18.12.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Молочная река, кисельные берега

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Молочная река, кисельные берега

В 1939 году по инициативе Анастаса Микояна, который тогда возглавлял Народный комиссариат пищевой промышленности, увидела свет советская гастрономическая Библия - «Книга о вкусной и здоровой пище». Думаю, что она появилась на свет в пику популярнейшей книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», изданной еще в 1861 году.

Надо сказать, что многие рецепты блюд из «Книга о вкусной и здоровой пище», приготовленные из продуктов, «доступных каждому советскому человеку», сегодня вызывают раздражение и смех, похожий на истерический. Почему? Да потому, что о некоторых из этих продуктов остались только воспоминания, а некоторые сегодня стоят столько, что «каждому российскому человеку» они не по карману.

И вот сбылись мечты идиота: на необоснованный рост цен на продукты питания обратил внимание Президент России Владимир Путин! И не просто обратил, а дал поручение Правительству в недельный срок разобраться с этим. Понятное дело, что Правительство, денно и нощно думающее о благе россиян, просто не имело физической возможности, чтобы обратить внимание на такой пустячок, как необоснованный рост цен на продукты питания. Теперь обратить пришлось. И они обратили.

Соломоново решение Кабинета Михаила Мишустина было принято: на три месяца «заморозить» цены на сахар и растительное масло. И то хлеб! Почему начали с сахара и масла? А потому, что по закону правительство может вмешиваться в процесс ценообразования только в том случае, если цена на продукт за 30 дней выросла на 30%. А если за 29 дней на 29%, то уже нет.

Осмелев от собственной решительности, Правительство решило дать себе право вмешиваться и в том случае, если цены возросли на 10%. Тогда уже в списке появились хлеб и тушенка. Правда, с таким набором продуктов придется навсегда забыть о «Книге о вкусной и здоровой пище» Анастаса Микояна, и уж тем более о «Подарке молодым хозяйкам...» Елены Молоховец, но на хлебе и тушенке можно продержаться.

Я постоянно слышу и вижу в новостях, что то тут, то там, что-то создали, открыли, построили по поручению Президента. Вот скажите мне, пожалуйста, у нас в стране власть делает что-нибудь без поручения Президента? Ну, хоть что-нибудь! Не по поручению, а по зову сердца, по велению души, или потому, что совесть есть. Ну, на худой конец потому, что то-то и то-то просто положено делать по должностной инструкции. Или они всякий раз будут дожидаться «волшебного» пинка, а без него и палец о палец не ударят? Так ведь легко можно дождаться, например, сенсационного сообщения, что в пятиэтажном жилом доме в Урюпинске по поручению Президента заменили бойлер, и люди, после пятилетнего ожидания, вновь пользуются благами цивилизации в виде горячей воды.

Однако, вернусь к ценам на продукты питания. Говорят, что в недавно принятый Государственной Думой бюджет России на 2021 год заложена четырехпроцентная инфляция. Таков прогноз. Уверен, что эти прогнозисты в продуктовых магазинах в последний раз в жизни были, когда мама посылала их за хлебом. Но с тех пор они заматерели и теперь свято верят, что «творог добывается из вареников». Со всеми вытекающими.

Не знаю, что в конечном итоге напридумывает Правительство, чтобы обуздать рост цен на продукты питания, но уверен, что битву с ценами оно проиграет. Ну, «заморозят» на три месяца цены на сахар и растительное масло, и исчезнут эти «замороженные» товары с прилавков магазинов. Причем ровно на три месяца. Да еще и объяснят, что виноваты в этом мы с вами, потому что бросились скупать масло и сахар «по дешевке». А через три месяца они вновь появятся в продаже (потому что это не мы с вами все расхватали, а потому что их предусмотрительно спрятали под прилавок), но уже по другой цене.

Гиппократ без малого две с половиной тысячи лет назад сказал: «Ты то, что ты ешь». И вот спустя двадцать пять веков я сижу и думаю: «А кто же я, если, благодаря нашему замечательному правительству, в ближайшие три месяца буду есть сахарный песок и запивать его растительным маслом? Кто я?» Нет ответа...

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:02На Кольском полуострове снег и до -4°

17:11В Полярном открылась выставка живописи «Север в каждом из нас»

16:54Жителям Кировска на Мира кровлю отремонтируют на 17 лет раньше

16:27На подъеме к Кооперативной в Мурманске авария спровоцировала пробку

16:16В Минвостокразвития поддержали проект «Новый Мурманск»

16:0255-летний мужчина лез в драку с покупателями мурманского гипермаркета

15:49В мурманской «Долине Уюта» в 2022 году откроют центр одаренных детей

15:43За год перевалка рыбы в Мурманске оказалась на уровне военного 1944 года

15:30Почти полсотни мурманских домов останутся ночью без отопления

15:07Пьяный мурманчанин устроил дебош из-за проигрыша в букмекерской конторе

14:40Где в Мурманской области привиться от СоViD-19

14:16Самоизоляция для пожилых северян продлена до 18 февраля

13:50Более семи часов жители 12 мурманских домов были без горячей воды

13:31Сбербанк проанализировал расходы жителей и гостей Мурманской области в новогодние каникулы

13:13Еще восемь смертей от коронавируса зарегистрировано в Заполярье

13:00Почти 40 тысяч зараженных CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

12:07В краеведческом музее Мурманска открылась выставка «Мальчики с бантиками»

11:05Оркестр филармонии Мурманска выступит с новой программой

Все новости