30.08.21
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Правительство России стало на сторону рыбаков Севера

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Правительство России стало на сторону рыбаков Севера

На прошлой неделе произошло принципиально важное событие в рыбной отрасли - утверждены Минсельхозом России и зарегистрированы в Минюсте России в новой редакции Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Этому предшествовала «детективная история», связанная с попытками некоторых столичных должностных лиц радикально изменить учет на рыбопромысловых судах уловов морских биологических ресурсов.

Напомню, что в уже принятые 13 мая 2021 года Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, на стадии регистрации документа, втихомолку, без ведома рыбаков была внесена норма, которая принуждала экипажи судов с 1 сентября каждый раз после подъема орудий лова на борт взвешивать или обмерять в «каком-то» мерном бункере многотонные уловы. Причем «мерить» таким образом предлагалось каждый вид попавшихся в орудия лова рыб. Нежданная новость ввела в шок рыбопромышленников Севера. Такой, мягко говоря, практики при промысле большими рыболовными судами донных видов рыб нет ни в одной стране Северной Атлантики.

Рыбаки объявили всеобщий аврал: обратились к губернаторам арктических субъектов Российской Федерации, председателю Правительства России, руководителям Минсельхоза России и Росрыболовства. Губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис поставил в известность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Викторию Валериевну Абрамченко и попросил помочь исправить ситуацию как можно быстрее.

Надо сказать, что, в отличие от некоторых околоотраслевых «изобретателей», Председатель Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса В.В. Абрамченко быстро разобралась в сути вопроса и дала соответствующие поручения c короткими сроками для исполнения. Минсельхоз России и Минюст России выполнили поручение в полном объеме в установленный срок - в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна вернули «тайно изъятые» нормы выхода рыбной продукции (переводные коэффициенты) как инструмент определения количества уловов водных биоресурсов.

Рыбаки Севера (и не только) выражают искреннюю благодарность всем должностным лицам органов государственной власти, принимавшим участие в подготовке и принятии вышеуказанного решения Правительства России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:55«Дикий кадр»: В заповеднике Заполярья лось заметил скрытую камеру

09:47В Мурманске лучшим работникам дошкольного образования вручили награды

09:26Житель Кировска нашел в лесу «грибную розу»

09:17Горку на Буркова в Мурманске не будут устанавливать за 51 млн

09:14Трех мурманчан эвакуировали из-за пожара на Флотском

09:00Саамские сказки на Крайнем Севере: Оленевод - это звучит круто!

08:10На Кольском полуострове юго-восточный ветер и дождь

07:09В Мурманске на двух улицах не будет электричества

20:02Вечеринка в Мурманске закончилась кражей смартфона

19:03До конца 2024 года завершится рекультивация свалки в Заозерске

18:03В Заполярье заключены контакты на ремонт дорог в 2023 году

17:00Представители сферы выездного туризма из Турции оценят достопримечательности Заполярья

16:36Продолжается снижение первого взноса по ипотечным программам

16:09В Мурмашах из-за ремонтных работ отключат воду в 12 домах

15:49В Кировский район на помощь мужчине отправился вертолет с медиками

15:27За дебош в магазине задержали 50-летнего мурманчанина

15:11Лучшие работники Госкорпорации «Росатом» посетили КАЭС

14:50Госдума приняла закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными

Все новости