29.03.21
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. «Ху из Ху» в Мурманской области в 2020 году. Финансовые результаты

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. «Ху из Ху» в Мурманской области в 2020 году. Финансовые результаты

Как уже отмечалось в предыдущем материале, анализ отчетной и статистической информации дает представление о реальностях в сфере экономики и социальной жизни, позволяет делать прогнозы развития ситуации и даже предполагать управленческие решения.

С 2021 года информационное агентство Nord-News начинает регулярно публиковать анализ государственной статистики, ведомственных отчетных данных, а также анализ работы организаций торговли и сферы услуг, имеющих прямое отношение к Мурманской области.  

Рубрика автора так и будет называться «Ху из Ху в Мурманской области». Ниже представлен краткий анализ финансовых результатов бизнеса Мурманской области в 2020 году.

Источник: sovposters.ru

Валовый региональный продукт

Показатель производства валового регионального продукта (добавленная стоимость, далее - ВРП) Мурманской области за 2020 год официально еще не опубликован. Для информации, в 2019 году выпуск товаров и услуг на территории региона (суммарная стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности региональных организаций в отчетном периоде) в основных ценах (в ценах, по которым они продавались в отчетном году) составил 1275,6 млрд. рублей.

ВРП (добавленная стоимость) Мурманской области в 2019 году - 616,9 млрд. рублей.

ВРП (добавленная стоимость) Мурманской области на душу населения в 2019 году - 828,4 тыс. рублей, то есть в среднем 69 тыс. рублей в месяц на одного жителя региона.

Тройка главных в Мурманской области

Всеми хозяйствующими субъектами Мурманской области (без субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, не кредитных финансовых организаций) в 2020 году было получено: 237,0 млрд. рублей прибыли, 7,3 млрд. рублей убытка. В 2019 году эти цифры выглядели иначе: 98,8 млрд. рублей и 20,3 млрд. рублей соответственно.

Совокупный сальдированный финансовый результат деятельности организаций Мурманской области в 2020 году (прибыли минус убытки) по отношению к уровню 2019 года возрос в 2,9 раза, и составил 229,7 млрд. рублей прибыли.

Условия для такого благополучия (96,2% совокупного сальдированного финансового результата) обеспечили три вида хозяйственной деятельности

  1. обрабатывающие производства - 59,1% (135,7 млрд. рублей);
  2. рыболовство и рыбоводство - 23,3% (53,5 млрд. рублей);
  3. добыча полезных ископаемых - 13,8% (31,7 млрд. рублей).

Обрабатывающие производства в Мурманской области преимущественно включают физическую и/или химическую обработку материалов, веществ или компонентов, которые являются сырьем, то есть продуктами горных пород и минералов и продуктов других обрабатывающих производств с целью их преобразования в новые продукты.

Прибыли

Фундамент экономики Мурманской области образуют:

  1. Обрабатывающие производства
  2. Рыболовство и рыбоводство
  3. Добыча полезных ископаемых

Несмотря на довольно высокую долю убыточных организаций в общем количестве организаций по ниже указанным видам экономической деятельности, в целом в 2020 году традиционно хорошо сработали организации в следующих сферах:

  • транспортировка и хранение;
  • складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность.

Связанные с процессом строительства крупных производственных и транспортных объектов в Кольском заливе, отдельные направления работ формировали разнонаправленное воздействие на финансовые показатели экономики Мурманской области по соответствующим видам экономической деятельности. В одних сферах деятельности были показаны хорошие прибыли, в других соответствующие убытки. В целом, какого-либо существенного влияния на финансовые результаты экономики региона это не оказало. Кроме того, следует иметь в виду, что фактор данного строительства временный, существующий до момента сдачи строящихся объектов в эксплуатацию.

На порядок отставая от трех лидеров экономики региона, оставшиеся виды экономической деятельности все вместе взятые показали в отчетном году суммарный сальдированный финансовый результат в размере 8,8 млрд. рублей - 3,8% от совокупного сальдированного финансового результата деятельности организаций Мурманской области в 2020 году.

Убытки

Убыточные виды экономической деятельности в Мурманской области сформировали длинный список - 26 позиций из 34 имеющихся. Необходимо отметить некоторые из них, где доля убыточных организаций в общем количестве организаций по соответствующему виду экономической деятельности составляла более 30%, то есть каждое третье или даже каждое второе предприятие в 2020 году сработало с убытком:

  • деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта (100%);
  • растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях (66,7%);
  • ремонт и монтаж машин и оборудования (54,5%);
  • строительство (53,3%);
  • производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (33,3%);
  • обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (32,1%);
  • производство пищевых продуктов (30,0%).

Общим знаменателем перечисленных и неуказанных видов экономической деятельности является производство.  Почти любая производственная деятельность, связанная с эксплуатацией основных производственных фондов с большим объемом потребления оборотных производственных фондов, в первую очередь, различных видов энергии, завозных сырьевых ресурсов, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, в условиях Крайнего Севера (без использования мер государственной поддержки) является низкорентабельной и потенциально убыточной. Это не касается производства продукции из местного (Кольский полуостров) минерального сырья, а также производства продукции из уловов водных биологических ресурсов, обитающих в морях северо-восточной части Атлантического океана.

Согласно официальной статистической информации в общем количестве субъектов хозяйственной деятельности Мурманской области доля убыточных предприятий в 2020 году составила 34,2% (в 2019 году - 30,8%).

Среди муниципальных образований Мурманской области в Терском и Кандалакшском муниципальных районах половина бизнеса работала нерентабельно, еще хуже ситуация в Ловозерском и Печенгском муниципальных районах, а в городском округе город Полярные Зори все хозяйственные субъекты были убыточными.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Три пространства для молодежи и пляж создадут в Кандалакше

19:06«Мусорный» регоператор помог старейшему приюту для животных в Мурманске

18:07Квартира в Кировске полностью закоптилась после пожара

17:11Возле домов на Кольском в Мурманске «ливневка» не справляется с лужами

17:09Бизнесменов Заполярья научат на платформе Мегафона защите от аферистов

17:00Восстановлена работа горячей линии «122» в Заполярье

16:47Более 26 млн направят на замену окон в мурманских школах

16:36Северяне стали чаще оформлять кредитные карты в Сбере

16:24Самолет авиакомпании «Россия» могут назвать в честь Кировска

16:11Ищут подрядчика по сносу недостроя в Мурманске на Полярных Зорях

16:02В Кировске 3 августа откроют для посещения бассейн «Дельфин»

15:57В Североморске перенесли генеральную репетицию парада из-за непогоды

15:27Выпускница МАГУ выступит в составе сборной России на Паралимпийских играх в Токио

15:12Открытый люк в Мурманске оградили кустом и картонной коробкой

15:00Страхование дачных домов и других подобных объектов

14:40В Кировске на лыжной трассе установили 57 опор освещения

14:28Выходные с дождями ожидают жителей Заполярья

14:08Северянину грозит 4 года из-за фиктивной медсправки для прав

Все новости