27.08.21
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 августа. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Выборы - это прекрасно. Накануне дня голосования кандидаты очень милы и приветливы с электоратом. Они обещают золотые горы и небо в алмазах, но всегда найдутся те, кто попытается разрушить очарование. На этот раз таких «обломщиков» больше, чем когда-либо. Поскольку противостояние идет не между отдельными личностями, а между эпохами. Особенно жаркие дебаты развернулись в области градостроительства и архитектуры, одни споры вокруг скамейки чего стоили. Но все новое, как известно, это хорошо забытой старое.

Оказывается, первый международный архитектурный конкурс с участием представителей Италии и Норвегии под названием «Полярная ночь-91» состоялся в Мурманске 30 лет назад. А одним из его организаторов выступала Наталья Емельянова!

В качестве объекта благоустройства был предложен один из самых запущенных в градостроительном плане уголок Первомайского района (территория по соседству с рынком от Кольского залива до одноименного проспекта), который получила в народе название «яма».

Буйству фантазий архитекторов трех стран не было предела, они предлагали варианты создания в этом месте «рекреационного многофункционального центра» - района, напичканного барами, автостоянками и магазинами. Здесь же по замыслу зодчих должен был появиться плавательный бассейн и сады под стеклянной крышей - какие строят в Северном королевстве и на Аляске.

Прелестно, а главное по своему размаху мало чем уступает проекту «Новый Мурманск», который мы так бурно обсуждаем сегодня.

В воспоминаниях домохозяек начало девяностых это не самое сытое время, через годик грянет дефолт, на предприятиях уже задерживают зарплату, в магазинах дефицит продуктов, дороги убитые, часть мурманчан (впрочем, как и сегодня) живет в бараках с удобствами на улице. Но никто не возмущается тем, что архитекторы и градоначальники предаются мечтам. Никто не кричит, что вместо попыток превратить овраг за рынком в Нью-Васюки, лучше бы направить умения и знания на борьбу с выгребными ямами (хотя стоит заметить, что тогда жилфонд был на 30 лет моложе, да и деревяшки еще не так сильно обветшали). Но светские люди всегда смотрели с оптимизмом в будущее! И слава Богу у них не было социальных сетей!

В итоге жюри, которое возглавил приехавший ради такого случая в Мурманск заместитель председателя правления Союза архитекторов СССР Юрий Гнедовский, признало победителями норвежцев.

Автор газетной заметки, рассказывающий мурманчанам об этом конкурсе, честно признался, что возможности типографской печати не позволяют показать эскизы, а описать словами полет архитектурной мысли он не в состоянии. Тем более, что навряд ли эти «буржуазные штучки» будут воплощены в реальность на нашем веку, куда практичнее «лепить где попало» дома устаревших серий, сокрушался журналист.А вместе с ними сокрушалась и главный архитектор Мурманска (1987-1992гг) Наталья Емельянова:

Проекты таких центров - это голубая мечта, глоток свежего воздуха. Для нас это идеал, к которому нужно стремиться.

Тем удивительнее, что спустя 30 лет Наталья Геннадьевна встала во главе сопротивления любым проектам, которые предлагаются на общественное обсуждение. Будь-то Долина Уюта, Пять углов, «Новый Мурманск» и так далее и тому подобное!

Наверное, противодействие изменениям - это нормально. Вспомните, как мы протестовали против реконструкции парка на Семеновском озере, как выходили на пикет «моржи», которые опасались, что снесут их домик. Домохозяйки тоже искренне не понимали, зачем закатывать берега водоема в асфальт, а сегодня, глядя на то, что получилось, готовы отказаться от своих заблуждений. Как авто-леди, мы и сейчас не в восторге от предложения сделать центральную площадь пешеходной. Но, возможно мы слишком консервативны и не поспеваем за архитектурной мыслью, которая по выражению мэтра Юрия Гнедовского - зеркало развития общества и иллюстрация политики руководителей страны (читай - области и города). Для своего времени Гнедовский был новатором (все, кто бывал в Москве видели спроектированный им культурный центр на Краснохолмской набережной, ему так же принадлежит масса революционных для своего времени идей, воплощенных в регионах, Мурманск в этот перечень, увы, не входит).

Культурный центр на Краснохолмской набережной в Москве, архитектор Юрий Гнедовский

Культурный центр на Краснохолмской набережной в Москве, архитектор Юрий Гнедовский, фото: www.rah.ru

Так вот, легендарный архитектор, который оценивал проекты по застройке «ямы» в Мурманске в далеком 91 году, выступает на стороне пешеходов. А появление таких мест, где люди в приоритете над машинами, считает большим достижением для города. А почему же его коллеги из Заполярья настолько консервативны и все воспринимают в штыки?

Один из экспертов, знакомый с местной повесткой, вот как прокомментировал партизанскую войну бывших и нынешних градостроителей:

Это состояние можно объяснить возрастной обидой, потерей психологической гибкости и способности к адаптации... у пожилого человека интерес к новому, неизвестному сменяется стремлением к устойчивости и надёжности. Что поделать, я буду таким же брюзжащим стариком, гоняющим ворон в интернете. Осознание неизбежности старения, сопряженное с утратой социального статуса, сделают из меня такого же знатного архитектурного тролля.

Обидно, наверное, слышать такие замечания ветеранам, но справедливости ради надо признать, что они местами перегибают палку, не давая права на ошибку. Словно нынешнему поколению уже и пофантазировать нельзя, а пределом наших мечтаний должен стать городок «Сказка». Уж он точно не будет признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:08Аудитория госпабликов Заполярья в соцсетях за год увеличилась вдвое

18:00Мурманчанин доехал на угнанном авто до дома

17:07В журнале «National Geographic» рассказали о ковдорской Гиперборее

17:01Должникам Заполярья списали более 13 млн рублей за вывоз мусора

16:56Летальных исходов после коронавируса в Заполярье стало 2894

16:5295,3 тысячи заболевших CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

16:35Для съемок сериала в Мурманской области ищут водителей и рабочих

16:21В Оленегорске задержали членов ОПГ за вымогательство

15:50Группа «Россети» завершила самый масштабный проект в электросетевом комплексе Северо-Запада

15:45В 17 часов откроют дорогу на Териберку

15:23Мурманский академический лицей перешел на дистанционку из-за ситуации с CoViD-19

15:16Аудитория крупнейшего экономического телеграм-канала России превысила 300 тысяч человек

15:08Установлена причина смерти школьника в Кировске

14:51В Мурманске на атомном ледоколе «Сибирь» подняли флаг России

14:30В Баренцевом море столкнулись два рыбопромысловых судна

14:16В Мурманске закрыли кустарный цех по переработке краба в гараже

14:02В Мурманске День студента отметят онлайн-балом

13:43В мурмашинскую колонию квадрокоптером доставили два телефона и гарнитуру

Все новости