24.02.21
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 24 февраля. Записки информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 24 февраля. Записки информированной домохозяйки

Дамы и господа, если завтра нам объявят, что северяне смогут выходить на заслуженный отдых, как в старые добрые времена, а всем работающим пенсионерам проиндексируют пенсии, вас это сподвигнет принять участие в голосовании за кандидатов в Мурманскую областную и Государственную думы? Вот и мы не видим причинно-следственной связи между торжеством справедливости и электоральной активностью. И пока выборы интересуют в больше мере их участников, нежели домохозяек.

А пока мы пребываем в благостном неведении, в высоких кабинетах кипит работа. Сильные мира сего решают, кто и в каких округах пойдет на выборы от партии власти. Мы уже как-то высказывали предположение, что зеленый свет непременно дадут врачам и волонтерам, но и военных надо уважить! В нынешнем созыве у нас, на минуточку, самая «милитаризованная» фракция ЕР за всю историю Областной думы. Целых три адмирала, председатель думы и его первый зам - кадровые офицеры, а в общей сложности при погонах восемь человек. Для сравнения, в белых халатах у нас в облдуме всего четыре народных избранника и те на неосвобожденной основе. А ведь еще в Год Науки надо не потерять из вида ученых и высшую школу, охватить вниманием оставшихся без собственного министерства рыбаков, обеспечить квоту ФПГ, каких-то крепких хозяйственников выпестовать в противовес теоретикам и т.д. и т.п. Что из этого всего выйдет, покажет праймериз «Единой России», которые по плану должны состояться в мае. Домохозяйки сгорают от любопытства увидеть список кандидатов, завизированный Владимиром Евменьковым, а, быть может, его список не единственный, тогда предварительное голосование у медведей становится еще более драматичным. Единственное, что мы знаем наверняка, паровозом в Госдуму пойдет врач, член ОНФ и сенатор Татьяна Кусайко, ну и на этом спасибо.

Татьяна Кусайко

Татьяна Кусайко

Внутри коммунистической тусовки также идут жаркие споры, кого поставить во главе партийного списка. «Может быть ретро-коммуниста Павла Сажинова? Он как-никак был спикером думы и даже членом Совета Федерации от Мурманской области, ведь было время, в СФ заседали председатели региональных заксобраний. Другие ратуют за нью-коммуниста Юрия Ваталина, хотя какой же он новый, если тоже побывал в Мурманской областной Думе пятого созыва в качестве депутата. Одним словом, как ни крути, в список опять набиваются бывалые. Даже Геннадий Степахно спит и видит себя омандаченным. В такой ситуации новому секретарю обкома партии Артуру Попову еще надо побороться за место под солнцем. А ведь есть еще Михаил Васильевич, Андраник Владимирович, Артем Сергеевич, Татьяна Алиагаевна, Олег Михайлович, Агнесса Рикхартовна. Фамилии даже называть не надо, за долгие годы мы уже выучили актив КПРФ по имени отчеству.

Удивительное дело, наши коммунисты дышат друг другу в затылок, в очередь выстраиваются, только бы принять участие в выборах, а в Питере у товарищей по партии дефицит бойцов. Олег Рябцев, например, всерьез рассматривает предложение перебраться в город трех революций, где шансы на избрание в Госдуму у коммунистов в 15 раз выше, чем в Мурманской области (при условии, что у нас они стремятся к нулю). Ну а получить мандат в муниципальном совете проще пареной репы, по крайней мере, так утверждают мурманчане-коммунисты, перебравшиеся в город на Неве и сделавшие там политическую карьеру в границах отдельного округа.

Геннадий Степахно

Геннадий Степахно

Везде хорошо, где нас нет, ведь что-то же заставило сменить Москву на Крайний Север Станислава Гонтаря, благополучно трудившегося в аппарате ЛДПР. Намедни, 21 февраля на 80-ой отчетно-выборной конференции его единогласно выбрали на роль координатора Мурманского регионального отделения. Сомнений нет, если не Владимир Вольфович, то тогда уж Станислав Всеволодович возглавит список партии на выборах в облдуму. Гонтарь приехал, чтобы делать политическую карьеру, говорят рядовые жириновцы, вопрос в том, кто еще составить ему компанию? Лидер фракции ЛДПР Максим Белов еще с лета начал включать заднюю и рассуждать о том, что не видит себя в новом созыве заксобрания. А намедни, когда в региональном парламенте большинство проголосовало за уменьшение числа «списочников» с 16 до 10 мест (кстати, такая же модель уже реализована в Тульской области и Марий Эл), Максим Андреевич и вовсе признался, что внутри у него «погас огонь». Из чего можно сделать вывод, что баллотироваться в 2021 году он не намерен.

Максим Белов

Максим Белов

Говорит, что больше не пойдет на выборы и лидер эсеров Александр Макаревич, правда напоследок он обещал устроить прощальный бенефис. Остальные о своих намерениях не распространяются. Даже 79-летний Владимир Ахрамейко интересничает.

Кстати, мы никак не можем найти на просторах интернета упоминание о Московском современном гуманитарном университете, почетным профессором которого он является. Может быть, за те годы, пока Владимир Николаевич заседает в думе, вуз успел сменить вывеску или его лишили аккредитации? 

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:25Число смертей от коронавируса в Заполярье выросло до 1983

13:21144 новых случая CoViD-19 в Мурманской области

12:19Мурманчан научат хохломской росписи

11:17Сегодня состоится автобусная экскурсия по Мурманску

10:03По проголосовавшим онлайн за первый день Мурманская область - на втором месте

10:01Мурманчан «подзарядят» танцами

09:01В Мурманске открылась выставка икон из Ковды

05:07На Кольском полуострове задует южный ветер

20:21В Североморске продавец украла из кассы 29 тысяч

19:41По проценту проголосовавших дистанционно Мурманская область обогнала столицу

19:27Порт в честь 106-летия подарил мурманчанам «Вальс буксиров»

19:15Как северянам вернуть деньги за лечение зубов своих родственников

18:19Из ревности северянка кинулась с топором на соперницу

17:00В Мурманске стартовал благотворительный проект по сбору макулатуры

16:35Саами Мурманской области пришли на выборы в традиционных костюмах

16:11Банк «Открытие» и Mastercard запустили совместную «Киноакцию»

16:03В выходные погода порадует северян теплом и солнцем

16:01Мурманчане не согласились ради деревьев расширять детскую площадку

Все новости