30.08.21
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Правительство России стало на сторону рыбаков Севера

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Правительство России стало на сторону рыбаков Севера

На прошлой неделе произошло принципиально важное событие в рыбной отрасли - утверждены Минсельхозом России и зарегистрированы в Минюсте России в новой редакции Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Этому предшествовала «детективная история», связанная с попытками некоторых столичных должностных лиц радикально изменить учет на рыбопромысловых судах уловов морских биологических ресурсов.

Напомню, что в уже принятые 13 мая 2021 года Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, на стадии регистрации документа, втихомолку, без ведома рыбаков была внесена норма, которая принуждала экипажи судов с 1 сентября каждый раз после подъема орудий лова на борт взвешивать или обмерять в «каком-то» мерном бункере многотонные уловы. Причем «мерить» таким образом предлагалось каждый вид попавшихся в орудия лова рыб. Нежданная новость ввела в шок рыбопромышленников Севера. Такой, мягко говоря, практики при промысле большими рыболовными судами донных видов рыб нет ни в одной стране Северной Атлантики.

Рыбаки объявили всеобщий аврал: обратились к губернаторам арктических субъектов Российской Федерации, председателю Правительства России, руководителям Минсельхоза России и Росрыболовства. Губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис поставил в известность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Викторию Валериевну Абрамченко и попросил помочь исправить ситуацию как можно быстрее.

Надо сказать, что, в отличие от некоторых околоотраслевых «изобретателей», Председатель Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса В.В. Абрамченко быстро разобралась в сути вопроса и дала соответствующие поручения c короткими сроками для исполнения. Минсельхоз России и Минюст России выполнили поручение в полном объеме в установленный срок - в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна вернули «тайно изъятые» нормы выхода рыбной продукции (переводные коэффициенты) как инструмент определения количества уловов водных биоресурсов.

Рыбаки Севера (и не только) выражают искреннюю благодарность всем должностным лицам органов государственной власти, принимавшим участие в подготовке и принятии вышеуказанного решения Правительства России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:04Безработный мурманчанин украл из магазина женский костюм

19:08Аудитория госпабликов Заполярья в соцсетях за год увеличилась вдвое

18:00Мурманчанин доехал на угнанном авто до дома

17:07В журнале «National Geographic» рассказали о ковдорской Гиперборее

17:01Должникам Заполярья списали более 13 млн рублей за вывоз мусора

16:56Летальных исходов после коронавируса в Заполярье стало 2894

16:5295,3 тысячи заболевших CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

16:35Для съемок сериала в Мурманской области ищут водителей и рабочих

16:21В Оленегорске задержали членов ОПГ за вымогательство

15:50Группа «Россети» завершила самый масштабный проект в электросетевом комплексе Северо-Запада

15:45В 17 часов откроют дорогу на Териберку

15:23Мурманский академический лицей перешел на дистанционку из-за ситуации с CoViD-19

15:16Аудитория крупнейшего экономического телеграм-канала России превысила 300 тысяч человек

15:08Установлена причина смерти школьника в Кировске

14:51В Мурманске на атомном ледоколе «Сибирь» подняли флаг России

14:30В Баренцевом море столкнулись два рыбопромысловых судна

14:16В Мурманске закрыли кустарный цех по переработке краба в гараже

14:02В Мурманске День студента отметят онлайн-балом

Все новости