для обустройства наземных нефтегазовых месторождений, строительство судов различных классов, нефтедобывающие платформы, приливные электростанции, перспективные проработки, касающиеся освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.
Участие «Севмаша» в работе «СевТЭК-2010» в качестве самостоятельного экспонента преследовало решение нескольких задач. В первую очередь это связано со строительством МЛСП «Приразломная», на которой полным ходом идут работы, связанные с переводом ее в Мурманск. На акватории судоремонтного завода СРЗ-35 будут осуществляться достроечные работы и заполнение ее бетонным балластом. В связи с этим многие мурманские подрядные организации рассчитывают на востребованность их персонала и услуг. Во-вторых - это работа на среднесрочную и долгосрочную перспективу по участию в масштабных нефтегазовых проектах, одним из которых является Штокман.
В Датском королевстве дело - труба
Весьма перспективными представляются и разработки датской компании «Logstor», давно и успешно занимающейся проектированием и производством отопительных труб. Датчане по сути являются монополистами в Старом Свете на этом рынке, поскольку около 40 процентов европейского рынка труб для отопления сработано именно земляками великого сказочника.
Потрясают воображение следующие цифры. Оказывается, благодаря инновационным технологиям, о необходимости внедрения которых столь много говорят у нас, датчане исхитрились снизить своими трубами потери тепла на 60 процентов и продлить их срок работы до 30 лет. И это уже не сказка, а быль.
По словам представителей «Logstor», у них есть интерес в приходе на наш емкий заполярный рынок. В перспективе же именно Мурманск мог бы стать экспериментальной площадкой по технологиям энергосбережения.
Предварительные итоги
Как известно, все познается в сравнении. «СевТЭК» проходит в Мурманске уже в шестой раз, с каждым годом привлекая к себе все больше заинтересованных фирм и организаций.
Если в 2009 году выставка собрала на своей площадке более 120 компаний из России, Норвегии, Финляндии, Франции, Канады, Шотландии, и посетили ее более 3500 специалистов из России и зарубежных стран, то нынешний «СевТЭК» продемонстрировал устойчивую тенденцию к росту. За 3 дня работы - с 30 сентября по 2 октября - выставку посетили уже более 6700 специалистов различных отраслей промышленности из России, а также стран, имеющих свои интересы в Арктике - скандинавских, Канады, Франции, Голландии, Шотландии. Это чуть ли не двукратный всплеск интереса к экспозиции.
Второй положительный момент - это то, что на «Сев-ТЭКе» стали активно обсуждать вопросы энергоэффективности и энергосбережения. Старый взгляд на экстенсивное развитие энергетики постепенно уходит в прошлое.
Остается лишь надеяться, что следующий «СевТЭК» тенденцию эту усилит.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:22Хор мальчиков из Питера выступит в Полярных Зорях

19:05На подъездах к Лопарской, Магнетитам, Снежногорску и Абрам-Мысу появится наружное освещение в 2025 году

18:26Мурманские криминалисты спасли древний артефакт, попавший в руки нацистов

18:03Произведённый на мурманских заводах СПГ может быть более конкурентоспособен по цене, чем СПГ из США — эксперт

17:44Делегация Мурманской области работает на Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России»

17:40Спортсменка из Мурманска стала победителем финала Кубка России во Владивостоке

17:24Мурманчане могут бесплатно посмотреть космическую драму Роберта Земекиса «Контакт» на большом экране

16:19Мончегорский агроном заплатит 20 тыс. штрафа за хранение конопли

15:24На опасных участках реки Варзуги пробурили лед

15:01Стало известно, какие дороги в Мурманске отремонтируют в 2025 году по нацпроекту

14:47После ликвидации гаджета в окно племянник нанес мурманчанке несколько ударов по голове

13:46Трое взрослых и трое детей пострадали в ДТП на трассе в районе Шонгуя

07:31Рыбный манник не успеваю готовить: пирог настолько хорош, что семье не остается — соседи идут на запах и сметают все до крошки

07:02Заработала панкреатит правильным питанием: 5 врагов поджелудочной — кажутся безвредными

06:17Достаем спички — и веселье начинается: только если ваш IQ>130

06:02Эти знаки зодиака легче всего обвести вокруг пальца: кому стоит быть внимательными к людям — советы от астрологов

05:32Тесто для пельменей: тонкое, эластичное, и при варке не рвется — готовится без яиц

05:01Апельсиновый манник: ароматный десерт для всей семьи — не оставит равнодушным

Все новости