27.08.21
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 августа. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Выборы - это прекрасно. Накануне дня голосования кандидаты очень милы и приветливы с электоратом. Они обещают золотые горы и небо в алмазах, но всегда найдутся те, кто попытается разрушить очарование. На этот раз таких «обломщиков» больше, чем когда-либо. Поскольку противостояние идет не между отдельными личностями, а между эпохами. Особенно жаркие дебаты развернулись в области градостроительства и архитектуры, одни споры вокруг скамейки чего стоили. Но все новое, как известно, это хорошо забытой старое.

Оказывается, первый международный архитектурный конкурс с участием представителей Италии и Норвегии под названием «Полярная ночь-91» состоялся в Мурманске 30 лет назад. А одним из его организаторов выступала Наталья Емельянова!

В качестве объекта благоустройства был предложен один из самых запущенных в градостроительном плане уголок Первомайского района (территория по соседству с рынком от Кольского залива до одноименного проспекта), который получила в народе название «яма».

Буйству фантазий архитекторов трех стран не было предела, они предлагали варианты создания в этом месте «рекреационного многофункционального центра» - района, напичканного барами, автостоянками и магазинами. Здесь же по замыслу зодчих должен был появиться плавательный бассейн и сады под стеклянной крышей - какие строят в Северном королевстве и на Аляске.

Прелестно, а главное по своему размаху мало чем уступает проекту «Новый Мурманск», который мы так бурно обсуждаем сегодня.

В воспоминаниях домохозяек начало девяностых это не самое сытое время, через годик грянет дефолт, на предприятиях уже задерживают зарплату, в магазинах дефицит продуктов, дороги убитые, часть мурманчан (впрочем, как и сегодня) живет в бараках с удобствами на улице. Но никто не возмущается тем, что архитекторы и градоначальники предаются мечтам. Никто не кричит, что вместо попыток превратить овраг за рынком в Нью-Васюки, лучше бы направить умения и знания на борьбу с выгребными ямами (хотя стоит заметить, что тогда жилфонд был на 30 лет моложе, да и деревяшки еще не так сильно обветшали). Но светские люди всегда смотрели с оптимизмом в будущее! И слава Богу у них не было социальных сетей!

В итоге жюри, которое возглавил приехавший ради такого случая в Мурманск заместитель председателя правления Союза архитекторов СССР Юрий Гнедовский, признало победителями норвежцев.

Автор газетной заметки, рассказывающий мурманчанам об этом конкурсе, честно признался, что возможности типографской печати не позволяют показать эскизы, а описать словами полет архитектурной мысли он не в состоянии. Тем более, что навряд ли эти «буржуазные штучки» будут воплощены в реальность на нашем веку, куда практичнее «лепить где попало» дома устаревших серий, сокрушался журналист.А вместе с ними сокрушалась и главный архитектор Мурманска (1987-1992гг) Наталья Емельянова:

Проекты таких центров - это голубая мечта, глоток свежего воздуха. Для нас это идеал, к которому нужно стремиться.

Тем удивительнее, что спустя 30 лет Наталья Геннадьевна встала во главе сопротивления любым проектам, которые предлагаются на общественное обсуждение. Будь-то Долина Уюта, Пять углов, «Новый Мурманск» и так далее и тому подобное!

Наверное, противодействие изменениям - это нормально. Вспомните, как мы протестовали против реконструкции парка на Семеновском озере, как выходили на пикет «моржи», которые опасались, что снесут их домик. Домохозяйки тоже искренне не понимали, зачем закатывать берега водоема в асфальт, а сегодня, глядя на то, что получилось, готовы отказаться от своих заблуждений. Как авто-леди, мы и сейчас не в восторге от предложения сделать центральную площадь пешеходной. Но, возможно мы слишком консервативны и не поспеваем за архитектурной мыслью, которая по выражению мэтра Юрия Гнедовского - зеркало развития общества и иллюстрация политики руководителей страны (читай - области и города). Для своего времени Гнедовский был новатором (все, кто бывал в Москве видели спроектированный им культурный центр на Краснохолмской набережной, ему так же принадлежит масса революционных для своего времени идей, воплощенных в регионах, Мурманск в этот перечень, увы, не входит).

Культурный центр на Краснохолмской набережной в Москве, архитектор Юрий Гнедовский

Культурный центр на Краснохолмской набережной в Москве, архитектор Юрий Гнедовский, фото: www.rah.ru

Так вот, легендарный архитектор, который оценивал проекты по застройке «ямы» в Мурманске в далеком 91 году, выступает на стороне пешеходов. А появление таких мест, где люди в приоритете над машинами, считает большим достижением для города. А почему же его коллеги из Заполярья настолько консервативны и все воспринимают в штыки?

Один из экспертов, знакомый с местной повесткой, вот как прокомментировал партизанскую войну бывших и нынешних градостроителей:

Это состояние можно объяснить возрастной обидой, потерей психологической гибкости и способности к адаптации... у пожилого человека интерес к новому, неизвестному сменяется стремлением к устойчивости и надёжности. Что поделать, я буду таким же брюзжащим стариком, гоняющим ворон в интернете. Осознание неизбежности старения, сопряженное с утратой социального статуса, сделают из меня такого же знатного архитектурного тролля.

Обидно, наверное, слышать такие замечания ветеранам, но справедливости ради надо признать, что они местами перегибают палку, не давая права на ошибку. Словно нынешнему поколению уже и пофантазировать нельзя, а пределом наших мечтаний должен стать городок «Сказка». Уж он точно не будет признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской весны — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

13:25Строительство домов с дешевыми арендными квартирами в Мурманской области — не за горами, о деталях заседания Госкомиссии по развитию Арктики

13:05Со стоимостью подключения электричества ловозерскому фермеру поможет разобраться ФАС

12:46«Звездный» мастер-класс: Герой РФ и олимпийский чемпион Карелин приедет в Мурманск ради борьбы

16:30Сплю и вижу: в 2026 году в спальню нужно клеить только такие обои — 5 трендов ремонта от дизайнера Карлюковой

16:02«Приятного аппетита» на Руси не желали: говорили по-другому — эти 2 пожелания и сейчас актуальны

15:45Самый полный гороскоп для Тельцов: 2026 год будет непростым — придётся рассчитывать только на себя

15:01Эти цвета в одежде будут носить все в 2026 году: 7 основных оттенков — свежие идеи для обновления гардероба

14:45Люди сами не знают, что разрушают свои кости: становятся слабыми, как вата, и хрупкими, как стекло — какие продукты лучше исключить из рациона

14:32Держите голову в холоде: серьёзное решение для бизнеса предстоит принять 24 ноября — пан или пропал

Все новости